День в истории Харьковщины. 29 мая 1920 г.

День в истории Харьковщины. 29 мая 1920 г.
Щусь со своими бойцами (colorized)

В конце весны 1920 года Украина в очередной раз оказалась ареной яростных сражений Гражданской войны. Наступали поляки, дошедшие до Киева. Готовились к новому походу белые, которых теперь возглавлял генерал Врангель. На всех подконтрольных красным территориях усиливалось и активизировалось антибольшевистское повстанческое движение. Как и в 1919-м, главной силой повстанчества на Левобережье Украины оставались махновцы.

В конце мая 1920 г. Революционная повстанческая армия Украины (РПАУ) во главе с Нестором Махно совершала рейд по Харьковской и Полтавской губерниям. В это время армия насчитывала всего лишь около 2,5 тысяч человек, но небольшая численность компенсировалась высокой мобильностью, развитой связью с десятками повстанческих отрядов в разных регионах Украины и массовой поддержкой населения.

Декларация из анархистского Гуляйполя. Положения о Вольном Совете Крестьянских и Рабочих Делегатов

1. Крестьянский и рабочий Совет является органом экономического и общественного самоуправления трудящихся.
2. Это означает, что трудовое, не эксплуатирующее чужого труда население всю свою разнообразную социально-общественную жизнь подчиняет только своей воле, проявляемой у себя на местах, в своей среде.
3. Для этого оно создает подчиненный этой воле орган – крестьянский и рабочий Совет.
4. Вольным этот Совет называется потому, что он не нуждается в утверждении его государственной или партийной властью, не зависит от нее и не является ее слепым оружием.
5. Совет не имеет никакой власти над крестьянами и рабочими, создавшими его, наоборот, он является ревностным исполнителем их воли.
6. Совет ведет всю свою работу лишь в области постановлений и наказов, которые даны ему собраниями крестьян или рабочих.
7. Всякий член Вольного Совета является выборным от крестьян или рабочих для проведения в жизнь решений этих крестьян и рабочих. Свою работу в Совете он должен строго согласовать с теми наказами и поручениями, которые даны были ему при избрании.
8. Поэтому он является не законодателем, а только доверенным крестьян или рабочих или иначе их делегатом.
9. Весь же Совет называется ВОЛЬНЫМ СОВЕТОМ КРЕСТЬЯНСКИХ или РАБОЧИХ ДЕЛЕГАТОВ.

28 мая 1920 г. в Изюме Харьковской губернии прошло экстренное совещание президиумов уездных исполкома и парткома КП(б)У, принявшее решение о мобилизации и переводе на осадное положение в казармах членов партии и комсомола. Причиной такого чрезвычайного решения в тыловой губернии стало появление в пределах Изюмского уезда Революционной повстанческой армии Украины. Спустя несколько дней Изюмский уездный комитет КП(б)У отчитывался в Харьков: «Наряду с партийной работой комитет руководил и разведкой, благодаря которой Изюмский военный комиссариат почти весь арестован прибывшим в Изюм 31 мая особоуполномоченным штаба Юго-Западного фронта».

29 мая РПАУ остановилась на днёвку в селе Александровка Изюмского уезда. Здесь повстанцы избрали командиров подразделений армии, а затем на собрании командиров было выбрано руководство всей РПАУ – и СРПУ. В его состав вошли председатель Совета Нестор Махно, товарищ председателя Виктор Белаш, члены Совета Александр Калашников, Семен Каретник и Василий Куриленко.

Совет имел несколько функций.

Щусь со своими бойцами (colorized)

Он осуществлял общее руководство боевыми действиями повстанчества.

Координировал действия отдельных отрядов и подпольных групп на местах. С этой целью была организована рассылка уполномоченных и агентов СРПУ на огромной территории от Киевщины до Донбасса.

Представлял махновское движение при контактах и переговорах с представителями иных политических сил. Поначалу это были «петлюровские» повстанцы, действовавшие в тех же районах, что и махновцы. Осенью 1920-го Совет вел переговоры с большевистским правительством. Составленный в результате военно-политический договор с махновской стороны был подписан именно Советом ревповстанцев Украины. После этого в Харькове действовало официальное представительство СРПУ.

Все время своего существования Совет вел агитационно-пропагандистскую работу: издавал листовки, а затем и газету «Путь к свободе», готовил программные документы, в которых излагались цели махновщины, ее общественно-экономический идеал.

