Потрошители металла. Кто и как взламывает банкоматы в Харькове

Потрошители металла. Кто и как взламывает банкоматы в Харькове
Взорванное отделение банка на Алексеевке утром 10.04.2020

Уходящая неделя не стала особенно выдающейся на скандалы в харьковской полиции. Куда более урожайной оказалась предыдущая. Рейдерство, дорожные разборки, крышевание незаконных вырубок, коррупционные связи с криминалитетом, попытки заработать на карантине — всё это уже подробно освещалось в новостных лентах.

Одной из самых резонансных историй стал подрыв банкомата «Приватбанка» в ранние часы пятницы, 10 апреля, на проспекте Победы. То был исключительный случай, когда нападавших — двоих велосипедистов, которым удалось прихватить почти 2 млн. гривен, — догнали и задержали по горячим следам. Но об этом ниже. Сначала же попробуем поместить событие в контекст аналогичных инцидентов по Харькову и области.

«В нижней части банкомата расположен сейф с кассетами. В них плотно уложены купюры, которые и вызывают интерес всех романтиков с большой дороги. Сейфовую часть взрывают и разрушают с целью добраться до заветных кассет. В Украине наибольшей популярностью пользуется взрыв при помощи газокислородной смеси либо самодельного взрывного устройства», — поясняет на этот счет редакция информационно-аналитического портала A2DAY.

Момент взрыва в Харькове в прошлую пятницу

Этот криминальный промысел развился в Западной Европе в 2000-х гг. Три года назад британский Co-operative Bank даже оснастил все свои банкоматы технологией SmartWater — невидимым гелем на водной основе, несмываемым в течение пяти лет и обнаруживаемым лишь под ультрафиолетовым излучением, ранее использовавшимся для защиты лондонских фешенебельных объектов. Один из способов известен как «газовая атака»: с использованием емкостей и трубок в прибор подаются два потока, подрываемые при взаимодействии. Также за рубежом идут в ход пилы, болгарки и даже тяжелая строительная техника — но в Украине распространение получила именно закладка взрывчатки. И, хотя ограбление банка все еще не столь частое явление, как ограбление им самим, за последние 2-3 года вскрытия банкоматов начали становиться обычным делом и в здешних краях. Как показывает наше обобщение материалов открытых источников, немногим более чем за год на Харьковщине зафиксировано два десятка таких случаев. Большинство нападений совершаются между 3 и 5 часами ночи.

Итак, ночью 22 февраля 2019 г. за 10 минут опустошены сразу два банкомата в Новобаварском и Шевченковском районах Харькова. «В 03:14 на проспекте Победы неизвестные взорвали банкомат и забрали кассеты. В 03:26 трое мужчин в масках на улице Врубеля взорвали еще один банкомат и забрали деньги в мешке», — рассказали в пресс-службе полиции области. По словам очевидца, с места преступления налетчики скрылись на автомобиле.

8 апреля, около 03:35 ночи, сдетонировало на улице Валдайской в Основянском районе города. «В ходе осмотра эксперты установили, что внутри банкомата произошел взрыв самодельного взрывного устройства в виде заряда взрывчатого вещества, объединенного с взрывателем. Устройство было приведено в действие дистанционно с использованием велосипедного троса». Никто не пострадал, но преступникам удалось завладеть деньгами, сумма которых на момент сообщения еще выяснялась.

Аналогичное нападение последовало в ночь на 10 мая в поселке Слобожанское Змиевского района. «Внутри банкомата взорвалась самодельная бомба. Устройство привели в действие дистанционно, дернув за велосипедный трос. Сам банкомат находился у входа в здание бывшей пожарной части. Вещественные доказательства изъяты. В результате происшествия никто не пострадал. Сумма ущерба устанавливается».

6 июня, примерно в 03:00 ночи, взорвали банкомат с помощью неизвестного вещества и похитили кассеты с деньгами на улице Культуры в поселке Рогань. Сотрудники Липецкого отделения полиции получили сигнал о срабатывании сигнализации, на место происшествия выехал наряд. И, опять же, «в результате взрыва никто не пострадал. Сумма нанесенного банку ущерба устанавливается».

