
Самое интересное начнется тогда, когда пройдет эпидемия и закончится карантин.
Многим привычным и формально антагонистическим концепциям придется как-то уживаться друг с другом. Например, демократии и авторитаризму.
Потому что, следует признать: различия между ними вовсе не сущностные, а чисто стилистические. То есть, по
большому счету, эстетические, ментальные, вкусовые. Потому что экономические успехи отнюдь не обусловлены “моделью” – за этим всегда стоит нечто другое и большее: как минимум, культурный код, исторический контекст и специфика фазы развития. И способность “демократий” западного типа обеспечить физическое выживание своих граждан в рамках “демократических” процедур короновирус поставил под большое сомнение.
В этом смысле, я не то, чтобы не завидую либералам… Я вместе с ними нам всем не завидую…
Ладно бы безработица, ограничение свобод и хлеб по карточкам. Но речь идет даже не о них.
Речь идет о вещах глобально экзистенциальных: о смысле жизни, о целесообразности существования национальных государств и наднациональных структур, об адекватных вызовам экономических и политических моделях, об условности роли “народа” и “элит” в их национальном и транснациональном измерении.
Об образе всечеловеческого будущего, в конечном итоге.
Украинцам, возможно, психологически намного легче, чем другим европейским народам, жить в обнимку с когнитивным диссонансом. Последние 6 лет мы шли в леволиберальный мир под правонационалистическими лозунгами. И ничуть не смущались этим.
Но человечество, балансирующее между “глобальным договором” и “глобальным хаосом”, вряд ли с удовольствием и добровольно захочет повторить наш бессмысленный и саморазрушительный подвиг.
Хотя…