Как карантинные меры влияют на внутренне перемещенных лиц Харькова. ЭКСКЛЮЗИВ

Как карантинные меры влияют на внутренне перемещенных лиц Харькова. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: из открытых источников

По данным на 23 марта текущего года, в Харьковской области насчитывается 134,1 тыс. внутренне перемещенных лиц. Точная численность реально пребывающих на территории области неизвестна — многие, в особенности мужчины, не регистрируются и потому не учитываются официальной статистикой. В предыдущие годы харьковскими чиновниками озвучивались цифры c учетом незарегистрированных в 350 тыс. и больше. Сами переселенцы объясняют это, например, так: «Мы не зарегистрированы, потому что деньги, которые мы могли бы получить, не стоят всех тех усилий и времени, которое можно было бы потратить на работу, а не сидение в очереди».

Лишившись работы в связи с карантином, в особенно сложной ситуации оказались те, кому не удалось обзавестись собственным жильем. А таких большинство. «Какая отсрочка? Вы не помните, как с нас «шкуру» драли в 2014 году», — делится одна из переселенок. Хотя в пресс-службе профильного проекта благотворительного фонда «Каритас Харьков» нас заверили в том, что введенные ограничения влияют на переселенцев точно так же, как и на харьковчан, представляется, что исчезновение тематики внутреннего перемещения из повестки СМИ связано скорее с переключением общественного внимания с проблемы военного конфликта на пандемию COVID-19.

Читайте также: Как в Харькове прошел первый день усиленного режима карантина.

Специфику же воздействия этих мер на потерявших из-за войны жилье можно в общих чертах свести к следующему.

Нежелание работодателей нанимать переселенцев (по причине неуверенности в том, что последние находятся в городе надолго) приводит к тому, что среди этой категории граждан особенно высока доля временно и/или неформально трудоустроенных. Это означает невозможность рассчитывать даже на те социальные гарантии, которые предусмотрены в Украине для официально оформленных работников.

«Людей не берут на работу из-за одной-единственной причины: они временно перемещенные. Пока человека научишь — он уже уедет. Так зачем их брать? В основном в 2014-2015, но и сейчас, когда все понимают, что эта ситуация всерьез и надолго, работодатели все равно сомневаются, стоит ли брать ВПО на работу».

«Есть случаи, когда хозяева квартир не хотят, чтобы по их адресу регистрировались. У меня лично так и было: моя хозяйка чего-то боялась, думала, что с нее будут брать деньги за то, что сдала жилье переселенцам».

«Снимаю убогую квартиру, но за небольшие, по меркам этого района Харькова, деньги. Сколько пришлось вымыть, вычистить и вынести на мусорник, не передать словами. Даже в подъезде пришлось генеральную уборку сделать, чтобы не так противно было жить. Друзья подкинули один диван в пользование, кто-то отдал стол. В коридоре и в одной комнате поклеила новые обои. Но чтобы делать ремонт, нужны деньги. Попросила хозяина скинуть аренду на тысячу гривен, т.е. вернуться пока к первоначальной цене, чтобы можно было ремонт доделать. Ответ отрицательный, но теперь ждут, когда я везде обои переклею. И при этом желательно порхать с детьми над полом, не петь, не танцевать и максимально не беспокоить соседку снизу, чтобы она не доставала хозяина. Молча все терплю, только чтобы не погнали, т.к. искать другую квартиру еще больший стресс. Так что я даже заикаться о снижении цены не буду».

В то же время, как сообщил журналисту «Ассамблеи» юрист харьковского офиса фонда «Право на защиту» Владимир Цололо, те из переселенцев, кто совсем не имел источника дохода, позволяющего оплачивать арендованное жилье, вероятно, уже покинули город, вернувшись домой до закрытия КПВВ. «У них не только с оплатой жилья проблема. Отсутствие работы как таковой, просто неофициальная или серая занятость. Многие сидят по домам. К нам в офис люди почти не заходят», — добавил наш собеседник. Однако статистика о месте регистрации лиц, пересекающих линию разграничения, отдельно не ведется, поэтому официальные данные Государственной миграционной службы на этот счет отсутствуют.

Во-вторых, важную роль играет фактор индивидуальных договоренностей с арендодателем. Так, несколько опрошенных нами переселенцев в Харькове, лишившихся из-за карантина источников заработка, подтвердили, что собственники квартир, сами являющиеся выходцами из Донбасса, охотнее входят в их положение. Однако на помощь незнакомых земляков в решении возникших из-за карантина проблем никто не рассчитывает. Давно прошли и времена, когда в 2014 г. прибывающим на харьковский вокзал из зоны боевых действий помогали найти проживание за минимальную плату неравнодушные харьковчане.

«Мы осознанно идем на ухудшение жилищных условий, чтобы меньше платить. Иначе просто станем неплатежеспособными».

Отсутствие или исчерпание финансовых запасов у большинства населения города не могло не отразиться на объемах пожертвований. Тенденция, обозначившаяся еще с окончанием «горячей» фазы боевых действий, особенно ярко проявляется в данный момент. Как рассказала еще одному из местных онлайн-изданий координаторка волонтерской инициативы «Станция Харьков» Юлия Конотопцева, если в 2014-м основными донорами организации были частные лица, то сейчас помощь поступает в основном от предприятий, а усилия волонтеров сосредоточены главным образом на помощи медикам.

Дальнейшее развитие ситуации с жильем для перемещенных лиц имеет двоякий сценарий. С одной стороны, уменьшение спроса на аренду недвижимости (в частности, связанное с прекращением потока туристов, снимавших в Харькове квартиры посуточно) делает ее более доступной. Так, по данным сервиса посуточной аренды жилья Dobovo, расценки на съемную недвижимость упали примерно втрое. Соответственно, можно ожидать перехода части этой недвижимости на рынок долгосрочной аренды, что, в свою очередь, положительно отразится на стоимости и в этом секторе. Вместе с тем, рост цен на продукты и другие основные товары вызывает у части арендодателей желание еще более повысить плату, воспользовавшись уязвимостью клиентов, которым некуда больше идти. А забитость многих переселенцев и их нежелание идти на контакт лишь увеличивают вероятность предъявления подобных требований.

«Общался с начальником одной фирмы: он говорит, что специально принимает на работу не харьковчан. Они зубами держатся за работу, т.к. им надо платить за квартиру», — написали во время обсуждения в соцсетях.

Напомним, ранее в Харькове выходцы из Вьетнама пошили маски и бесплатно раздали по всему дому.