«Место для шага назад». Почему не удался день тарифных протестов на Харьковщине

«Место для шага назад». Почему не удался день тарифных протестов на Харьковщине
Вот, собственно, и все вышедшие под ХОГА сегодня

В субботу, 20 февраля, планировались новые выступления по нашему региону в рамках кампании «Стоп тарифный геноцид». Так, согласно профильному Telegram-каналу, акции протеста на протяжении первой половины дня анонсировались в Змиёве — 12:00, главная площадь, в Пересечном — 10:00, на Песках, Люботине — 12:30, главная площадь, и под Харьковской ОГА (тоже на 12:00). Днем ранее к 12:00 было назначено и собрание под мэрией Чугуева.

По факту получилось более чем скромно. И это при том, что до победных реляций пока еще очень далеко. Фиксированная цена на газ для населения, 18 января установленная Кабмином на уровне 6,99 гривен за куб, будет действовать до конца марта, после чего, как говорят в Офисе президента Украины, «мы вернемся в состояние нормального функционирования рынка». То есть и такие неподъемные для многих цены вырастут снова.

Начало дня в Пересечном — уже четвертая блокада дороги с конца января.
Фото: Тарифний Майдан. Україна
Чугуев тоже поддержал мобилизацию 20 февраля, но в другой форме. Более 140 жителей поставили подписи под обращением к первым лицам государства, председательнице ОТГ и городским депутатам. Фото: Екатерина Ильяшенко

То, что народное движение идет на спад и массы устают от однообразных мероприятий, стало понятно уже в начале текущего месяца. Причины этого попробовала проанализировать группа «Лівиця» из Днепра:

«Почти месяц прошел с начала антитарифных акций в Украине, и только мизерная подачка с барского плеча «почтенных» бизнесменов стала наградой за нашу борьбу. Результат оставляет желать лучшего…
Заговор олигархата с абстрактными организаторами акций — именно таков смысл популярного толкования о малоэффективности действий. Безусловно, политические партии хотели возглавить протест, но среди протестующих уже утрачено доверие к таким союзникам. Антитарифные акции до сих пор остаются по-настоящему народными.
Проблема не в абстрактных олигархических организаторах, а в массовости мероприятий! Утверждение «Украинцы пассивные из-за их менталитета» неплохо резонирует с мыслями людей. Получается, те, кто вышли отстоять свои права — не украинцы? Или менталитет распространяется не на всех?
Нет, проблема не в плохих организаторах и не в менталитете.
Проблема в финансовом состоянии людей. Для весомого результата на акции протеста недостаточно какой-то сотни людей в миллионном городе. Такая ситуация говорит только о том, что у большинства населения есть еще место, куда отступать… Место для шага назад. Но экономический кризис не жалеет никого. Кто знает, сколько таких мест осталось? Два? Три? Четыре? А может, одно — последнее?»

Всё это при том, что даже 20-градусные морозы, еще и во время карантина, не являются помехой для отключения дома от газоснабжения. Отключать во время карантина запретили за долги, а вот за нарушение потребителем правил безопасности системы газоснабжения, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации, прекращать подачу голубого топлива вполне можно. Причем нарушением правил безопасности может стать банальное отсутствие договора на техническое обслуживание внутренних газовых сетей и газового оборудования. Согласно действующему Кодексу газораспределительных систем, с 2019 г. эти работы должны проводиться исключительно на договорной основе. Поэтому, если у вас нет договора, газовая служба вправе отключить вас от газоснабжения.

И ведь отключают же! Один из первых вопиющих случаев произошел в селе Чемужовка под Змиёвом:

Узаконенный шантаж. Нет договора — нет газа!
Скриншот: Тарифний Майдан. Україна

Вчера же стало известно, что на сегодняшний день задолженность абонентов КП «Харьковводоканал» составляет более 655 млн гривен. На предприятии напомнили, что с 1 мая за каждый день просрочки по оплате коммунальных услуг будет начисляться пеня в размере 0,01% от суммы долга. При этом отмечается, что начисление пени в связи с задолженностью абонентов — инициатива не предприятия, а требование ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которое вступило в силу с 1 мая 2020 г.

На фоне всего этого и.о. министра энергетики Юрий Витренко в прошлый понедельник заявил, что продавать газ населению по себестоимости — 2,6 гривен — нельзя, так как многие люди не смогут заплатить и эту сумму. Поэтому таким категориям нужны субсидии, которые и обеспечиваются текущей ценой в 6,99 гривен. Иными словами, один из главных филантропов страны прямо признает, что экономическая система, основанная на проедании наследия УССР, настолько исчерпала свой ресурс, что не позволяет удовлетворять даже самые элементарные социальные потребности.

А социум терпит. Пока терпит. Пока не начнут выбивать долги со всех и каждого…

Напомним, что в конце прошлого года «Ассамблея» проводила пресс-конференцию, где разбирались все вопросы о том, что делать в случае конфискации жилья за коммунальные долги и кому она угрожает.

Также предлагаем посмотреть наш материал о первом тарифном протесте в Харьковской области, проходившем в разгар рождественских праздников.