Контроль и слежка за населением Харькова обойдутся ему же в 9,8 млн гривен

Контроль и слежка за населением Харькова обойдутся ему же в 9,8 млн гривен
Безопасный город — это город, в котором все чувствуют себя подозреваемыми как только выходят на улицу

КСП «Инженерные сети» заключило соглашение с ООО «Вамарк Девелопмент» о приобретении и установке Информационно-телекоммуникационной, автоматизированной системы «Безопасный город Харьков — 2020» стоимостью 9,802 млн гривен. Информация о проведении тендера появилась в системе публичных закупок ProZorro.

В частности, планируется установка камер видеонаблюдения по следующим адресам: ул. Пушкинская, 82, ул. Ярослава Мудрого, 36, ул.Пушкинская, 67/69, пр. Науки, 41/43, Нетеченская набережная, 8, пр. Победы, 59, площадь Привокзальная, 2. В качестве же заданий системы на сайте указаны: осуществление контроля за объектами коммунальной собственности, парковыми зонами, памятниками культуры, выявление несанкционированной торговли, осуществление контроля за местами массового скопления недостаточно доверяющих делам людей, обеспечение соблюдения правил дорожного движения, надзор за организацией работы площадок для парковки и т.п. В собственность заказчика система должна быть передана не позднее 10 декабря 2020 г.

Создание в городе Единой системы видеонаблюдения — лишь первый шаг к созданию глобального инфраструктурного проекта «Городской ситуационный центр». Именно им должны контролироваться существующие в городе сети видеокамер, связанные воедино. Об этом шла речь месяц назад, 19 мая, на специально посвященном данному вопросу заседании.

Банкомат, взорванный минувшей ночью в селе Наталино Красноградского района.
Завладеть средствами нападавшим не удалось

«Мы хотим создать город, в котором уровень преступности будет постоянно уменьшаться, а жители будут видеть это не только на цифрах, но и на собственном опыте. Люди не будут бояться выходить на улицу, будут знать, что в случае непредвиденных ситуаций им всегда помогут и они смогут доверять правоохранительным органам. Я гарантирую, что моя команда приложит все усилия для того, чтобы как можно в кратчайший срок реализовать этот проект», — подчеркнул тогда городской голова.

Его заместитель по вопросам цифровой трансформации Олег Дробот рассказал о том, что сегодня на улицах Харькова установлено несколько тысяч камер видеонаблюдения, и у города уже есть необходимое программное обеспечение, чтобы объединить их в единую систему:

«Единая система видеонаблюдения будет построена на базе программной платформы для систем видеонаблюдения «Milestone». Доступ к ней всех правоохранительных органов будет регулироваться соответствующим Положением, которое сегодня находится на стадии разработки и будет утверждаться на сессии городского совета. Единая система позволит построить качественную и профессиональную аналитику, которая поможет правоохранителям раскрывать преступления и вместе с городской властью строить безопасный город».

Только вот не совсем понятно, почему предотвращение ДТП и поиск их виновников указаны в сведениях о заказанной системе в последнюю очередь. Дорожные хулиганы часто лишают зрения, прежде чем скрыться, в отличие от злостных нарушителей масочного режима?

Напомним, ранее мы также разбирались, правда ли, что в парке на Бекетова подростки после пьянки влезли на столб и подорвали фонари петардами.