Карьер неуслышанных просьб. На грани гражданского противостояния в селе под Харьковом

Карьер неуслышанных просьб. На грани гражданского противостояния в селе под Харьковом
В понедельник 8 февраля два десятка людей из Ольховской ОТГ вышли с пикетом
против карьера на площадь Свободы. Фото от очевидцев

Как писала в минувшую пятницу «Ассамблея», в селе Ольховка под Харьковом, где добывается песок для объектов «Жилстроя», подверглась атаке инициирующая борьбу с этим разрушительным для инфраструктуры проектом супружеская пара. Лишь по счастливому стечению обстоятельств обошлось без пострадавших: неизвестные бросили в окно боевую гранату, после чего вспыхнули два припаркованных перед домом автомобиля. Об общем контексте происходящего и о том, что стоит за этим тянущимся уже два года конфликтом, мы сегодня пообщались с пострадавшей в ту ночь — бывшей олимпийской спортсменкой Натальей Шибаевой.

С момента нападения на ваш дом прошла уже неделя. Повлияло ли как-то это событие на ваши дальнейшие действия и удалось ли ему посеять в поселке, скажем так, атмосферу страха?

— Конечно, за всю Одессу я вам не скажу, но основной костяк людей, участвовавших в протестах, продолжает выходить. Люди настроены решительно, но в целом спокойно. Тридцать человек стоят мерзнут на морозе, отстаивая интересы села и свою природу.

А что можно сказать в целом по поводу настроений в населенном пункте? Есть ли среди громады единство, или кому-то такое соседство наоборот нравится?

— Мне трудно об этом говорить. Может, кому и нравится, но я с такими не общаюсь. Понимаете, это село, и менталитет тут иной: люди запуганы и боятся открыто высказывать недовольство. Вчера опять выходили, стояли до 8 вечера, и сегодня тоже стояли. Та сторона пытается устраивать провокации, ставят так машины, чтобы другой транспорт не мог ездить. но люди молодцы, удалось не сорваться. Я сама лично просила, чтобы не дошло до столкновений.

Митингующие передали свое обращение в облдепартамент экологии и природных ресурсов. Требования — запрет всей добывающей промышленности на территории Ольховской ОТГ по примеру Мерефянской и Песочинской, создание заказника в Лавровой балке, созыв внеочередной сессии Ольховского сельсовета и официальная поддержка протеста местной властью

— Как нам известно, три недели назад грузовикам с песком заблокировали дорогу и они до поры до времени перестали ездить. Но ведь это же было только обострением борьбы, которая началась намного раньше, так? Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, как это выглядело.

— Во все инстанции обращались, более 100 обращений – от сельсовета до действующего президента. Реакции нет. На днях приезжал представитель Мониторинговой миссии ООН в Украине – я смеялась: мол, хоть вам мы еще не писали! Он попросил меня лично написать о нашей проблеме Верховному комиссару ООН по правам человека. Ну, это дело такое – писать не мешки ворочать. Одним письмом больше, одним меньше…

Суды тоже шли, но мы подавали иск не против карьера, а против органов государственной власти за их бездействие. Закон Украины «Про дорожній рух» предусматривает, что функцией районной госадминистрации является организация схемы дорожного движения. С мая 2019-го большегрузный транспорт шел по единственной асфальтированной дороге на Харьков. Это дорога общего пользования местного значения.

Суд вынес решение, обязал их организовать схему движения крупнотоннажного транспорта в объезд, за пределами села. Они подали апелляцию вместе с третьей стороной, ООО «Харьковнерудпром», которое и ведет добычу. Заседание назначено на 15 марта, вот ждем. Вы ж знаете, суды у нас в стране работают неспешно…

10 февраля Ольховскую ОТГ посетил глава полевого офиса Мониторинговой миссии ООН по правам человека Крассимир Янков, собрав сведения для регулярного отчета о соблюдении прав человека в нашем регионе.
Фото: Михаил Зубков

А еще, ходят слухи о том, что карьер действует нелегально или полулегально благодаря тому, что крышуется кем-то наверху. Вам известно что-либо на этот счет?

— Нет, это всё слухи. В том-то и дело, что все разрешительные документы у него как раз есть. Другой вопрос – как они получены. Аттестат о среднем образовании тоже ведь можно получить ходя в школу, а можно… ну, вы поняли. Как они смогли их получить, обойти вопрос транспортировки песка, рушить построенное за деньги налогоплательщиков – вот в чем вопрос. Согласование спецразрешения Госгеонедр, прохождение процедуры отчета по влиянию на окружающую среду, вот это вот всё.

И, наконец, немного по поводу того, что ожидает дальше. Как вы считаете, будет ли покушение на вас расследовано и долго еще придется противостоять карьеру?

— Отвечу словами профессора Преображенского, которые он сказал Борменталю: всё, что угодно. Не могу сказать, что правоохранители ничего не делают, но каких-то результатов пока не видела. Пока ждем.

Отдельно хочу отметить: это вопрос не о противостоянии людей и карьера, конкретного предпринимателя – это о противостоянии людей и государства! Государственные органы и органы местного самоуправления попустительствуют карьеру. На добыче песка вообще официально работают только 7 человек, сколько неофициально – не знаю… Но через сельсовет идет мощнейший админресурс. Благодаря этому и устраиваются провокации, и имитируется поддержка со стороны общественности. Группа из 15-ти подписантов от лица громады создала видимость проведенных общественных слушаний. Есть чудная английская песня «15 человек на сундук» — рекомендую послушать именно английский вариант. Может, Сидор Ковпак подсобит 😊

— Что ж, надеемся, что всё в итоге будет хорошо. Спасибо за информацию!

— Спасибо и вам. Будем продолжать!

One Reply to “Карьер неуслышанных просьб. На грани гражданского противостояния в селе под Харьковом”

Comments are closed.