На протест в центре Харькова вышли иностранные студенты в белых халатах (обновляется)

На протест в центре Харькова вышли иностранные студенты в белых халатах (обновляется)
Возле Каразина снова пикет иностранных студентов

В раскаленный сегодняшний полдень, 12 июня, у входа в Харьковский национальный университет собрались митингующие в составе около 100 человек, позже переместившись под стены Харьковской ОГА. Причем если две недели назад это были в основном африканцы, то в этот раз, судя по виду и скандируемым речевкам, присутствовало много выходцев из арабских стран. Об этом с места событий сообщают в соцсетях очевидцы.

Смотрим также: После акции протеста ХНУ им. Каразина восстановил отчисленных за долги.

О предполагаемых причинах акции вскоре написали в Telegram-канал «Харьков тут ПЗДЦ»:

«Один раз за все время была оплата 300% от з/п.
О дальнейших 300% ни сном, ни духом.
Сначала мотивировали тем, что не прошли спецобучение
Потом сказали, что программу не ввели. И только после «кипиша» «скоряков» выплатили».

Telegram / Харьков тут ПЗДЦ

Позже другие медики пояснили этому же каналу:

«Вы же уточняйте, что 300% выплатили единицам скоряков, но далеко не всем..
Зарплата сейчас у всех урезана, у некоторых вдвое.
Начальство говорит, что списки на ковидные большие, денег мало и соответственно не достаньтесь же они никому.
А когда на планерку приехал директор ЭМП, заявил: у нас есть некая сумма денег и решайте сами это пойдет на премии, на костюмы или на починку убитого в смерть оборудования».

Telegram / ХС | Харьков

Но как рассказывает «Ассамблее» заканчивающая медицинский факультет этого вуза Селена Кассис, «скоряки» и зарплата здесь вообще не при чем:

«Это иностранные учащиеся 6 курса протестуют из-за Крок 2. Некоторые считают, что Крок 2 был несправедливым, потому что центр Крок опубликовал сообщение о том, что он будет включать в основном повторяющиеся вопросы из предыдущих бумаг (2010-2020), и многие студенты были удивлены, увидев много новых (около 40). Это проблема, потому что они также уменьшили количество вопросов с 200 до 130-ти».

«Крок 2. Общая врачебная подготовка» — это выпускной экзамен, который международные учащиеся сдавали 10 июня. Некоторые из них вчера жаловались в Центр тестирования при МОЗ Украины о том, что «тестовые задания не соответствовали учебной программе, отсутствовали на сайте Центра тестирования, а также было слишком мало времени для их решения». В официальном заявлении Центра утверждается, что жалобы являются субъективным видением отдельных студентов и не соответствуют действительности.

Telegram / Врачеватель

Похоже, иностранцы с этим не согласны и хотят поскорее завершить учебу, чтобы отправиться домой. Хотя результаты теста еще не объявлены, многие обеспокоены своими результатами.

Telegram-канал «Врачеватель» пишет по этому поводу в четверг, 10 июня:

«Вчера иностранные студенты писали Крок-2. Самый важный экзамен на медицинском факультете.
И вчера произошел зашквар.
К нам обратились иностранные студенты, просили им помочь. И мы не можем не обратить на это внимание, потому что люди выбрали именно нашу страну для обучения. И платят они очень не малые деньги за это.

Студенты говорят, что билеты были очень тяжелыми. К этому их не готовили, об этом их не предупреждали. Времени было катастрофически мало, чтобы просто вникнуть в вопрос. Подготовка не могла быть адекватной, так как этому их не обучали. Нам скинули образец вопросов, и, смеем заметить, что действительно там есть над чем подумать, даже нашему студенту, который знает язык. Структура вопроса и ответа тяжелые.
Это история о том, как в Центре тестирования сидят люди, которые отодвинуты от реальности нашей страны. Структурные изменения должны начинаться с первых минут обучения на медицинском факультете, чтобы программа за 6 лет коррелировала с Кроком
.

