Всё трещит по швам. Почему бастуют на «Электротяжмаше»?

Всё трещит по швам. Почему бастуют на «Электротяжмаше»?
Забастовка сегодня

На одном из крупнейших харьковских заводов — том самом, где неделю назад было анонсировано производство двигателей для новых харьковских трамваев — сотрудники получают заработную плату с задержкой в пару месяцев и массово увольняются.

Вот такая новость разнеслась по городским Telegram-каналам сегодня, около 9:45 утра:

«А тем временем на Электротяжмаше забастовка, люди остались без зарплаты. Жалуются, что руководство все спиз*ило. Денег нет.

И.о. гендиректора завода «Электротяжмаш» Бусько довел предприятие до предбанкротного состояния.

Напомним, неделю назад тут был скандал, что на заводе несколько заражённых короной.
А до этого были обыски»
.

Забастовка сегодня

Действительно, 12 июня в нескольких социальных медиа рассказывали о том, что на предприятии заболели коронавирусом 23 человека и его руководство не предпринимает никаких мер, чтобы остановить распространение инфекции. Утверждалось также, что один из заболевших умер (мужчина, долго не обращавшийся за медицинской помощью). В тот же день и.о. генерального директора «Электротяжмаша» Виктор Бусько выступил с заявлением о том, что диагноз был подтвержден у 15 сотрудников, из них 11 выздоровели.

Забастовка сегодня

В прошлый вторник, 16 июня, на завод нагрянули Харьковская областная прокуратура и главное следственное управление Киева. По данным следствия, в 2019-2020 гг. должностные лица предприятия заключили ряд убыточных сделок. Под видом поставок английской фирме агрегаты для тепловозов продавали Брянскому машиностроительному заводу, все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукцию продавали по заниженным ценам, несмотря на сложное финансовое положение предприятия. Только поставка двух агрегатов нанесла ущерб на 1,1 млн гривен.

Как сообщалось в тот день, следователи выясняют, кто причастен к преступной схеме, а также не продавали ли аналогичным образом другую продукцию. Уголовное производство открыто по статье 191 УК Украины — «растрата или присвоение имущества». В администрации ГП попытки изъятия документов и обыски называют безосновательными.

Забастовка сегодня

Впервые же о дефолте на заводе стало известно еще в декабре прошлого года. По просьбе работников глава Харьковской ОГА Алексей Кучер обратился к Зеленскому, Кабмину и главе Фонда госимущества с просьбой помочь решить ситуацию с долгами по зарплате. «На предприятии впервые за последние годы имеет место несвоевременная выплата заработной платы работникам. А также возникла задолженность по платежам за электроснабжение, в связи с чем предприятие уведомили об отключении от электросети», — указывалось в обращении.

Как отмечал губернатор, одновременно происходит увольнение высококвалифицированных кадров, что ставит под угрозу стабильную работу «Электротяжмаша» и своевременное выполнение заказов.

Чаще всего такие стихийные протесты заканчиваются очередными обещаниями или внеплановой выплатой небольших сумм. В этот раз тоже пообещали заплатить завтра, после акции коллектив вернулся к работе в штатном режиме. Многие полагают, что имеет место вполне стандартная история сознательного уничтожения производственных мощностей. «А когда-то мы гордились, что там работаем!», — написала на Facebook одна из пользовательниц.

Между тем, как сообщала «Ассамблея» ранее, долги по оплате коммунальных услуг в Харьковской области уже исчисляются миллиардами гривен.