
Я вырос и всегда жил в городе, на асфальте, и уже, видимо, не успею почувствовать то, что доступно тем, кто босиком с детства учились этой связи земли с человеком. Эта связь есть, была и будет – ее легко прочесть в глазах и руках любого крестьянина любого из континентов. Это никакая не метафора, это место в жизни.
Коренные народы мира (от слова “корень”, который тоже от земли) знают, что земля – это мать, и что не она принадлежит человеку, а человек принадлежит ей; из неё мы выходим и, завершив этот цикл, в неё возвращаемся. В этом – простейшая и величайшая мудрость наших предков, которую подменили пошлым высокомерием техногенной культуры. Шанс нашего (и не только нашего) выживания – в способности людей пересмотреть это.
С доминирующей официальной точки зрения, земля – “товар”, “актив”, стимул “экономического развития”. Мы знаем, о каком “развитии” речь. Нынешняя эпидемия очень четко показывает, в чьих интересах и ради чего происходило “развитие”, при котором жизни наших стариков были и остаются “пассивом” или “балластом” для поколений юных конкурентоспособных хищников.
В мире идёт война за контроль над природными и энергетическими ресурсами, и последний барьер на пути уничтожения нашей планеты – организованные крестьянские и индейские общины, для которых земля не товар. Ежедневные убийства защитников земли в разных странах разных континентов – плата человечества за надежду.
Поэтому только что принятый украинским парламентом закон – удар по этой надежде. Но борьба за землю только начинается. Для сомневающихся – ссылка на великий одноименный фильм Довженко и любую из деклараций сапатистов.
One Reply to “О земле. ПОЗИЦИЯ”
Comments are closed.