О земле. ПОЗИЦИЯ

О земле. ПОЗИЦИЯ
Facebook / Чорний Стяг

Я вырос и всегда жил в городе, на асфальте, и уже, видимо, не успею почувствовать то, что доступно тем, кто босиком с детства учились этой связи земли с человеком. Эта связь есть, была и будет — ее легко прочесть в глазах и руках любого крестьянина любого из континентов. Это никакая не метафора, это место в жизни.

Коренные народы мира (от слова «корень», который тоже от земли) знают, что земля — это мать, и что не она принадлежит человеку, а человек принадлежит ей; из неё мы выходим и, завершив этот цикл, в неё возвращаемся. В этом — простейшая и величайшая мудрость наших предков, которую подменили пошлым высокомерием техногенной культуры. Шанс нашего (и не только нашего) выживания — в способности людей пересмотреть это.

С доминирующей официальной точки зрения, земля — «товар», «актив», стимул «экономического развития». Мы знаем, о каком «развитии» речь. Нынешняя эпидемия очень четко показывает, в чьих интересах и ради чего происходило «развитие», при котором жизни наших стариков были и остаются «пассивом» или «балластом» для поколений юных конкурентоспособных хищников.

В мире идёт война за контроль над природными и энергетическими ресурсами, и последний барьер на пути уничтожения нашей планеты — организованные крестьянские и индейские общины, для которых земля не товар. Ежедневные убийства защитников земли в разных странах разных континентов — плата человечества за надежду.

Поэтому только что принятый украинским парламентом закон — удар по этой надежде. Но борьба за землю только начинается. Для сомневающихся — ссылка на великий одноименный фильм Довженко и любую из деклараций сапатистов.

Источник