Мониторинг дня. Как в Харькове начался усиленный режим карантина

Мониторинг дня. Как в Харькове начался усиленный режим карантина
Обеспечение карантинных мер глазами харьковчан. Скриншот: Instagram.com/bodyabo/

С сегодняшнего дня в Украине вступили в силу ужесточенные правительственные правила карантинных ограничений. Как это выглядело сегодня в Харькове — расскажет «Ассамблея» .

Как стало известно накануне, контролировать соблюдение новых норм карантина в Харькове будут 1500 силовиков. Об этом заявила пресс-служба областной Нацполиции. «С понедельника вступает в силу ряд запретов, среди которых — нахождение на улице в группе людей более двух человек, посещение зон отдыха — парков, скверов, детских и спортивных площадок, прибрежных зон, а также лесов. Находиться на улице можно только в масках и респираторах, при каждом выходе из дома необходимо иметь с собой документы, удостоверяющие личность. Детям до 14 лет находиться на улице без взрослых нельзя». Остальные ее сотрудники, вероятно, задействованы на выполнении других задач (вероятно — на загородных автотрассах). Поэтому массового полицейского присутствия на улицах города сегодня не наблюдалось.

Как видим, информация о первом конфликтном инциденте появилась в Telegram-канале «TRUE.xa» еще затемно — в 5 утра — однако по пятиминутному видео мало что можно было понять. В полдень ситуацию прояснили в «ХС | Харьков»:

🚨Сегодня ночью на Московском проспекте возле «Сафари» копчики тормознули бумер, ехавший на красный свет. Ребятки на Х5 свою вину не признали и начали качаться.
Приехавший на подмогу патруль даже пытался вменить наездникам нарушение условий карантина, но что-то пошло не по плану.

Также от того же «TRUE.xa» подоспело более информативное обновление:

🚨Наш «звездный ночной патруль» вчера был замечен ещё в одном инциденте
В Московском районе остановили двух парней, обыскали, требовали документы, у одного пытались выбить камеру…
Парня на видео отвезли домой за документами, сфотографировали военник и попрощались со словами «встретимся в суде»👋🏻 Со слов парня, он ни в чем не виноват 🤷🏼‍♂️

В других уголках города день тоже выдался не особо напряженным, хотя, по сравнению с выходными, сцен полицейского прессинга всё же стало больше :

Сегодня в 10 утра, Нетеченская набережная. Копы самоизолируются вместе с водителем. Конечно, все в масках и держат социальную дистанцию.
🚨Полиция дежурит у всех входов в Парк Горького❗️
Будьте осторожны и передайте знакомым!!
🚨Полетели штрафы 💸
❗️Пойманы два опасных преступника. В операции было задействовано 5 полицейских! Во дворе Дома со шпилем, закрытый со всех сторон, калитки с кодовым замком, сидели две девочки с гитарой в безлюдном дворе….
Сумма штрафа неизвестна, но админпротокол они заполнили.
Шутки шутками, а в «АТБ» реально приняли радничка без маски 🥴 ⠀
Охрана сделала мужчине замечание, чтобы он надел маску, тот проигнорировал и пошел на кассу. На кассе его отказались обслуживать и вызывали полицию. Копы сначала пытались вывести нарушителя, но в итоге ему выдали маску и отпустили восвояси.
📍 «АТБ» на Амосова, 26
Ловись рыбка большая и маленькая🥴
📍Саржин Яр

Кроме того, под самый конец дня в «TRUE.xa» поделились следующим:

🔥Сила соц сетей!🔥

В целом, как резюмирует Telegram-канал «Харьков тут ПЗДЦ», за сегодняшний день составили протоколы на четверых граждан. На пару человек с Шевченковского района и одного из Изюма — за отсутствие масок. А на директора пивбара в Первомайске — за нарушение правил карантина.

Напомним, ранее мы также сообщали, что инициативу «Подвези медика» в Харькове теперь будет курировать областное управление СБУ.