Наконец, в перспективе Совет должен был обеспечить созыв Всеукраинского съезда представителей рабочих, крестьян и повстанцев, на котором трудовой народ Украины смог бы, наконец, сам решить важнейшие вопросы своего устройства. Без участия правительств и политических партий. Эту задачу, как известно, выполнить не удалось. Максимум, что выполнил СРПУ в деле налаживания социальной и хозяйственной жизни, – организовал выборы в местные Советы в Гуляйполе и других населенных пунктах махновского региона в октябре-ноябре 1920-го.

Большой объем работы, которую должен был выполнять СРПУ, потребовал создания при нем специализированных отделов. Точно известно о существовании двух из них. Оперативный отдел действовал под руководством Виктора Белаша, который летом 1920 был одновременно начальником штаба РПАУ. Сохранившиеся документы отдела свидетельствуют, что этот орган по сути выполнял обязанности штаба армии: составлял планы движения РПАУ, отдавал соответствующие приказы и так далее. Культурно-просветительный отдел имел уже солидную историю – он возник еще в конце 1918 года – и наработанные за это время традиции. В разное время его возглавляли разные люди, в мае 1920-го это был анархист-коммунист Абрам Буданов, в самом СРПУ не состоявший. По свидетельству Белаша, при СРПУ существовал также административно-организационный отдел во главе с Василием Куриленко, но документальные подтверждения этому факту пока не обнаружены.

Махно, Куриленко, Щусь (слева направо)

Предшественником СРПУ являлся Военно-революционный совет повстанцев-махновцев (ВРС), созданный в январе 1919-го и распавшийся ровно через год. Но между этими двумя высшими органами махновщины существовали принципиальные отличия.

СРПУ был сформирован повстанцами и пополнялся путем кооптации, – ВРС избирался населением и повстанцами. По этой причине в состав ВРС входили представители разных политических организаций – анархисты, левые эсеры, большевики, боротьбисты – и беспартийные. В СРПУ состояли исключительно анархисты. По этой же причине число членов ВРС, представлявших своих избирателей из множества сел, заводов и полков, со временем достигло около 200 человек. СРПУ был компактным органом, в котором никогда не было и десятка членов.

ВРС, несмотря на свое боевое название, почти всегда ограничивался гражданскими вопросами. Его редкие попытки вмешаться в работу армии и ее органов, например, махновской контрразведки, приводили к конфликтам со штабом РПАУ. Конфликты эти всегда заканчивались в пользу военных. Члены СРПУ сами составляли руководство армии, поэтому занимались одновременно и военными, и мирными делами. И, разумеется, ни о каких конфликтах между СРПУ и штабом не могло быть и речи.

У читателя может возникнуть впечатление, что СРПУ оказался эдаким «органом военной диктатуры махновской верхушки». Это не совсем так. Идейно монолитный, небольшой по численности и не имевший над собой никаких других властей СРПУ предпочитал решать все сколько-нибудь важные вопросы не самостоятельно, а на расширенных совещаниях с участием боевых командиров и сотрудников штаба армии. Нередко – и с участием делегатов от рядовых повстанцев, специально избранных для каждого конкретного случая.

Дадим краткие биографические сведения о членах СРПУ.

Виктор Белаш родился в селе Новоспасовка Мариупольского округа в 1893 г. Из крестьян. Работал паровозным машинистом. Анархист-коммунист с 1908 г. С весны 1918-го участвовал в подпольной борьбе против германо-австрийских интервентов, в конце 1918-го присоединился к махновскому движению. Был командиром полка и бригады, долгое время руководил штабом РПАУ. По характеристике товарищей – «великолепный военный стратег, разрабатывавший все планы движения армии и за них отвечавший».

Александр Калашников происходил из мещан Баку, родился в середине 1890-х. С ранних лет жил в Гуляйполе, работал слесарем на заводе. Участник Первой мировой войны, прапорщик. Анархист-коммунист с 1917 г., избирался секретарем Гуляйпольской группы. В махновщине с ноября 1918 г., командовал полком, бригадой, корпусом. Имел репутацию «необычайно смелого и талантливого командира», быстро стал одним из самых популярных вождей повстанчества. Именно под его руководством в августе 1919 года произошло анархо-махновское восстание красноармейцев 58-й дивизии, присоединившихся к РПАУ.

Семен Каретник родился в Гуляйпольской волости в 1893 г. Происходил из бедных крестьян, всю молодость был батраком. Анархист-коммунист с 1917. Занимался созданием сельскохозяйственных коммун, а с приходом немцев стал одним из первых участников борьбы против них. Ближайший помощник и личный друг Махно, характеризовался как «выдающийся военный талант», «молчаливый и жестокий по характеру». Командовал батальоном, полком, бригадой и корпусом. Осенью 1920-го, когда раненый Махно временно отошел от руководства РПАУ, Каретник сменил его на посту командарма. Именно под его руководством махновцы громили Врангеля, штурмовали Сиваш, занимали Крым.

