Новые трамваи на старых рельсах: обещания или скорая реальность

Новые трамваи на старых рельсах: обещания или скорая реальность
На таких рогатых колесницах якобы собираются дрифтовать по городу Ярославский и Терехов. Фото: city.kharkov.ua

Опытный образец новейшего харьковского трамвая, созданного на базе бизнес-парка высоких технологий «Экополис ХТЗ», планируют презентовать в текущем году, появиться он должен уже к осени, а поставляться будет в том числе и другим городам страны. Об этом вчера, 24 февраля, сообщил на брифинге и.о. Лудшего:

«Александр Ярославский инвестирует в производство, мы со своей стороны обязуемся по графику приобретать трамваи и пускать их на маршруты. Это ультрасовременный низкопольный трамвай, который в Украине еще не выпускался. Он будет соответствовать аналогам лучших европейских производителей, но стоить намного дешевле».

Ранее подобные планы уже озвучивались неоднократно. Так, за две недели до местных выборов – 13 октября – Терехов посещал завод “Электротяжмаш”, где пообещал загрузить предприятие производством двигателей для этих чудо-машин. В тот же день появилась и одна из последних на данный момент публикаций на сайте “Экополиса”, где рассказывалось о том, что группа DCH завершила подготовительные работы и приступила к организации производства новых дрифткаров:

«Я – сторонник конкретных действий, все это видели на примере Евро-2012. Когда был построен отель, обновились аэропорт и стадион. Евро закончилось, а люди и сегодня, спустя годы, пользуются всем. Не боги горшки обжигают. Город в лице Геннадия Кернеса и Игоря Терехова обратился ко мне с такой просьбой об идее создания трамваев. Я поддержал. И скоро о нашем новом харьковском трамвае узнают все».

Как утверждали тогда в DCH, Александр Ярославский планирует инвестировать в производство современных низкопольных трамваев около 5,5 млн евро; инженерное и консультационное сопровождение проекта должны осуществлять партнеры из Чехии. Между тем, в харьковских соцсетях предположили, что этим супертрамваем харьковской разработки будет замеченный на киевской трассе красавец – после наклейки соответствующей рекламы. Но, на самом деле, это б/у вагон Tatra T6A2 едет на Днепр из Германии:

Вместе с тем, помимо проблем с городской инфраструктурой задачу усложняют вопросы чисто производственного характера. Антон Толоков, один из организаторов прошлогодних рабочих протестов на том же “Электротяжмаше”, высказал нам такие соображения на этот счет:

“Большинство трамвайных городов Украины просто не потянут покупку новых вагонов — им проще покупать б/у европейские. В Харькове в свое время пробовали выпускать трамваи, но далее производства нескольких экземпляров дело не пошло. Уверен, что если и соберут первый, то на базе чего-то старого из Европы. Трамвай разработать – это не улицу подметать, хотя там тоже нужно много научной мысли 😁 Кузов сварить можно, раму можно, а “ноги” трамвая – тележки – где брать? Или со старых “Татр” снимать? Так в городе уже бегают, правда не все, поделки “Made in Kharkov”. Тогда Допа и Гепа тоже обещали, что прям сотнями будут штамповать 😊 А сколько километров замены путей в плане на этот год? Особенно линия возле завода. Еще мне нравится линия по Героев Труда, где местами рельсы висят в воздухе”.

В любом случае, уже сейчас есть основания ванговать, что даже в случае исполнения этих обещаний изготовленные рогатые теслы вряд ли получится увидеть на 23-м и 26-м маршрутах: они будут создавать красивую картинку в центре города, но не по окраинам, где на пути просто страшно смотреть. Не говоря уже о том, что все эти миллионы, которые гипотетически вложатся в выпуск нового транспорта, не из воздуха образовались, а сначала были тем или иным образом награблены у населения. А нажитых непосильным трудом средств легко хватило бы не только на новые трамваи, но и на новые рельсы.

Напомним, этой зимой “Ассамблея” освещала, как обстоят дела с троллейбусным парком Харькова и в чем причины такой ситуации.

Также мы показывали в прошлом месяце, как жители микрорайона на ХТЗ до самой ночи блокировали дорогу из-за отключения света в домах.