Кислотный автомобильный вандализм снова в харьковских дворах

Кислотный автомобильный вандализм снова в харьковских дворах
Преступление и наказание героя парковки. Фото архивное

Ищут давно, но не могут найти: уже 5 лет по Харькову разгуливает неизвестный диверсант, брызгающий кислотой на машины с желто-голубыми флажками и/или трезубцами. В частности, сразу несколько транспортных средств подверглись таким атакам как раз в ночь на годовщину начала Евромайдана. С конца прошлого года о нем ничего не было слышно, а с приближением тепла он или некий его коллега снова на охоте.

При этом не похоже, чтобы это было наведением порядка с парковочными делами — слишком уж выборочно получается для совпадения.

Смотрим также: Харьковчане изощряются в способах автомобильного вандализма.

Смотрим также: Харьковских парковочных героев нашла мусорная награда.

Так владельцы машин на ровном месте попадают на 5-7 тыс. гривен. Говорят, что уже обращались в полицию, но там ничем не помогли. «Как химик-любитель (в прошлом) скажу, что чувак ходит со стеклянной пробиркой концентрированной кислоты. Исходя из тонких линий самого разлива и небольшого количества содержимого. Просто так её не купишь или не сделаешь. Или хим. магазин, или сам перегоняет, ну или запасы откуда-то. То есть человек — химик, или по образованию, или очень это дело любит. Так что имейте в виду», — заметил в комментах Андрей Тарариев.

Сергей Макаренко добавляет: «Видимо, не один, в воскресенье машину на Пятихатках тоже облили, скорее всего раствор для снятия краски».

Ну а здесь символика уже не причем — просто Салтовка, и этим всё сказано:

Что за кислота так разъедает лакокрасочное покрытие? Из школьного курса химии все знают, что годятся и соляная, и азотная, даже слабенькие уксусная или лимонная — хотя скорость реакции, конечно, будет разной. Ортофосфорная ничего не сделает, тормозуха работает долго. Из всего предлагаемого на рынке по соотношению цены и качества лучше всего подходит серная: раствор электролита, доступный в любом автомагазине. После покупки её можно немного вскипятить и повыпаривать, получив на выходе около 75% крепости, которая уничтожает практически всё в автомобиле.

Кроме того, добавим, что после перерыва в течение холодного сезона с приближением весны возобновились и поджоги машин на харьковских парковках.