«Харьков — город доброты»: трамвайные кондукторы отбирают наличку у пассажиров никого не боясь

«Харьков — город доброты»: трамвайные кондукторы отбирают наличку у пассажиров никого не боясь
На ХТЗ планируют наладить производство рогатых дрифткаров через 2 года
Telegram / Геннадий Кернес

В харьковских трамваях промышляют вышибалы, обирающие пассажиров якобы за неоплаченный проезд. В качестве жертв интересуются теми, кто не может за себя постоять.

Запись процесса «работы» появилась вчера, 16 июня, на одной из харьковских Facebook-страниц со следующим пояснением:

«Рэкет в харьковском трамвае.

На салтовской линии зашёл с сестрой в 27 трамвай, сестра оплатила по льготной карте E-ticket, а я же в силу того, что руки заняты, не мог сразу передать за проезд водителю (кондуктора нет)

И тут один мужчина начинает приставать, говорить, что он контроллер и за то, что я держу в руке 10 грн, начал требовать с меня штраф!

Я сказал, что не успел передать эти деньги, на что он пригрозил не выпускать меня до конечной, вырвал эту несчастную десятку у меня из рук и сунул себе в карман

Я силой выбрался из вагона и дальше всё на видео (вырвал у сестры карту из рук и пошёл «проверять»)

Грабеж среди бела дня

Смотрим также: Карантинные поборы за несуществующие услуги и досрочный выход. Что происходит в харьковских вузах.

Вечером в одноименный Telegram-канал пришло письмо:

«По этому персонажу
Работал на мойке во Французском бульваре.
Иногда со спортсменами ездил на разные акции (рейдерство и тд). Платили по 2000 грн за выезд. Сейчас нашел новую тему и начал грабить людей в трамваях. Будьте осторожны и сразу вызывайте полицию».

И действительно, персонаж на видео явно криминального вида. Сегодня там же пожаловалась еще одна пострадавшая:

«Насчёт того «контролера» с трамвая.. там целая банда, которая промышляет не первый год.

Ситуация с 2016 года.
На втором курсе университета ехала в троллейбусе, стою и жду кондукторшу, а она раз прошла на морозе, я ей протягиваю деньги, она типа не замечает (похоже, работают сообща).

И вот подлетают три типа, один из них на том самом видео, и начинают мне тыкать те свои ксивы, окружили, не давали выйти до самой конечной.

Дают бумажку с какой-то печатью, типа чек.. мол, плати давай штраф. Я говорю, что оплачу как положено, а на руки давать денег не собираюсь и пытаюсь протолкнуться, чтоб выйти.

Они не пускают.
За руку вытянули с троллейбуса на остановку. Когда я вытянула телефон и сказала, что звоню в полицию, они смылись сразу. Моему испугу не было предела, а самое обидное, что на остановке были люди и просто смотрели, как девочку прессуют какие-то быдло-мужики.

И эти «рэкетиры» далеко не залетные бандиты, а трудоустроенные контролёры.
Получают зарплату с наших налогов.

Комментарии публики свидетельствуют о том, что речь идет отнюдь не о случайном джентльмене удачи: таким образом уже много лет действует целая организованная группировка. Некоторые указывают на незаконность действий кондуктора и на то, что им должна заниматься полиция, но большинство отписавшихся, как водится в таких ситуациях, требуют суда Линча. На этом, правда, всё и заканчивается:

Facebook / Харьков 1654
Facebook / Харьков 1654
Facebook / Харьков 1654

Это уже не первый подобный инцидент в харьковских дрифткарах. 23 апреля в том же сообществе поведали, как рэкетиры под видом контролеров вымогали деньги в трамвае № 3.

По словам свидетельницы произошедшего, в вагон вошел парень, сел на свободное место у окна и приготовил плату за проезд. Кондуктор прошла мимо, будто бы не заметив его. После этого к новому пассажиру подсели трое крепких ребят и принялись требовать 120 грн. штрафа за неоплаченный проезд. При этом документов, подтверждающих личность, у «контролеров» не было.

В начале разговора женщине удалось заснять происходящее, потом «контролеры» не давали снимать, хамили и не выпускали из трамвая на нужной остановке. По ее словам, со стороны кондуктора и водителя никакой реакции на ЧП не было, хотя в кабине у водителя есть связь.

В итоге пассажира продержали без билета до конечной остановки. Когда оказалось, что за трамваем едет полицейский патруль, вызванный участницей инцидента, молодчики отпустили мужчину и исчезли сами, а кондуктор закрылась в водительской кабине.

Двумя месяцами ранее

Но вчера получилось по-другому. В сухом остатке имеем то, что пассажиров целого вагона спокойно загнобил и опустил один-единственный вымогатель, еще и с весьма сомнительными полномочиями. Кстати, нет ли среди призывающих к народной расправе тех, кто стоял и смотрел, когда это всё происходило?

Напомним также, что ранее мы рассказывали, как за время карантина изменилась «работа» детей-попрошаек на Научной.