Харьковчане жалуются на нашествие змей. В чем проблема?

Харьковчане жалуются на нашествие змей. В чем проблема?
Уж обыкновенный

С наступлением тепла и началом активного отдыха на природе жители Харьковщины все чаще рассказывают о встречах со змеями. Сотни их ежегодно погибают в Украине от рук людей, не представляя, за небольшим исключением, никакой угрозы для человека. Часть из них в нашем регионе — редкие виды, находящиеся на грани исчезновения. Более того, подобно другим животным, змеи являются важным элементом пищевых цепочек многих экосистем.

Сейчас, в разгар лета, активность змей невысока. Как рассказывала порталу «Вести» специалистка по пресмыкающимся Украинской природоохранной группы Александра Оскирко, во время жары животные прячутся: “Наибольшая их активность приходится на апрель-начало июня, когда они просыпаются после зимовки, начинают активно греться на солнце и размножаться. Сейчас они преимущественно вылезают утром, чтобы нагреться на солнце, и под вечер, когда спадет жара”. Тем не менее вероятность встретиться со змеей существует даже в городах. Чаще всего — в зеленых зонах: парках, скверах и лесопосадках. Но иногда змеи пробираются во дворы и в подъезды домов. Даже в харьковском развлекательном комплексе «Аризона» в начале лета как минимум дважды замечали плавающих в бассейне ужей.

Это связывается в первую очередь с застройкой и освоением обширных территорий природных угодий и побережий водоемов. “Я знаю случаи, когда змеи забираются в машины. Все это связано с тем, что мы — люди — уничтожаем или заселяем их природные биотопы. И змеям ничего не остается, как мигрировать в удобные для них места жительства (часто это и есть человеческие сооружения). Если, например разрушить дом человека, что он сделает? Пойдет в соседний. Аналогично делают и змеи, — утверждает ученая. — Возможно, правильнее было бы сказать, что именно человек нарушил покой животных, а не наоборот».

Столкнуться со змеей можно и на дачном участке. Во избежание этого на сайте Харьковского зоопарка рекомендуют выкашивать траву и не допускать на территории дачных массивов и мест массового отдыха ничего, что змеи могли бы использовать в качестве временных убежищ — будь то стихийные свалки, груды строительного хлама или спиленные ветки с сухими листьями.

Гадюка Никольскогоодин из двух видов ядовитых змей в Харьковской области

Вторая причина смены чешуйчатыми места обитания — обильная кормовая база. “Во дворах, в подъездах часто водятся грызуны, которыми питаются змеи. Поэтому в городах змеи выполняют определенную роль санитаров, избавляя людей от грызунов, что часто является проблемой в городах”, — отметила Оскирко.

Но люди этой ценности не понимают: «К сожалению, очень многие в случае неожиданной встречи со змеями готовы пойти на безосновательное убийство животного. Но ведь страх — это не повод для убийства!»

Печально заканчиваются встречи с людьми и для других пресмыкающихся. В лесу на глаза больше попадаются безногие ящерицы-веретеницы, которых ошибочно называют медянками. Они охотятся на земляных червей, слизней и личинок насекомых, которых находят в лесной подстилке. Именно этих медлительных созданий чаще всего и убивают.

Ролик по теме от Украинской природоохранной группы

Как бы страшно ни выглядела змея, она никогда не нападет специально и не будет гнаться за человеком. Будучи застигнутыми врасплох, змеи шипят — это угрожающий сигнал, чтобы их оставили в покое. Поэтому при встрече с ней важно не паниковать, не кричать и не трогать ее руками: достаточно обойти ее стороной и она дальше поползет по своим делам. Если же змея все-таки укусила, не стоит заниматься самолечением или самостоятельно пытаться определить ее ядовитость — нужно сразу обращаться к врачу.

Напомним, весной «Ассамблея» показывала, как за время карантина фауна харьковских водоемов начала понемногу выходить за их пределы.