К глобальной забастовке за климат присоединяются в Харькове

К глобальной забастовке за климат присоединяются в Харькове
Требуем чистого и устойчивого мира вместе с пророком крестьянской революции!

В пятницу 19 марта, как и уже традиционно каждые полгода, пройдет всемирный день против глобального потепления Fridays for Future, к которому город фонтанов и парков тоже регулярно присоединяется. Молодежная мобилизация за будущее планеты, горящей с весны по осень в прямом смысле слова, ожидается на всех её пяти континентах. В сотнях и тысячах городов выйдут на улицы, дабы напомнить политикам и человечеству о том, что климатический кризис нужно решать, а не только обсуждать.

«Хватит пустых обещаний!» — таков лозунг мероприятий в этот раз. Как изложено на странице митинга, требования к Харьковской ОГА и Харьковскому городскому совету выдвигаются следующие:
— развитие общественного электротранспорта;
— инфраструктура для переработки отходов;
— мониторинг и контроль выбросов в атмосферу (особенно это касается Коксохимушки — что с ним нужно сделать, и так понятно);
— объявление Чрезвычайного климатического положения в Харькове и/или области.

Требования к центральной власти, которые местная ячейка движения в Киеве передаст в КМУ и ВРУ:

1) Амбициозный национально определенный вклад в Украине! Государство должно утвердить цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г. до уровня 72% от 1990 г.;
2) Принять углеродную нейтральность до 2050-го!
Углеродная нейтральность до 2050 г. — только так мы достигнем целей Парижского соглашения 2015 г. по предотвращению антропогенных изменений климата. Это юридически обяжет Украину придерживаться зеленого курса и будет гарантировать соблюдение Соглашения об ассоциации с ЕС;
3) Внедрить в Украине климатическое образование!
Население должно знать, как сделать свою жизнь более экологичной, что влияет на изменение климата и каких последствий для климата мы ожидаем, если власть и дальше будет кормить нас пустыми обещалками;
4) Объявление Чрезвычайного климатического состояния в Украине! Таким образом наше правительство поднимет экологическую и климатическую повестку на национальном уровне. Climate Emergency Declaration (CED) признана в Европе и уже объявлена властями разных уровней в 33-х странах мира.

После собрания планируется небольшое шествие к ХОГА (а может быть, даже и большое, зависит от вас самих). Рекомендуется приходить в масках и соблюдать дистанцию, а если нездоровится — оставаться дома.

Поскольку же реформистские требования двухлетней борьбы не приносят результатов, кажется, что именно сейчас самое время искать революционные пути движения вперед — за рамки повестки в духе «зеленого капитализма». В атмосфере страха и апатии, на фоне очередных антирекордов по короне и слухов о приближении третьего локдауна, усиливать друг друга через прямые действия и взаимопомощь становится особенно важным. Всё более переходя от панических порывов к культуре стойких и продолжительных действий каждый день!

Напомним, совсем недавно редакция «Ассамблеи» как раз разбирала, стоит ли в имеющихся экономических условиях особо ждать выпуска новых трамваев харьковского производства.

А одна из организаторок выступлений против Коксохима написала для нас обстоятельную статью о том, почему несостоятельны аргументы в пользу его работы.