Около 70% опрошенных не верят, что власти закроют Коксохим

Около 70% опрошенных не верят, что власти закроют Коксохим
Коксохим, Коксохим, Коксохимович…

Фактически все осенние месяцы в Харькове прошли в борьбе против прославившегося уже на всю страну предприятия. Широкий контингент от «Нацкорпуса» до райниновцев регулярно устраивает митинги и пикеты в несколько десятков человек, а созданная бизнесменом-порохоботом Александром Константиновым петиция к нашему дорогому батюшке-президенту вышла в топ на сайте и к 15 ноября набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

Пока публика ждет ответа, в последний день осени появилась возможность узнать общественное мнение насчет перспектив протестной кампании:

Как видим, в еще не завершенном опросе уже приняли участие более 7 тыс. харьковчан и харьковчанок. Это позволяет считать его вполне репрезентативным — проведение IRL могло бы разве что показать больше затруднившихся с ответом, т.к. выбрасываемая в атмосферу отрава накрывает далеко не все районы, а освещается это дело в основном на просторах соцсеточек.

Тот факт, что видящие смысл бить челом находятся в таком меньшинстве, неплохо подтверждает наблюдения, сделанные в нашем аналитическом полотне, на которое обратили внимание даже далеко за пределами первой столицы:

То есть сказанное о подобных иллюзиях действия, нужных лишь для того, чтобы громада не смела особо мешать местному политическому классу, вполне относится и к центральной власти, хоть та на порядок слабее городской. Схожие мысли о том, что завод не закроют и фильтры не поставят, также высказывают никак не связанные с нами медиа:

Только есть ли другие варианты? Можно, конечно, разобрать или заблокировать ж/д пути, по которым на завод идут составы с углем. Поскольку коксовые батареи работают непрерывно годами, непоступление сырья при исчерпании запасов гарантированно выведет их из строя. Пойдет ли кто-то либо на такой шаг? Время покажет — но, скорее всего, если бы могли, уже бы наверняка сделали…

Напомним, во время местных выборов «Ассамблея» составляла подборку самых креативных посланий власть придержащим на харьковских бюллетенях.

Также мы показывали, как «Харьковводоканал» собирает безальтернативные подписи для увеличения своих прибылей пользуясь невнимательностью жильцов.