Вернувшаяся фауна и замусоренные берега: харьковские реки на карантине

Вернувшаяся фауна и замусоренные берега: харьковские реки на карантине

Засушливая осень, после которой многих по всей Украине порадовала «по-европейски» мягкая зима, принесла результаты в виде мелеющих водоемов. Небольшие водные артерии, заболоченные из-за нехватки влаги в прошлых годах, могут пересохнуть грядущим летом. Уже сейчас мы видим, как всё это отражается на экосистемах.

Как сейчас выглядит левый приток Северского Донца на окраине Харькова демонстрирует ролик, снятый вчера, 26 апреля, в поселке Жихарь. Изрядно обмелевшее и почти совсем заиленное русло буквально засыпано бутылками и прочим бытовым мусором, сквозь который кое-где пробивается зелень:

Пусть люди задумаются в следующий раз, когда будут бросать мусор.
Район Жихарь, река Уды.

Возможно, именно пересыхание водоемов приводит к тому, что их обитатели всё чаще начинают попадаться на глаза людям. Но и затянувшийся карантин вносит свою лепту. Эту пару в реке Лопань, по ул. Клочковской, 199 запечатлела на камеру Ольга Шиянь в минувшую пятницу:

Карантин карантином, а солнечные ванны по расписанию

Смотрим также: Весна шагает по улицам опустевшего центра Харькова. ФОТО

«Я живу рядом с Лопанью… в детстве часто ловили черепах, а не рыбу, полно ужей, гадюк, а как закрыли заводы, то и ондатр видели…»

«Они там всё время. Просто у Вас не было время их видеть, а карантин дал возможность. Всё очень просто».

«Крупные,хорошие. Их нужно беречь. Для будущих поколений».

«Людей подольше на изоляции подержать нужно — глядишь фауна и флора восстановятся».

«Вот это сидят себе сидят, а потом огород копаешь, кучу яиц их находишь! Размножаются..

Впрочем, некоторые комментаторы обратили внимание на то, что черепахи не местные, а американские красноухие. А значит, наверняка содержались перед этим у кого-то в неволе.

Вот вы шутите про экологию, а на Воробьевы горы вернулись бобры 🦦
Шёл 2-й месяц карантина в Харькове, природа выживала как могла🏝️

Кроме того, в пятницу Харьков также присоединился к глобальной акции против изменения климата Fridays For Future, о чем у нас вышел обстоятельный репортаж.