После акции протеста ХНУ им. Каразина восстановил отчисленных за долги

После акции протеста ХНУ им. Каразина восстановил отчисленных за долги
Фото: thestudy.com.ua

В прошлую среду, 27 мая, под стенами Харьковского национального университета собрались с плакатами иностранные студенты 6 курса медицинского факультета, которых исключили без предупреждения перед финальным экзаменом из-за задержки по оплате учебы. На акции записали открытое обращение, просмотренное десятками тысяч человек в харьковских социальных сетях.

О том, что это дало, нам сегодня сообщила их арабская коллега Селена Кассис.

«В прошлый понедельник у нас были «госы», которые являются финальными устными экзаменами, мы должны их сдать, чтобы получить диплом. За ночь до теста декан опубликовал список отчисленных, у кого была финансовая задолженность. Проблема в том, что эти студенты даже не знали, что с их платежами была проблема, и университет только что опубликовал список, в котором говорилось, что они все исключены. Это возмутительно, что мы находимся в пандемии, а университет не волнует, насколько сложная ситуация для иностранных учащихся. Поэтому они и протестовали».

То самое видео

Некоторых комментаторов тогда сильно возмутил то ли состав вышедших, то ли сам факт того, что африканцы смеют получать образование, а не торговать на «Барабашово». По мнению Селены, пишущие о «бананах» и «пальмах» лучше бы беспокоились о скучающей по ним клубнике в Польше:

«Вы знаете, что ваша экономика процветает благодаря иностранным студентам, но ваши умы слишком закрыты, чтобы понять это. Воровать их деньги, обманывать туристов с «билетами» или требовать взятку в 10 раз больше, потому что знаете, что студенты будут платить, даже если у них нет денег, так как от этого зависит их будущее — вот некоторые плохие новости для вас. Весь мир узнает о том, чем вы занимаетесь, и вскоре никто Украину не будет посещать… Удачи целовать российскую задницу и кидать на деньги друг друга».

Однако всё закончилось благополучно. «После студенческой демонстрации университет потребовал от них немедленно оплатить долги, и сегодня им было разрешено сдать устный государственный экзамен, который они не могли сдать на прошлой неделе. Думаю, у большинства из них сейчас нет проблем. Многие харьковские учащиеся сейчас находятся в схожей ситуации, надеюсь, для многих это послужит хорошим примером», — заключает Селена.

Тем временем, харьковские учащиеся пока предпочитают ограничиваться анонимными жалобами на «карантинное вымогательство» в Telegram-каналах.

Кроме того, ранее редакция «Ассамблеи» также показывала, как за время карантина изменилась «работа» детей-попрошаек возле «Макдональдса» на Научной.