«Ухудшение платежной дисциплины потребителей»: Харьковская область третья по долгам за коммуналку

«Ухудшение платежной дисциплины потребителей»: Харьковская область третья по долгам за коммуналку
Бойкот тарифов

По этому поводу в Минэнерго 2 апреля состоялось селекторное совещание с участием врио министра энергетики и защиты окружающей среды Виталия Шубина. Участие приняли НЭК «Укрэнерго», ГП «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель», ГП «НАЭК «Энергоатом», ПАО «Укргидроэнерго» и руководство коммерческой дирекции операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг, пишет пресс-служба министерства.

Не на шутку обеспокоенные чиновники обсуждали на совещании проблемные вопросы субъектов электроэнергетики на рынке электрической энергии в период действия карантина и ограничительных мероприятий в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которые связаны с ухудшением платежной дисциплины потребителей, в том числе населения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и малых небытовых потребителей.

Отметили, что следствием сохранения «низкой платежной дисциплины потребителей» может стать объявление операторами системы распределения и поставщиков универсальных услуг преддефолтного и/или дефолтного состояния, что приведет к невозможности закупки ими электроэнергии, услуг по ее передаче/распределению и, соответственно, прекращению поставки потребителям, что повлияет на рост социальной напряженности в обществе.

Тем временем, по данным Министерства развития территорий, общий долг жителей Харьковщины за потребленные жилищно-коммунальные услуги (без учета потребления газа и электроэнергии) по состоянию на 2 апреля составил 4,81 млрд. грн. По этому показателю Харьковская область занимает третье место среди регионов Украины, после Киева и Днепропетровской области. По уровню расчетов область также занимает третье место – 75,3%.

Как заявил глава министерства Алексей Чернышев, росту задолженности способствует введение карантина, но долги все равно придется платить: «Правительство ввело ряд первоочередных шагов и мероприятий в поддержку населения во время карантина, среди которых – определение на законодательном уровне обеспечения непрерывного предоставления коммунальных услуг, а также запрет в период карантина и в течение 30 дней после его окончания начислять и взимать штрафы и пени за несвоевременную уплату. Однако Минрегион обращает внимание на то, что это не означает полную отмену оплаты за коммунальные услуги. Сложным для страны был прошлый месяц, люди начали экономить; ожидаем данные за март. Для обеспечения стабильного функционирования предприятий сферы ЖКХ должны четко понимать тенденции по оплате за услуги и предотвратить возможные осложнения».

Комментарии, как говорится, излишни.

Фото: Минрегион

Напомним, ранее «Ассамблея» разбиралась, как карантинные меры изменили жизнь на внутренне перемещенных лиц в Харькове.