День в истории Харькова. 6 (18) июня 1854 г.

День в истории Харькова. 6 (18) июня 1854 г.
Фото: irbis-nbuv.gov.ua

6 (18) июня 1854 г. в семье священника в селе Старостинец (Сквирский уезд Киевской губернии, ныне Сквирский район Киевской области Украины) родился Владимир Фавстович Левитский.

Владимир Фавстович достаточно известен как ученый-экономист, делавший успешную карьеру и в Российской империи, и в СССР. В царские времена он стал доктором наук, состоял профессором Харьковского университета. В 1878-1881 гг. работал помощником присяжного поверенного, в 1881-1883 совершенствовал образование в Берлинском и Гейдельбергском университетах. После сдачи в 1884-м магистерского экзамена в Московском университете состоял приват-доцентом Демидовского юридического лицея в Ярославле. В 1890-м за диссертацию «Задачи и методы науки о народном хозяйстве» получил в Московском университете научную степень магистра и стал исполнять в Демидовском лицее должность экстраординарного профессора по кафедре политической экономии и финансового права.

Фото: univer.kharkov.ua

В 1899 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Сельскохозяйственный кризис во Франции (1862—1892)» и перевелся в Харьковский университет, где был ординарным профессором: с 1900 г. — по кафедре полицейского права, с 1902 г. — по кафедре политической экономии и статистики. Работал в университете до 1917 г. Был по совместительству преподавателем истории политической экономии Высших харьковских коммерческих курсах.

С августа 1914-го являлся гласным Харьковской городской думы. В годы революции Левитский исполнял обязанности ректора Харьковского университета (с декабря 1919 по май или июль 1920 гг.), позже работал преподавателем экономики Харьковского сельскохозяйственного института. В марте 1925 г. был избран академиком Всеукраинской академии наук (ВУАН) за исследования экономики Древнего мира. Сотрудничал в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, автор многих трудов по экономике, политэкономии, праву и статистике.

Фото: irbis-nbuv.gov.ua

Менее известно о его участии в революционном анархическом движении 1870-х годов. К народническим кружкам Левитский присоединился в середине 1870-х, когда учился в Каменец-Подольской духовной семинарии. В июне 1876-го он был привлечен к дознанию по делу о распространении запрещенных книг среди воспитанников Подольской духовной семинарии, обвинялся в знании и недонесении о нахождении у товарищей запрещенных книг. За недостатком улик дело было прекращено в 1877-м с подчинением негласному надзору. К этому времени Левитский уже жил в Одессе, где учился на юридическом факультете Новороссийского университета, который окончил со степенью кандидата в 1878-м, а также состоял в студенческом лавристском кружке Григория Фомичева и Соломона Лиона. Кружок занимался пропагандой среди одесских рабочих, и Левитский руководил рабочими кружками, составлявшими одесский Южно-русский союз рабочих. Несколько раз он подвергался обыскам и краткосрочным арестам.

Последний арест произошел в ноябре 1878 г. в связи с делом о пропаганде среди нижних чинов Замосцкого пехотного полка (дело Арона Гобета). Следствие намеревалось выслать Левитского административным порядком из Херсонской губернии, но для него всё закончилось благополучно – скорее всего, он дал обещание прекратить революционную деятельность. После освобождения Левитский полностью сосредоточился на науке.

Анатолий Дубовик