85 га природных экосистем уничтожены огнем на Харьковщине за двое суток

85 га природных экосистем уничтожены огнем на Харьковщине за двое суток
Фото: ГУ ГСЧС в Киевской области

Уже около 1800 пожаров на открытых территориях Харьковщины возникло с начала года. Общая площадь — около 9 млн. кв.м.

Несмотря на законодательное повышение в понедельник штрафов за поджог сухостоя в 18 раз, в течение того же дня, 13 апреля, на территории Харьковской области вспыхнуло 57 пожаров в природных экосистемах, уничтожив около 70 га сухой растительности и заброшенный жилой дом. Такие данные утром во вторник привела пресс-служба областного ГУ ГСЧС.

Читать также: Волна поджогов и повреждений припаркованного транспорта продолжилась в ночь на вторник.

Крупнейший пожар произошел поблизости от фермы по выращиванию улиток в селе Циркуны Харьковского района, где выгорело 30 га прошлогоднего камыша и сухой травы. От них пламя перекинулось на сосновый лесомассив, охватив 4,5 га хвойной подстилки. К счастью, распространения огня на верхушки хвойных деревьев удалось не допустить. С пожаром 8 часов боролись 6 боевых расчетов ГСЧС и две бригады лесников.

Вероятно, один из первых снимков из Циркунов
Соцсети о лесном пожаре в Циркунах

В течение следующего дня на открытых пространствах Харьковщины пожарные потушили 45 возгораний сухостоя. Общую площадь выжженной земли ГУ ГСЧС утром в среду, 15 апреля, оценивает в 25 га.

Так, в 17:26 на номер «101» поступило сообщение о горящем камыше в с. Грушевка Купянского района. Площадь возгорания составила около 1000 кв. м, имелась угроза распространения огня на территорию АЗС, отеля и двух жилых домов. Прибывшим отделением в составе 5 спасателей пожар был локализован к 17:30, а ликвидирован в 18:48.

Купянский район. Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

Кроме того, около 16:30 вторника неизвестные зажгли сухостой прямо возле ТЭЦ-5. Полностью справиться с огнем пожарным удалось приблизительно к 18:37.

Возле ТЭЦ-5 полыхает трава, которую подпалили какие-то раклы

Однако тем же вечером занялся камыш уже в другой части Салтовки. Вот как это сняли в 18:26 из окна проезжавшего мимо автомобиля:

🔥 Журавлевка приняла огненную эстафету

Вскоре в социальных сетях появились и результаты с места событий:

Итоги подгоревшей травы сегодня за караваном, под журавлевским мостом🔥🚯
Задумайся, поджигатель…

Задумаются или нет — покажет дальнейший мониторинг. А мы будем дальше следить за ситуацией.

Напомним, в понедельник утром «Ассамблея» показывала ночное вскрытие десятка автомобилей на Баварии и сгоревшие микроавтобусы на Тракторостроителей.