В харьковском дворе ухаживают за местом массовой расправы 1943 г.

В харьковском дворе ухаживают за местом массовой расправы 1943 г.
Так выглядит нынче место захоронения

Это «Еврейский дом» близ бывшей станции метро «Площадь Восстания» по ул. Металлиста, 8. В марте 1943-го немецкие нацисты вывели 86 живших в доме евреев во двор и там же расстреляли.

Об этом сегодня, 23 мая, рассказали в группе «Харьков 1654»:

«Местные жители похоронили их в братской могиле прямо возле подъезда и уже десятилетиями самостоятельно наводят там порядок, высаживают цветы и т.д. Эта традиция передается из поколения в поколение».

Эхо войны…
И шрам от снаряда или мины

Даже удивительно, что в марте 1943-го в нашем городе вообще оставались евреи. Около 20 тыс. их были расстреляны еще 10-17 января 1942 г. близ бараков тракторного и станкостроительного заводов на дальной окраине Харькова. Каждый день из гетто выводили группы по 250-300 человек, которые направлялись на расстрел в Дробицкий Яр. Там же расстреливали пленных красноармейцев и психически больных людей.

Как позже объяснили наши читатели, 14 марта 1943 г. начала проводиться жесткая зачистка Харькова элитными войсками СС; советские части прорывались из окружения у паровозостроительного завода в сторону тракторного и вышли из него 16 марта. Бои в районе, где находится этот дом, шли жестокие — через него отступали на ХТЗ как со стороны ХПЗ, так и из центра города. Так что казненные могли быть и заложниками, и отставшими бойцами РККА, и укрывавшими раненых, и даже оставленными в городе сотрудниками милиции для проведения диверсий и сбора информации — до линии фронта было 40 км:

«Система заложников, как мера ответственности. 10 мирных за солдата и сколько-то там за офицера. Какие-то, назовем, «диверсанты» устроили нападение то ли на патруль, то ли на охрану склада (точно не скажу). Как результат, облава на Конном + добирали на улицах кого попало. Ультиматум: выдать нападавших. Иначе… Никто не сказал, потому что никто ничего не знал (никакого героизма). Срок вышел — заложники расстреляны».

«Я думаю, не надо рассказывать, кто такие гренадеры и зондеркоманда дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Это они сожгли и расстреляли раненных в госпитале в марте 1943 года.  Какие диверсанты… прочтите статьи Немишева «Внутренние войска НКВД в обороне г. Харькова»… никто никого не оставлял… они еле вышли… Там вообще никто ни о чем не думал…..»

«Мемориальная доска — инициатива граждан, заказывалась (по рассказам) в ритуальной мастерской. Что люди решили написать, то и сделали».

«Очень странная история, честно говоря. Я живу в одном из подъездов этого дома, и то, что на фото — просто клумба, ни о какой могиле никто никогда не рассказывал. Там в целом ухаживают за всем палисадником. Да, там были расстреляны люди, но не только евреи, а и другие — жители близлежащих домов и района Тюринки».

Время умеет хранить свои тайны…

Напомним, редакция «Ассамблеи» также освещает процесс расчистки от зарослей и реставрации местными жителями заброшенного летнего кинотеатра в парке на Холодной Горе.