Василий Куриленко родился в Новоспасовке в 1889 г. в семье батрака. Рабочий-сапожник. Анархист-коммунист с 1910. Участник Первой мировой войны, в 1917-м стал председателем полкового комитета. Участник повстанческого движения против гетманско-германских властей с мая 1918 г. В махновщине командовал полком, бригадой, находился на штабной работе. Белаш считал Куриленко «великолепным тактиком кавалерийского боя», а Всеволод Волин и Петр Аршинов независимо друг от друга назвали его «исключительно талантливым народным пропагандистом». С восхищением вспоминали его и красные командиры. По словам Павла Дыбенко, Куриленко «всегда находился в наступающих рядах и личным мужеством подавал пример младшим товарищам». Когда летом 1919-го Махно был объявлен вне закона, Куриленко остался в Красной армии, командовал полком червонного казачества, получил шесть ранений в боях. Мог сделать хорошую карьеру. Но в феврале 1920-го порвал с красными и вернулся в махновщину. Служил заместителем командарма и начальником кавалерии РПАУ.

Протокол общего собрания граждан Гуляйполя о поддержке повстанческого движения

О Несторе Махно ограничимся самыми краткими сведениями. Родился в Гуляйполе в 1888 г. Из бедных крестьян, рабочий-литейщик, затем маляр. Анархист-коммунист с 1906 г.

В конце июня 1920-го СРПУ понес первую потерю: в бою под Барвенково погиб Калашников. Его сменил Дмитрий Попов, ставший секретарем СРПУ и новым заведующим культпросветотделом.

Дмитрий Попов происходил из крестьян Московской губернии, родился в 1892 г. Заводской рабочий. В Первую мировую войну служил матросом Балтийского флота. В 1917 присоединился к левым эсерам, весной 1918-го назначен членом коллегии ВЧК. Один из главных персонажей так называемого «левоэсеровского мятежа» в июле 1918-го. С этого времени скрывался в Украине, воевал с гетманцами и с белыми в партизанских и красноармейских частях. В махновщине – с осени 1919-го, командовал полками. Анархист-коммунист с марта 1920-го. Летом 1920-го занимался культурной работой, а затем стал главным махновским дипломатом и выехал в Харьков для переговоров с руководством УССР.

После заключения военно-политического союза с красными в октябре 1920 г. к РПАУ присоединилась большая группа харьковских анархистов. Среди них был Петр Рыбин, кооптированный в СРПУ и сменивший Попова в должности секретаря Совета, и Петр Аршинов, ставший новым заведующим культпросветотдела (в СРПУ он вошел немного позже).

Петр Рыбин родился в Орловской губернии в 1885-м. Рабочий-металлист. Анархист-синдикалист с 1907 г. До революции был одним из лидеров анархической эмиграции в США, в 1917-м – в Екатеринославе. При советской власти занимал руководящие должности в промышленности Украины. Со временем пришел к выводу, что большевики ведут антирабочую политику и летом 1920-го прекратил всякое сотрудничество с ними. В махновщине занимался изданием газет и листовок, организовал курсы по подготовке пропагандистов.

Петр Аршинов родился в Пензенской губернии в 1886 г. Сын рабочего и сам рабочий-слесарь. В 1904 г. стал большевиком, в 1906-м перешел к анархистам-коммунистам. Еще до революции пользовался широкой известностью в анархических кругах, был приговорен к смертной казни, но бежал. В жандармских документах о нем писали: «Убежденный анархист-фанатик и аскет. Одет всегда плохо, почти оборванный, тратил на пищу минимально, лишь бы не умереть с голода, не допускал лично для себя никаких трат на развлечения, удовольствия или что-либо другое, связанное с излишествами и роскошью». С 1917 г. был одним из лидеров московских анархистов. Весной 1919 г. присоединился к махновщине, где занимался исключительно культурно-просветительской и пропагандистской работой.

“Мітинг у селі” (худ. Тарас Штик)

Союз с красными закончился 25-26 ноября 1920 года. В эти дни в разных городах Украины были арестованы сотни анархистов, в т.ч. экс-секретарь СРПУ Дмитрий Попов (в Харькове) и командарм Семен Каретник (на станции Джанкой в Крыму). Каретника доставили в штаб 4-й армии в Мелитополь. Здесь ему зачитали приказ с благодарностью «за борьбу против белой контрреволюции». А затем второй приказ – о расстреле «за выступление против советской власти». Попов прожил немного дольше. Его вывезли в Москву и расстреляли весной 1921-го.