А так, завтра Харьков собирает иностранное сообщество студентов-медиков и будут бастовать. Будут привлечены журналисты и активисты. Также, акция на данный момент будет проведена в Полтаве, Ужгороде, Сумах. Ожидается увеличения количества городов. Мы будем держать вас в курсе. Наша страна уникальна. И она не будет ссориться с кем-то. Наши студенты просто завтра, скорее всего, присоединятся к иностранным. Так как возможны разные зашквары на Кроке».

Telegram / Врачеватель

UPD. Нам удалось связаться с участвовавшим в митинге студентом из Иордании, который рассказал на условиях анонимности следующее:

«Мы писали на русском и есть студенты, которые писали на английском. Сегодня писали те студенты, которые резиденты Украины, на украинском. Не знаю, как это называется — наверно, подстава какая-то… Наши вопросы были очень тяжелыми, язык, которым написаны вопросы, очень сложный для иностранцев. Там были вопросы, которые мы показывали украинским студентам, они были в шоке, когда видели. Сказали: ну, это точно не для вас... И там еще такой нюанс, что времени не хватило. Получается, они дают на каждый вопрос 1 минуту 20 секунд. Я лично хорошо знаю русский язык, скажем так, и хорошо подготовился — я уже полтора года готовлюсь чисто к Кроку — и там есть такие вопросы, которые тупо 3 минуты приходится читать. То есть я просто 3 минуты сидел и читал вопрос, не понимая. Просто читал.

А пересдача-то через год. Это нам, как иностранцам, надо ехать домой, сделать новую визу, и непонятно, дадут они или нет, потому что есть очень много студентов, которые уехали в прошлом году и в этот раз им визу не дали.

Объявить (результаты, — Прим.) должны через 10 рабочих дней после сдачи экзамена, но на этот раз не как в предыдущих. В предыдущих — там всего лишь 30 вопросов новых, хоть и 200. А наши сократили — дали с предыдущих билетов, там где-то 55 или 60 вопросов, а всё остальное — новые. Вообще новые, или просто написали так, что никто его не понял.

Украинские студенты нам ничего не говорят. Говорили, типа, всё хорошо, всё легко там, всё отлично было у них сегодня. И мы даже обнаружили, что до этого у них ответы уже были, насколько мы поняли. Все наши коллеги сегодня вышли — мы их видели там возле университета — все довольные такие, всё отлично, хотя, как они сами сказали про наш экзамен, он был очень сильно тяжелый. А их — сказали, всё хорошо, все написали, адекватные вопросы были для них».

Telegram / Врачеватель

В университете пообещали решить вопрос иностранных студентов с Центром тестирования. Как сказал декан факультета, порог прохождения может быть снижен с 60.5% до 50%. Наш собеседник говорит об этом:

«Я тоже с ним там стоял. Он нам сказал, типа напишите заяву, мы ему дадим и он будет типа просить. Ну, это не факт, что он так будет делать, вообще-то, потому что мы его хорошо знаем. Это всё «может быть», «мы попробуем»… Мы-то сегодня подписались, там почти 90 человек — это то, что мы успели собрать. Будем писать заяву, что университет там в Киеве, но все равно — толку? Мы еле его позвали, вот случайно видели на улице, он даже уходил от нас и мы его позвали. Он подошел не потому что мы стояли.

В понедельник думаем еще раз собраться все равно. Потому что это уже не экзамен, это подстава. Когда, извините, украинским студентам дают обычные вопросы, с предыдущих билетов, которые, насколько я видел, они за полтора часа решали — просто тупо писали и вышли. Ну, это уже подстава, честно…»

Отметим также, что ранее «Ассамблея» разбиралась с данными исследований ЮНИСЕФ и Госстата о том, как коронакризис отразился на уровне жизни в Харьковской области.