Переработка пластиковых отходов в Харькове: ожидания и реальность

Переработка пластиковых отходов в Харькове: ожидания и реальность
В цеху по производству контрафактного алкоголя, раскрытом на прошлой неделе в киевских гаражах, десятками тонн гнали спирт из полиэтиленовых пакетов

КП «Муниципальная компания обращения с отходами» продолжает устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора на придомовых территориях Харькова. Как сообщал 2 июля ее директор Юрий Суярко, площадки со спецконтейнерами закрытого типа устанавливаются в микрорайонах Алексеевка и Павлово Поле. Одновременно проводится разъяснительная работа с жителями города. В частности, предприятие напечатало и раздало более 50 тыс. информационных буклетов о раздельном сборе мусора:

«Наша компания впервые начала отдельно вывозить каждый вид отходов. Также мы заключили договор с компанией, которая будет сортировать эти отходы, поскольку их нельзя вывезти в первоначальном виде на предприятие, занимающееся переработкой. Кроме того, мы в этой работе ведем соответствующую статистику, для того чтобы понять, какое получается количество полезных и отсортированных отходов. На сегодняшний день имеем такой результат: 70% полезных отходов по упаковке и пластику и 100% — по стеклу. И это очень хороший показатель»

Также Суярко добавил, что в дальнейшем эти данные будут использованы для работы сортировочной линии мусороперерабатывающего комплекса, строительство которого идет на Дергачевском полигоне. По словам директора, раздельный сбор отходов позволит значительно повысить коэффициент полезного действия сортировочной линии. Для сравнения, на смешанных отходах ее КПД составит 10-12%, на раздельных – до 70%.

«Поэтому наша компания имеет большой интерес к тому, чтобы и дальше внедрять раздельный сбор отходов. Но в этом направлении существуют определенные трудности. Например, у нас нет экономических рычагов, чтобы массово заинтересовать население в этом процессе, все это делается на энтузиазме. Тем не менее люди положительно воспринимают наши инициативы, и сегодня все больше горожан обращаются к нам с просьбой установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора»

Три дня спустя, в воскресенье 5 июля, в одном из Telegram-каналов поделились, как этот процесс осуществляется на практике:

«По всей Алексеевке контейнеры для пластика переполнены, лудший уже как 2 месяца не в состоянии вывезти бесплатное втор. сырье. Продолжаем доверять. (ЖК Победа и все контейнеры рядом с кругом трамвая)»

С тех пор прошло более недели

В тот же день другой житель этого района написал о причинах такого положения дел:

«По переполненным контейнерам с пластиком. Звонил им в среду или четверг, сказали что не хватает людей и вывезут сегодня/завтра, но них*я не изменилось, кроме как 3 раза прорвала холодная вода, доверяем дальше»

То же самое и на Гагарина уже вторую неделю

Представляете, как нелегко пришлось бы городским службам, если бы всё население Харькова стало выбрасывать мусор раздельно?

А ранее мы сообщали о том, что следователь Шевченковского райотдела погиб, влетев на дороге в автомобиль патрульной полиции.