РПАУ во главе с Махно 26 ноября 1920 г. прорвалась из окруженного Гуляйполя. Оторвавшись от преследования, день 29 ноября провела в селе Константиновка Мариупольского уезда. Здесь на совещании повстанцев в СРПУ были избраны членами Петр Аршинов и Буеренко, кандидатом в члены – Григорий Василевский. Ровно через неделю в СРПУ появился еще один кандидат, Григорий Клерфон.

Григорий Василевский родился в Гуляйполе в 1889 г. Сын кулака, он стал анархистом-коммунистом в 1910 г. и несколько лет скрывался в подполье, «терроризируя местную буржуазию». В махновщине с лета 1918-го, служил преимущественно адъютантом Махно, который называл его одним из «идейных руководителей движения». С лета 1920-го работал в Комиссии по расследованию контрмахновских дел, решавшей судьбу пленных и выявленных в махновщине красных и белых агентов.

Григорий Клерфон родился в семье немецких крестьян в Бердянском уезде. Жил в Гуляйполе. Анархист-коммунист с 1917-1918 гг. В махновщине командовал пехотной группой и полком.

О загадочной персоне Буеренко историки не имеют никаких сведений.

Зимой 1920-1921 гг. РПАУ рейдировала по разным регионам Украины. В это время СРПУ понес новые потери.

В конце декабря 1920-го в бою с красными погиб Григорий Василевский.

В январе 1921-го Аршинов и Рыбин выехали на подпольную работу в Харьков. 29 января, через пять дней после приезда, Рыбин позвонил по телефону своему бывшему другу, председателю Совнаркома УССР Христиану Раковскому. Рыбин хотел встретиться с ним и высказать в лицо обвинения в предательстве революции. Раковский на встречу согласился. Но пришедшего в условленное место Рыбина встретили чекисты. В марте 1921-го он был расстрелян «как активный анархо-махновец».

Аршинов после нескольких месяцев подпольной работы скрылся за границу. Здесь он оставался одним из лидеров анархистов, плотно сотрудничал с Махно, не раз был арестован французской полицией. В начале 1930-х постепенно начал менять убеждения и в 1935 г. вернулся в СССР.

Весной 1921 г. большевики на время отказались от непрерывного насилия по отношению к своему народу. С переходом к НЭПу уставшее от семи лет войны население примиряется с победителями. Из махновщины поодиночке и группами уходят старые бойцы. Среди принявших амнистию оказался и Клерфон.

Долгое время его судьба оставалась неизвестной историкам. Но лет 10 назад автору этого очерка пришло письмо от правнучки Клерфона: «Бабушка говорила об отце, что он был друг с Махно, затем переметнулся к Красным, Махно повесил его в посадке на его же ремне, затем ремень принес прабабке и сказал: “Не плачь, Приська, найди нормального мужа! Собаке – собачья смерть!”»

8 июля 1921 года в бою с красной конницей возле станции Лозовая погиб Василий Куриленко.

28 августа 1921 г. ушел за границу Нестор Махно с отрядом. Ему предстояли более трех лет скитаний по Румынии, Польше и Германии, аресты, концлагеря и суды, пока, наконец, он не осел в Париже. Здесь Махно умер 25 июля 1934 года.

На парижском кладбище Пер-Лашез…
Жена командарма Галина Кузьменко и дочь Елена. Париж, начало 40-х (colorized)

Виктор Белаш командовал одним из последних махновских отрядов. В сентябре 1921-го он был тяжело ранен и взят в плен. Отбыл тюрьму и среднеазиатскую ссылку, освободился в конце 1925-го. К этому времени стал секретным агентом ГПУ УССР. Белаш оказался, возможно, самым ценным информатором чекистов в анархическом подполье и работал на бывших врагов почти 10 лет. В 1934 г. с согласия ГПУ он прекратил свою тайную службу, поселился на Кубани. Здесь был арестован в декабре 1937-го и расстрелян 24 января 1938 года.

После смерти Белаша последним из бывших членов СРПУ оставался Петр Аршинов. Его арестовали в Москве в марте 1938-го по обвинению в создании и руководстве подпольной анархической шпионско-террористической организации «Анархистский центр». 17 декабря 1939 г. военный трибунал приговорил Аршинова к смерти. Дата расстрела неизвестна.

Но все эти события происходили много лет спустя после создания СРПУ. А сто лет назад, 29 мая 1920 года, на первом заседании Совета было принято решение начать рейд по Екатеринославской губернии. Горячее и кровавое лето 1920-го было еще впереди.

Анатолий Дубовик

One Reply to “День в истории Харьковщины. 29 мая 1920 г.”

Comments are closed.