В центре Харькова анонсировано мероприятие в рамках Глобального дня защиты климата

В центре Харькова анонсировано мероприятие в рамках Глобального дня защиты климата
Страйкуй! Кохай! Клімат захищай!

Начало рабочей недели — уже время начать думать над тем, как ее с пользой завершить. Слякотные зимы и аномальные температуры летом, становящиеся пунктирными линиями на карте полноводные реки и опустынивание территорий вокруг — знакомые вещи, правда? Да, это всё они, глобальные климатические изменения. Поэтому вот уже второй год подряд в конце сентября обеспокоенные медленным, но неуклонным нагреванием планеты выходят на демонстрации и митинги по всему миру.

В этом же году пятница 25 сентября станет первым Всемирным днем борьбы за климат, потому как весенние мероприятия по понятным причинам шли в виртуальном режиме. Сбор на 15:30 у памятника Шевченко, начало в 16:00. Формат акции — сидячая забастовка, рекомендуется брать с собой маски и антисептики. Вопросы должны подниматься следующие:

🌿 Адаптация к изменениям климата
🌿 Энергоэффективность
🌿 Переход на возобновляемые источники энергии
🌿 Уменьшение загрязнения
🌿 Обращение с отходами
🌿 Устойчивый, экологически чистый транспорт
🌿 Устойчивое питание
🌿 Охрана биоразнообразия

Оргкомитет считает, что эти проблемы обязательно должны учитываться в предвыборной кампании и дальнейшей работе каждого прогрессивного проевропейского политика (ну, это которые за усиленную евроинтеграцию украинского леса-кругляка, надо полагать). От себя можем предложить не размениваться на утопии «зеленого капитализма» — который если где и существует, то лишь за счет превращения других земель в токсичную пустошь — а прийти обсудить вопросы адаптации к экологическим и социальным последствиям деятельности политических деляг любых цветов и оттенков.

К встрече события на Facebook можно присоединиться здесь.

Напомним, в апреле мы освещали во всех подробностях ход всеукраинской климатической забастовки онлайн.