В ночь на 25 июня вместе с банкоматом неизвестные разнесли продовольственный магазин по проспекту Победы. По заключению взрывотехников, внутри банкомата произошел взрыв газовоздушной смеси. «В результате происшествия никто из граждан не пострадал. Сумма убытков, нанесенных банковскому учреждению, сейчас устанавливается».

Взорванный банкомат на Алексеевке утром 10.04.2020

13 июля стало известно о попытке вскрытия банкомата в поселке Безлюдовка Харьковского района. «Как установили сотрудники следственно-оперативной группы, неизвестные с помощью болгарки распылили решетку и через разбитое окно проникли в помещение акционерного общества, в котором находился банкомат. Злоумышленники повредили заднюю часть банкомата, однако ничего не похитили. Правоохранители изъяли с места происшествия болгарку и два баллона с воздухом и газом».

Сразу два аппарата на Харьковщине повредили взрывы в ночь на 19 июля — в областном центре и пригороде. «Информация о взрывах банкоматов поступила в Киевский отдел полиции в 03:40 и в 04:20 в полицию города Люботин. Осмотром места происшествия по улице Вальтера в Харькове и на улице Шевченко в Люботине установлено, что внутри сейфового отсека банкомата произошел взрыв неизвестного вещества. Сумма похищенных денег устанавливается».

6 сентября в поселке Слобожанское Кегичевского района, около 04:20 ночи, «в полицию поступила информация от продавщицы магазина о том, что неизвестные разбили стекло в окне магазина и взорвали банкомат, расположенный внутри. Деньгами злоумышленники не завладели и скрылись с места происшествия».

В ночь на 23 сентября подорвали банкомат в Шевченковском районе Харькова на улице Клочковской. Взрыв разнес и помещение, в котором тот находился. Как сообщила пресс-служба полиции города, информация о взрыве поступила в 03:30. «Полицейские провели осмотр места происшествия и изъяли вещественные доказательства. В результате происшествия никто из граждан не пострадал. Сумма ущерба устанавливается».

Об оригинальной попытке ограбления, предпринятой в ночь на 6 октября, пришли сведения из села Наталино Харьковской области. «В полицию обратился работник службы безопасности областного отделения одного из банков. Мужчина сообщил, что около 03:30 к установленному на фасаде магазина банкомату подъехали двое неизвестных на мопеде. В руках злоумышленники держали трубки и несколько надувных шаров. Несколько минут подельники производили какие-то действия возле банкомата, но в итоге уехали ни с чем. Уголовное производство открыто по статье о краже».

Скриншот с камеры видеонаблюдения

21 ноября в 03:15 ночи ГУ Национальной полиции в Харьковской области получило информацию о том, что неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство в банкомате на улице Первого мая в селе Черкасская Лозовая. «Сумма ущерба устанавливается», — говорилось в пресс-релизе.

29 ноября, в 02:59 ночи, полицейские узнали о подрыве банкомата в помещении Первомайского профессионального лицея в Харьковской области. В результате детонации самодельного заряда никто не пострадал, но были унесены четыре кассеты с деньгами.

В ночь на 25 декабря, около 03:28, на улице Академика Волкова «внутри банкомата произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Неизвестные взорвали банкомат, расположенный в помещении банка на первом этаже пятиэтажного дома». Сумма похищенных денег, как тогда отметили в пресс-службе харьковской полиции, устанавливается.

Содержимое взорванного неделю назад банкомата

11 января 2020 г. около 04:00 неизвестные взорвали банкомат на Стадионном проезде в Немышлянском районе Харькова, но вскрыть сейф и забрать деньги им не удалось. Полиция предварительно установила, что банкомат был взорван с помощью самодельного взрывного устройства. Никто не пострадал.

Уже через две недели, 24 января, около 03:00 на улице Льва Ландау, 16 снова взорвали банкомат, в результате чего частично загорелось отделение «Ощадбанка» в помещении 10-этажного дома. Как сообщила пресс-служба ГСЧС в Харьковской области, загорелась отделка помещения офиса банка площадью около 2 кв. м. Пожар погасили в 03:25, среди людей никто не пострадал. В полиции добавили, что подрывники забрали кассеты с деньгами и сумма убытков устанавливается.

