День в истории Харьковщины. 17 июля 1920 г.

День в истории Харьковщины. 17 июля 1920 г.
Иллюстрация: Facebook / Махновцы

11 июля 1920 года Революционная Повстанческая Армия Украины (махновцы) разделилась на две группы, изображавшие движение в разных направлениях, имея общий конечный маршрут. Основная группа в составе пехотных, кавалерийских и пулеметного полков, артдивизиона под командованием Махно и его штаба выдвигалась из сел Времьевки и Большой Янисоль на Пречистовку-Павлово-Никольское-Васильевку. Вторая группа — пехотный полк Клейна и батальон Фили с лазаретом и обозом при 2 орудиях — двигалась через Всесвятское на Павловку. Беспорядочным перемещением в Гришин-Гуляйпольском районе обе группы запутали части ВОХР, создали у них предположение о готовящемся прорыве махновцев в Донецкий бассейн. Этим был обеспечен беспрепятственный переход на Харьковщину основных сил махновцев и обоза через линии железных дорог, охраняемых красными бронепоездами, между ст. Гришино-Гродовка и ст. Славянск-Шидловка. Понеся небольшие потери из-за несогласованных действий группы Клейна, армия Махно оторвалась от красных частей и 17 июля вышла к городу Изюму.

17 июля РПАУ с боем взяла Изюм. Успех атаки был обеспечен агентами махновской разведки, дезинформировавшими красное командование о составе, направлении движения и планах повстанцев. При взятии города было захвачено до 200 пленных красноармейцев, 50 тысяч комплектов обмундирования и большое количество боеприпасов. Арестанты местной тюрьмы – около 200 человек, преимущественно крестьяне Изюмского уезда – были освобождены и большинство из них вступили в РПАУ. Саму тюрьму сожгли.

Появление махновцев стало полнейшей неожиданностью для местных властей. В секретной сводке информотдела Харьковского губкома о взятии махновцами Изюма говорилось: «Изюм был занят бандами Махно в количестве 1000 человек при четырех орудиях, 70 пулеметах и 300 сабель во главе с самим Махно. Пробыв с 8 часов вечера до 4 часов утра, разграбив все учреждения, в том числе Упартком и Политбюро, взяв 97825 рублей из партийной кассы, 200 винтовок и 4000 патронов: махновцы спокойно скрылись. Эвакуация коммунистов не была подготовлена, власти совершенно не информированы начтылом о продвижении Махно».

Из Изюма Совет революционных повстанцев отправил телеграмму «Председателю Совнаркома Раковскому и всем советским учреждениям», в которой заявлял о намерении вести борьбу против Русской армии генерала Врангеля, чему мешает «советская» власть, а также озвучил ближайшие требования повстанцев: немедленное освобождение всех заключенных анархистов и махновцев в Украине и России и свободный созыв Всеукраинского трудового съезда крестьян и рабочих.

Таким образом, Махно не проводил в Изюме арестов, а ограничился экспроприацией партийной кассы, изъятием необходимого обмундирования (50 тыс. комплектов шаровар, шинелей, белья, сапог, простыней), сахара и боеприпасов (8 бричек патронов).

РПАУ вышла из Изюма на следующий день, оставив в городе часть захваченного военного имущества. Уж слишком много его было…

Иллюстрация: Facebook / Махновцы

Спустя ровно год, 17 июля 1921-го, Махно обратится к соратникам по борьбе:

Коммунизм, к которому мы стремились, предполагает свободу личности, равенство, самоуправление, инициативу, творчество, изобилие… Мы свои идеалы выразили в декларациях. Мы имели возможность и пытались строить общество на ненасильственных анархических принципах, но большевики не дали нам это сделать. Они борьбу идеи превратили в борьбу людей. Ненавистный народу государственный аппарат с его представителями, тюрьмами и т. д. не ликвидирован, а лишь реорганизован. Большевики провозгласили насилие своим правом. Фундамент обществу, который заложили коммунисты-большевики, уничтожив все партии, всех своих конкурентов — ничего общего с коммунизмом не имеет. Это замкнутая полувоенная секта «солдат Маркса» со слепой дисциплиной и притязаниями на безошибочность и безапелляционность, поставившая перед собой цель создания тоталитарного государства без свобод и прав граждан, которая проповедует своеобразный идеологический расизм. Делит людей на своих и не своих. Многое и вовсе носит характер абсурда. Они лишают труженика всех иллюзий о лучшей жизни, они создают полицейское общество, самое нищее, самое несправедливое, где будут исключены радость труда, творчества, самодеятельности.
Их эксперименты не будут иметь конца, они будут кооптировать свои ряды из таких насильников, как и сами, власть выплеснет безответственное поколение демагогов и диктаторов. Сами будут властвовать, но тюрьмами и издевательствами заставят трудящихся работать за кружку кислого молока… Они уничтожат всех и все, что не может быть названо партийным или идеологически актуальным… Они разовьют астрономическую систему наказаний… Люди будут думать только о том, как выжить в этих ужасных условиях истребления. Но долго так продолжаться не будет. Усиление власти приведет к полному идейному и нравственному разрыву между трудящимися и командным составом власти… Товарищи! Будьте бдительны, не бросайте оружия, оно вам вскоре пригодится! Не верьте большевикам! Мы расстаемся с чувством выполненного революционного долга.
Да здравствует солидарность и сплоченность трудящихся!
Да здравствует третья социальная революция!
Спасибо Вам за все!!!

Напомним, ранее мы также рассказывали, что и Совет революционных повстанцев Украины тоже был избран махновцами в горячем 1920-м на Изюмщине.