Готовь кошелек с лета. Как изменятся коммунальные тарифы по Харькову в ближайшие полгода

Готовь кошелек с лета. Как изменятся коммунальные тарифы по Харькову в ближайшие полгода
Угрозы не помогли — решили надавить на жалость

Уже этой зимой харьковчан ждет подорожание холодной воды и канализации. Кроме того, государство может перевести бытовых потребителей на рыночные цены газа, а льготные 100 кВт электроэнергии планируют отменить.

С 1 января 2020 г. украинцы должны были начать платить за газ по рыночным ценам. Введение рынка газа — одно из требований МВФ. Однако Кабмин выпустил постановление, согласно которому газ населению поставляется по спецобязательствам «Нафтогаза» — дешевле, чем промышленности. Рынок должен был быть запущен уже 1 мая, но 24 апреля действие этих самых обязательств было продлено правительством.

Уже с 1 июля владельцы частных домов должны были греть их по рыночной цене, но позже спецобязательства продлили до августа. Это значит, что в следующем отопительном сезоне газ может подорожать на треть. Если цены на горючее останутся на нынешнем уровне, за зимний месяц обладатели небольшого дома в 57-60 квадратов будут платить не 900-1000, а 1200-1300 гривен, т.е. цены вернутся к уровню 2019 г. На мировых рынках сейчас как раз сложилась благоприятная ситуация: цены на углеводороды снизились, поэтому переход к рыночным условиям будет для населения не таким травматичным. Потом, когда цены снова поднимутся, правительство разведет руками: это не мы, это всё мировая конъюнктура…

Жителей же многоэтажек рука газового рынка настигнет лишь в 2021-м: до 1 января сохраняются ценовые преференции для теплосетей и теплоэлектростанций.

Если за газ украинцы уже получают две платежки, то оплата электричества национальный регулятор тоже решил разделить на две части: непосредственно за потребленную энергию и за её доставку. Таким образом, новое подорожание электричества связано с ростом платежа за банковские услуги. Вместе с тем, еще 5 мая во время круглого стола члены Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обсуждали и возможность поднять цену на электричество для населения. Рассматривали разные варианты, в конце концов сойдясь на том, что с 1 октября следует отменить скидку на первые 100 кВт. Сейчас мы платим за них по 90 коп. за киловатт, тогда как профильные чиновники желают установить единую цену в размере 1,68 грн/кВт.  

Цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей выросла на 19 копеек. Это на 7% больше по сравнению с июнем.

Сообщается, что на эти меры регулятор может пойти, дабы компенсировать убытки от т.н. «зеленого тарифа» — завышенной цены, по которой государство закупает электричество  у предприятий и частных лиц, использующих альтернативные источники энергии вроде солнечных батарей и ветряных турбин. К тому же, за время карантина потребление электричества просело на 15% и все еще не вышло на докризисный уровень. Заплатят за потери энергетических компаний потребители. К примеру, сейчас семья, которая использует 200 кВт в месяц, платит за них 258 гривен, а с 1 октября доведется отдавать «Харьковоблэнерго» уже 336 гривен. 

Что же касается расценок для харьковчан на воду и канализацию, то их впервые приняли (читай — подняли) в режиме Zoom-конференции два месяца назад. На ней было решено: если тарифы утвердят в НКРЭКУ, то с 1 января вода подорожает на 22%, а канализация — на 19,7%. По словам коммунальщиков, на рост тарифов повлияли подорожание электричества на 18% и расходы на зарплаты, выросшие на 5%. В цену воды и канализации включили стоимость ремонта изношенных сетей. Горсовет радостно ответил: «Есть!»

«Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в начале 2021-го года или в декабре 2020-го года, мы еще не знаем», — рассказала тогда директор финансово-экономического департамента КП «Харьковводоканал» Яна Хайло. Мы тоже не знаем, но почему-то кажется, что и в Киеве возможность дополнительно поживиться точно не упустят.

По-рыночному так по-рыночному!

«Харьковводоканал» повышает стоимость своих услуг несколько раз в год. Предыдущим подорожанием порадовал в феврале, причем рекордным: 22% на воду и 46% на канализацию. К тому времени с момента прошлого повышения прошло всего 9 месяцев. Сейчас харьковчане платят 15,22 гривен за куб воды и 9,21 гривен за куб сточных вод. То есть житель стандартной харьковской квартиры с ванной, канализацией и централизованной подачей горячей воды по норме платит в месяц примерно 105 гривен за воду и 91 гривну за канализацию. После того, как новый тариф вступит в силу, водоснабжение подорожает до 127 гривен, а водоотведение — до 108 гривен.

В «Харьковских теплосетях» о возможном росте тарифов пока не заявляют, но если подорожают электричество и холодная вода, в этом году возможна «незначительная корректировка». Поскольку 70% в составе тарифа составляет цена на газ. 

Маловероятно подорожание квартплаты до ноября 2020 г. Кто же станет такое делать перед местными выборами?

Напомним, ранее «Ассамблея» также показывала, как на Салтовке повышают мотивацию оплачивать коммуналку, таская по дворам колонку на колесиках.

Можно также узнать, какие суммы долгов по коммунальным услугам накопились в Харьковской области по состоянию на начало лета.