«Школьные годы чудесные». Странный движ под облэнерго

«Школьные годы чудесные». Странный движ под облэнерго
Фото: Ассамблея

С анонсированного на 14:00 пикета «Харьковоблэнерго» из-за систематического завышения показаний в квитанциях по сравнению с цифрами в счетчиках началась эта рабочая неделя. Экспедиционный отряд нашей редакции тоже выдвинулся на мероприятие, анонс которого начиная с четверга просмотрели в социальных сетях десятки тысяч человек.

Сведений об организаторах сей акции до сих пор нет, но информационным поводом к ней послужил нижеследующий пост:

Скриншот: Telegram / ТРУХА

Уже за час до назначенного времени под зданием собрались пикетчики и полиция. Основная часть оказалась подростками лет 15-16 на вид, причем без заметного чувства возмущения в глазах. От комментариев они отказывались, многие и вовсе вскоре стали отходить в сторонку. Также подтянулись несколько мужчин среднего возраста, мам с детьми и пенсионерок. Несколько парней спортивного телосложения прохаживались по периметру собрания.

Протестующим раздали заранее подготовленные плакаты. Вместе с тем, никого из харьковчан, известных в качестве «профессиональных активистов», нам опознать среди присутствующих не удалось.

Фото: Ассамблея

«Ну вот подросткам приходится из-за повышения цен идти там на стройки, куда-либо подсобными», — сказал один из ребят.

На протяжении всей акции к зданию подходили пришедшие оплатить счета за электричество, иногда смешиваясь с толпой, но интереса у них этот сыр-бор практически не вызывал.

Многие требовали и снизить сами расценки за свет. «Почему мы должны платить за зеленый тариф?!» — спрашивала одна из участниц.

Фото: Ассамблея

Выступавший в мегафон парень выкрикивал написанные на ватмане лозунги, но митингующие поначалу отвечали молчанием или легким смешком. Несколько раз рассмеивался и сам оратор. От разговора с журналистами он воздержался, впрочем, отметив, что «мы простые обычные люди». Лишь к середине мероприятия толпа немного оживилась, начав реагировать на речевки гудением и заряжать «Ганьба! Ганьба!»

Глава облэнерго на крыльцо так и не вышел

«Возможно, выборы впереди. Возможно, кто-то тренируется в предвыборных технологиях… Мы не видим оснований для проведения в таком формате таких акций. Все обращения к нам отрабатываются в рабочем порядке. Те люди, у которых действительно есть к нам вопросы, мы все вопросы в рабочем порядке решаем», — заявил вышедший к митингующим директор по распределению электрической энергии «Харьковоблэнерго» Денис Кононец.

С расхождениями в показателях представитель компании тоже никаких проблем не видит: «Если человек получил счет и этот счет не совпадает с фактическими показателями счетчика, он может обратиться любым способом к нашему предприятию, мы сделаем перерасчет. Тем людям, которые к нам обращаются с просьбой скорректировать показатели, мы обязательно их корректируем».

Фото: Ассамблея

После разговора с представителями предприятия люди разбрелись. Всего протест продлился менее часа. Можно сказать, всё прошло так уныло, что оказалось даже весело…

Напомним также, что двумя неделями ранее мы публиковали мнение насчет скандального высказывания главы парламентского комитета по социальной политике о детях «очень низкого качества».