Избитый осенью после «ХарьковПрайда» несовершеннолетний снова подвергся нападению

Избитый осенью после «ХарьковПрайда» несовершеннолетний снова подвергся нападению
Фото: kh.suspilne.media

Уже почти год назад, 15 cентября, в Харькове проходил первый «Марш равенства» в рамках ЛГБТ-форума «KharkivPride». Как передавало агентство «Интерфакс», на контрдемонстрацию вышли «Фрайкор», «Традиция и порядок», а также еще несколько групп, по их словам, собравшихся через соцсети. Они держали плакаты с надписями «За традиционные семейные ценности».

После марша появилась видеозапись, на которой видно, как 14-летний на тот момент парень и его спутница пытаются пройти через толпу. По пути его бьют по голове, а девушке плюют в лицо. Затем праворадикалы начинают преследовать ребят, отпускают подростку пинки, заливают его газом, валят на землю и бьют ногами. Избиение остановили только случайные прохожие, выведя жертв из сада Шевченко.

Очевидец случившего рассказывает нам: «Тогда по этому поводу было много шума. Предыстория проста: они с девчонкой гуляли, мимо бродила правая школота, искала себе приключений. К нему пристали и спросили за внешний вид, он огрызнулся, что их это не касается, и получил. Типичная ситуация с гопниками. Там их по парку погоняли, не сказать, что очень отпинали, скорее сильно напугали. На Прайд он действительно не ходил, но с ними тусит». Пострадавший вместе с матерью на следующий день написал заявление в полицию, уголовное дело было открыто по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство с отягчающими).

Отец избитого Владислав Савченко тогда обратился к нападавшим у себя на странице:

«Мой сын в этот день совершенно случайно оказался в центре событий. Ничего не подозревая о проходящем параде, он надел с утра футболку Pink Floyd, где луч света через призму преломлялся в РАДУГУ. И после занятий по английскому попал на площади в заботливые руки «ценителей традиционных ценностей». Его длинные волосы и радуга на футболке оказались убедительным основанием для принятия решения, «а почему бы нам его не покалечить?!». То, что он был со своей девушкой, смягчающим основанием не стало. Все было серьёзно и страшно. И лишь в последний момент один из этих «героев» (а нападают они только стаями) обратил внимание, что он ещё ребенок (ему 14 лет)»

И вот, субботним вечером 4 июля, на Даниила снова налетели. Об этом он сам сразу же рассказал в личном Telegram-канале:

«В следующий раз, когда вы будете аполитичны и заявлять о том, что вас не касается политика и ситуация в стране, вспомните о том, что меня только что уебало по затылку некое уёбище с хуем и с характерными татухами.
В центре города, на Сумской. Либо этот огрызок узнал меня (даже если и так, за что меня пиздить вообще, лол?), либо он просто решил уебать пацана с белой чёлкой, который просто пишет сообщение.
Ну типо жду школу ради «Україна понад усе»
Фу блять, мне даже после прайда не было так мерзко и стыдно за свою национальность в паспорте».

И добавил на следующий день, что подобного следовало ожидать уже давно:

«Ещё раз нахуй напоминаю:
Я гетеросексуал, который НЕ попал на ХарьковПрайд, заступился за девушку, получил за это пиздюлей от толпы, уже почти год выслушиваю угрозы, получаю пиздюлей в рандомные моменты в рандомных местах, а все потому что я «пидорас галимый»
Пиздато 🏳️‍🌈🇺🇦»

Но, как выяснилось, причиной прыжка стал отнюдь не только прошлогодний марш и даже не субкультурная внешность — а старая добрая борьба с рукой Кремля. Такая информация, например, появилась в тематическом сообществе, служащем базой данных потенциальных мишеней:

Скриншот: Telegram / Вольєр

Речь идет о записи в канале Даниила от 17 июня, где тот прокомментировал облетевшие всю страну сцены столкновений в киевской подземке после демонстрации Партии Шария, порадовавшись концу ультраправой монополии на контроль за улицей. При этом обвинения в какой-либо ватности или антиукраинстве он опровергает.

«На первом видео два радикала (НЕ ФАКТ, но СКОРЕЕ ВСЕГО это проплаченные молодчики с НацКорпуса) со спины месят одного пацана, который уходит с сегодняшней акции на Банковой, особенно заметно неадекватное добивание уже лежачего (вопрос: в чем причина такого уровня ненависти и злости, парень то даже не видел их)
На втором видео на место событий из первого видео подоспели остальные участники той акции, загнали радикалов в угол как крыс и сделали то, что сделали. Я не поддерживаю и не оправдываю насилие, но имея тот опыт с Прайда, я полностью понимаю всех тех, кто до конца хуярит радикалов всем, чем только можно. Насилие не выход и не решение проблемы, но теперь уёбки будут знать, что в этой стране за свои гордые нападения толпой их может ожидать возмездие в трёхкратном размере.
Шарий политик. И то, что он кому-то нравится или не нравится — норма. Но конкретно сегодня его партия заставила полицию и НацГвардию делать то, что они обязаны по закону, и главное — делать это качественно, профессионально и эффективно. С этого дня любой проплаченный актэвыст, который решит напасть толпой на кого-то на мирном митинге, больше не будет уверен в том, что он не встретит сопротивления или обороны».

А что же евроинтегрированный инициатор того столичного мероприятия, на участвовавших в котором (или хотя бы выразивших сочувствие) вот уже месяц как идет сафари? Обладатель виллы под Барселоной и вооруженной охраны, назвавший партию именем себя любимого и прямо подчеркивающий ее лидерский характер, упорно не желает разделять ответственность за происходящее. В самом деле: не за него же люди выходят на улицу по его призывам, а просто чтобы свою позицию выразить!

Хотя чему вообще удивляться, когда идет партийное строительство? В политическом классе места под солнцем ограничены, путь наверх — вещь беспощадная…

Скромно добавим, что вероятные последствия начавшегося противостояния мы прогнозировали еще три недели назад в отдельном обстоятельном материале.