Что известно о нападении на активистскую семью, борющуюся с карьерами в Ольховке

Что известно о нападении на активистскую семью, борющуюся с карьерами в Ольховке
Гранату РГД кинули в окно комнаты, где спал 11-летний ребенок. Она взорвалась на крыше. Фото: hk.npu.gov.ua

В селе Сороковка Ольховской ОТГ (примерно 10 км от Харькова) около 01:20 прогремел взрыв. Сгорели две иномарки, принадлежащие 52-летним Михаилу Зубкову и Наталье Шибаевой — супружеской паре, участвовавшей в Олимпийских играх и мировых чемпионатах по водным видам спорта, а нынче выступающей против двух карьеров по добыче песка для харьковских строек. Один из них давно уже действует полулегально: по сельской дороге с окружной на Ольховку и Сороковку гоняют самосвалы, разбив её в хлам. Вокруг всё в грязи, пути подземных вод нарушены, мост разваливается из-за проезда тяжелого транспорта каждые 10 минут. Второй карьер пока оформляется для открытия, что тоже вызывает недовольство среди местных.

«Услышали взрыв, выскочили, увидели, что сначала одна машина полыхает и потом, наверно, сразу, и другая запылала. С другой машины огонь перекинулся на гаражные ворота. Мы сами потушили это всё, главным образом муж, я немножко помогала, ребенок позвонил в полицию, а уже там перенаправили вызов в ГСЧС, — рассказала национальному телерадиовещателю Наталья. — Движение крупнотоннажного транспорта по этой дороге запрещено правилами дорожного движения. Куда мы только ни обращались, ни единого ответа по сути вопроса не было! Суд удовлетворил наше исковое требование, но Харьковская районная государственная администрация и собственники карьера подали апелляционную жалобу. Сейчас планируется открытие второго карьера. Это недовольство людей и бездеятельность власти привели к тому, что люди вышли на пешеходный перекресток спустя две недели после того, как их послали с сессии Ольховского сельского совета».

Кстати, после той акции протеста грузовики перестали ездить через населенные пункты. Надолго ли — пока вопрос.

«Карьер открыли два года назад. Местные вызывали экологов, те сказали, что карьер под органами и мы ничего сделать не можем. За два года дорогу местного значения перегрузками развалили в хлам, — добавляет в соцсети штрихов к портрету ситуации очевидец по имени Евгений. — Плюс, мост через Ольховское водохранилище, по которому идут груженные машины, не рассчитан на такой вес».

По одной версии, осколки гранаты полетели на Audi Q7 и Кіа, стоявшие за воротами, вследствие чего они и загорелись. По другой же, машины подожгли отдельно

Относительно того, кем в этом селе является подвергшаяся атаке семья, немного пролил свет местный житель по имени Константин:

«Представьте, что мимо Вашего дома каждый день!!!! ездят КамАЗы с песком по 60-80 штук. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!!! У вас во дворе пыль, на пороге, на окнах — везде пыль, Вы никуда не можете спрятаться от этого. А это ваш дом, вы вложили в него свои деньги. Люди отстаивают свой дом и свой участок от пыли и грязи, которые приносят грузовики с карьера. Они бывшие спортсмены, сборники Украины, самые активные протестующие. И там каждый выходит за себя, а не за деньги. У людей забрали спокойствие и право на отдых».

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Фото: hk.npu.gov.ua

По сообщению областного полицейского главка, на 15:05 еще продолжался осмотр места происшествия. Подозреваемые устанавливаются.

Напомним, как ранее информировала «Ассамблея», 70% опрошенных в Харькове не верят, что власти закроют Коксохим.

Также мы изучали расклад, как работает отрасль нелегальных домов престарелых и благодаря чему она стала успешным бизнесом.

One Reply to “Что известно о нападении на активистскую семью, борющуюся с карьерами в Ольховке”

Comments are closed.