Карантинные поборы и досрочный выход. Что происходит в харьковских вузах

Карантинные поборы и досрочный выход. Что происходит в харьковских вузах
Рисунок: thebabel.com.ua

Хотя храмы науки Харькова должны были завершить учебный год в удаленном режиме, студенческая жизнь идет своим чередом. Требования отстегивать за несуществующие услуги, реальную цену которым все знают и о которых на нашем уютненьком уже немало рассказывалось в прошлом месяце, сохраняют свою актуальность, но это лишь часть общей картины.

«Мы предоставили рекомендательное письмо заведениям высшего образования по организации окончания учебного года. Исходя из сложившейся ситуации, окончание учебного года будет происходить дистанционно, — говорила в апреле и.о. профильного министра Любомира Мандзий. — Мы рекомендовали подойти организовано к окончанию учебного года и закончить его в сроки, которые предусмотрены, организовать дистанционно сдачи экзаменов, и сессии. Если будет изменена эпидемиологическая ситуация и будут сняты ограничения относительно возможности посещения учреждений высшего образования, то, безусловно, высшие учебные заведения смогут организовать сессию в аудиториях».

Что рассказывают на этот счет сами учащиеся — в нашем обзоре харьковского Telegram.

«Бухгалтерия ХНМУ вкрай ох*ела, так как заставляют студентов доплачивать за общагу, при том, что в начале года все платили за год, они повысили цену, и после этого все въ**али на карантин, естественно возвращать деньги студентам за то, что мы там не жили, никто не собирается, наоборот давят на нас чтобы мы доплачивали, аргументируя это тем, что там лежат наши вещи. Прошу придать всенародного внимания», — жаловались в прошлую среду, 20 мая.

«В #ХНУРЭ никому не нужный профорг пытается «добровольно» заставить студентов подписывать никому не нужную петицию, а потом скидывать пруфы, что ты подписал», — написали на следующий день.

Просьба помочь профкомычам продолжать собирать взносы на имитацию бурной деятельности

Особенно же сложно стало с начала сегодняшнего дня. Видимо, открытие метро некоторые восприняли как полное окончание карантина:

«Рыхлая шарага под названием политех, созывает студентов сдавать долги очно! Внимание — «потому что преподаватели не могут разобраться с почтой», с любовью Кафедра охраны труда»

«Лайфак, для студентов политеха: говорите, что сидите с короной дома, но делам доверяете и прийти сдать долги в принципе не против, раз уж так надо. Если говорят приходить, можно еще прийти покашлять на всех и уйти»

«В общаге номер 5 #ХНЭУ прислали вот такую новость, при том, что оплата за лето обязательная! Говорят, можно как бы залететь на часик и забрать нужное, ну а если ты живешь не в Х**вой области, то ночевать на вокзале»

Плати или до свидания

Впрочем, образец правильного ответа в таких ситуациях еще месяц назад показали в одном из чатов родителей школьников:

Скриншот: СолнцеЛикий Харьков

А вот администрация ХНПУ им. Сковороды сегодня и вовсе решила не мелочиться, постановив вернуться в аудитории на период с 1 июня по 1 июля:

Решили уведомить персонально, а то за время карантина многие могли
и сайт вуза забыть
И приказ ректора собственной персоной

Интересно, как это всё планируется совмещать с соблюдением пункта 3.1 — «собираться не больше 10 человек»? Однако и МОН проведения с 1 июня сессий в вузах тоже не исключает.

Напомним, ранее «Ассамблея» также подготовила яркий репортаж о том, как Харьков присоединился к забастовке работников сферы культуры за право на труд.