Отчисленные из-за долгов за обучение иностранные студенты вышли под стены ХНУ им. Каразина. ВИДЕО

Отчисленные из-за долгов за обучение иностранные студенты вышли под стены ХНУ им. Каразина. ВИДЕО
«Студенты борются с коронавирусом и Каразиным»

Требования платы за дистанционную «учебу» как за очную и за «проживание» в закрытых на карантин общежитиях, о которых мы писали в понедельник, оказались лишь первой частью хроники узаконенного рэкета в вузах научно-образовательной столицы Украины. За не совсем надлежащее выполнение требований контракта первыми под раздачу попали те, кому постоять за себя сложнее всех в силу их правового статуса.

Сегодня утром, 27 мая, под стенами Харьковского национального университета митинговали международные студенты-медики, которых отчислили из-за несвоевременной оплаты за обучение. Об этом в середине дня сообщили в Telegram-канале «ХС | Харьков».

«Прекратите обращаться с нами как с товаром»

По словам протестующих, они задержали оплату исключительно на время карантина — но после того, как по просьбе администрации оплатили по контракту, все равно оказались за проходной. Судя по надписям на плакатах, кто-то присоединился к акции в знак поддержки коллег. Иные обвиняют во лжи и коррупции начальницу отдела контрактного обучения Ларису Максименко.

«Мы студенты 6 курса медицинского факультета Университета им. Каразина. Вчера вечером перед экзаменом мы нашли наши имена в списке отчисленных студентов без предупреждения. Мы обращались к университету, получили обещания от Департамента иностранных контрактов. Если оплатили долги контракта, будем сдавать госэкзамен сегодня, как все студенты, мы оплатили, но после оплаты нам сообщили, что мы отчислены, и мы оплатили долг, который должны были оплатить, и нам нельзя сдавать гос и крок 2», — рассказывают исключенные.

«Это медицинский бизнес или медицинская экзаменационная программа?
Медицина — это программа и образование!»

После англоязычного видеообращения один из африканцев выступил также на русском, рассказав, как почти закончивших обучение учащихся выгнали перед финальным экзаменом, и напомнив о январском случае в Тернополе, где девушка из Ганы покончила с собой из-за проваленного экзамена:

С администрацией университета разговор не задался. В отделе, возглавляемом упомянутой Ларисой Михайловной, после полуминутного совещания нас решили переадресовать в центр связей с общественностью. Там, в свою очередь, попросили перезвонить, сославшись на то, что говорящая находится в другом кабинете (при том, что телефон стационарный). Спустя минуту после этого все попытки дозвониться стали разбиваться о глухую стену молчания.

Кроме того, ранее редакция «Ассамблеи» также показывала, как за время карантина изменилась «работа» детей-попрошаек возле «Макдональдса» на Научной.