Харьковчанки бесплатно шьют маски для медиков, спасателей и пенсионеров. ВИДЕО

Харьковчанки бесплатно шьют маски для медиков, спасателей и пенсионеров. ВИДЕО
Facebook/GO.AMMA

Многодетные семьи в Харькове организовались для бесплатного пошива масок, за время карантина изготовив уже около тысячи средств защиты. Участие принимают уже 12 семей. Об этом говорится в репортаже медиа-группы «Объектив».

Все маски изготавливают только из натуральных тканей. Пошить ее несложно, — говорит Ангелина Ибрагим. На каждую идет около 15-ти минут.

За швейную машинку села и мама Ангелины — преподавательница в вузе, руководительница Ассоциации многодетных семей «АММА»:

«У нас есть три варианта масок. Вот такая маска, в ней есть карман. В который каждый человек может вставлять несколько слоев марли или бинта медицинского. И одевать, пошел в людное место, потом снял, одел на следующий раз, вечером постирал, погладил. И опять у тебя есть защитный комплект».

Facebook/GO.AMMA

Выкройки можно найти на странице Ассоциации в Facebook. Там же шаг за шагом показан весь процесс шитья. Но, как отмечают волонтерки, ткани у них остается все меньше, а марля на рынке вовсе в дефиците.

«В связи с этим мы будем рады, если кто-то может помочь нашей организации хлопчатобумажной тканью, марлей или бинтами. Все материалы пойдут на пошив масок для нуждающихся. Также призываем наших мастериц на дому шить маски и помогать другим». 

«Мой телефон 068-065-76-86. Можно звонить в любое время, я всегда на связи, всегда отвечаю и реагируем на проблемы, которые возникают и готовы принять помощь», — говорит Юлия.

YouTube / ObjectivTv

Харьковчанка Елена выдающейся швеей себя не считает. Говорит: за шитье ранее садилась, чтобы сэкономить. Елена сама растит двоих детей. Впрочем, маски шить научилась быстро:

«Чтоб больше людей защитить от коронавируса. Сшить им маски такие. Не у всех есть возможность их купить».

Елене помогает сын. Восьмилетний Богдан продевает в отверстия резиновые ленты. Знает, это поможет защитить людей от вируса. Помогать тому, кому сейчас хуже, чем тебе самому, для многодетных мам не впервые. Они поддерживают друг друга, помогают фронту. Сейчас взялись за шитье масок.

А морская свинка Укроп — символ и одновременно оберег коллектива:

«Он у нас любит позировать. Да ,Укропчик?  И носить масочку вот так. Показывает всем пример, как надо ходить в супермаркет в маске!»

YouTube: ATH

Организация находится по адресу: Харьков, ул. Дружбы Народов, д. 203 (цокольный этаж).