А что потом? ВЗГЛЯД

А что потом? ВЗГЛЯД
Фото: Facebоok / Redfish

Самое интересное начнется тогда, когда пройдет эпидемия и закончится карантин.

Многим привычным и формально антагонистическим концепциям придется как-то уживаться друг с другом. Например, демократии и авторитаризму.

Потому что, следует признать: различия между ними вовсе не сущностные, а чисто стилистические. То есть, по
большому счету, эстетические, ментальные, вкусовые. Потому что экономические успехи отнюдь не обусловлены «моделью» — за этим всегда стоит нечто другое и большее: как минимум, культурный код, исторический контекст и специфика фазы развития. И способность «демократий» западного типа обеспечить физическое выживание своих граждан в рамках «демократических» процедур короновирус поставил под большое сомнение.

В этом смысле, я не то, чтобы не завидую либералам… Я вместе с ними нам всем не завидую…

Ладно бы безработица, ограничение свобод и хлеб по карточкам. Но речь идет даже не о них.

Речь идет о вещах глобально экзистенциальных: о смысле жизни, о целесообразности существования национальных государств и наднациональных структур, об адекватных вызовам экономических и политических моделях, об условности роли «народа» и «элит» в их национальном и транснациональном измерении.

Об образе всечеловеческого будущего, в конечном итоге.

Украинцам, возможно, психологически намного легче, чем другим европейским народам, жить в обнимку с когнитивным диссонансом. Последние 6 лет мы шли в леволиберальный мир под правонационалистическими лозунгами. И ничуть не смущались этим.

Но человечество, балансирующее между «глобальным договором» и «глобальным хаосом», вряд ли с удовольствием и добровольно захочет повторить наш бессмысленный и саморазрушительный подвиг.
Хотя…

Источник