В ночь на 15 марта мишенью самодельного взрывного устройства стал банкомат на первом этаже жилого многоэтажного дома по Салтовскому шоссе. Нападавшие забрали деньги и скрылись в неизвестном направлении. «Информация о взрыве поступила около 03:00. В результате происшествия пострадавших нет. Сумма нанесенного материального ущерба устанавливается».

О задержанных же за подрыв банкомата 10 апреля известно довольно многое. Один из них — 26-летний Виктор Ковалев из Запорожья, до этого бывший заместителем командира роты № 9 батальона № 2 Управления патрульной полиции в Харьковской области. Его супруга работает следователем в Шевченковском отделе полиции ГУНП в Харьковской области (в том же районе, где и произошло ограбление). Вторым же оказался 44-летний владелец харьковской СТО Григорий Белинский, тоже бывший патрульный полицейский.

Ранее Ковалев был уличен в том, что вместе с коллегами шантажом отобрал у харьковчанина автомобиль с последующим разбором на запчасти, а также в нанесении ссадин, синяков и закрытом переломе костей носа человеку в помещении Основянского отдела полиции. Специальный репортаж об этих уголовных производствах вышел еще в день подрыва. О причастности же задержанных к другим налетам на банки на данный момент ничего не известно, однако Нацполицией проверяется информация относительно 6 других аналогичных эпизодов в Харькове и еще одного в Запорожье.

Фото: Dетектив-Info
Фото: Police Control Ukraine

13 и 14 апреля оба подозреваемых вышли из-под стражи, внеся залог в размере 315,3 тыс. гривен каждый. В судебном заседании они заявили о том, что были похищены правоохранителями на четыре часа раньше зафиксированного времени задержания (согласно протоколу это произошло около 11:50), и на протяжении этого времени их нещадно избивали и пытали.

«Почему полиция? Всё просто: они в меру профессии больше сталкиваются с криминалом и, соответственно, знают лазейки в разные схемы — соблазн большой. Так как это коррумпированная отрасль, они вынуждены работать по-черному (вымогательство, откаты и прочее). Плюс они знают при необходимости как схемы завоза денег, так и другие подробности. У них спецдоступ, — прокомментировал на условиях анонимности источник «Ассамблеи» в одном из охранных агентств Харькова. — Чтобы украсть и успеть смотаться, нужно знать расписание завоза денег, как работает там сигнализация и камеры. На сейфе есть маячок, это тоже надо знать. Будучи полицейским, много чего можно узнавать. Уволили потому что был тупым и наглым, но они все практически этим занимаются».

Фото: Police Control Ukraine

Изучавшая же преступность бывших силовиков Юлия Стрелковская отмечает: «Работа в правоохранительных органах связана с наделением лица определенным объемом властных полномочий — как формальных (права, особые гарантии защиты, предусмотренные законодательством), так и неформальных (в рамках корпоративных отношений). Поэтому, потеряв вместе с работой и статус, бывшие сотрудники автоматически лишаются вышеуказанных привилегий. Некоторая часть привыкает к такому положению вещей, другая же пытается снова получить властные полномочия. В последнем случае одним из способов самоутверждения над другими людьми может быть вступление в какое-нибудь преступное формирование».

И еще об одном изымателе наличности из ряда банкоматов на территории города — но без взлома — сообщала пресс-служба прокуратуры Харьковской области еще в конце весны 2017 г. «Вор устанавливал металлическую накладку с липкой лентой на купюроприемник банкомата и следил за людьми, которые пытались снять деньги. Купюры приклеивались к липкой ленте, и банкомат не выдавал наличные. Желающие снять деньги думали, что он сломался и шли искать другой. Между тем злоумышленник снимал накладку с приклеенными к ней купюрами. В течение апреля-мая прошлого года преступник совершил 7 краж, на восьмой его задержали правоохранители. Общая сумма похищенных денег с карточек граждан составляет 7,6 тыс. гривен». Суд первой инстанции приговорил 29-летнего ранее судимого харьковчанина к трем годам лишения свободы.

Напомним, ранее «Ассамблея» также передавала о пожизненном осуждении экс-милиционера за убийство троих пенсионерок в Волчанске и Волчанском районе с целью ограбления.