Ночь длинных лучей. Харьков присоединился к забастовке работников культуры за право на труд. ФОТО

Ночь длинных лучей. Харьков присоединился к забастовке работников культуры за право на труд. ФОТО
Главный посыл акции протеста

Более 250 000 лиц, официально трудоустроенных в украинской сфере культуры, за время карантинных мер оказались без работы. В их числе — актеры, музыканты, балетмейстеры, организаторы мероприятий, технический персонал света, звука и сцены, декораторы, работники кинотеатров и люди других профессий, без которых невозможно представить культурную жизнь страны. По их мнению, план выхода из карантина разработан правительством для всех отраслей, кроме них.

Поэтому сегодня вечером, 12 мая, в рамках Всеукраинского культурного страйка «СтопКультурнийКарантин» состоялся эффектный флешмоб: в 22:00 на знаковых локациях украинских городов включили лучи света, направленные в облака. Так, в Харькове прожекторы в поддержку потерявших работу зажгли в трех местах. Арт-завод «Механика», ХНАТОБ и парк Горького.

Харьковский сегмент Telegram наполнен впечатляющими кадрами ночного неба. В целом, поддержку акции анонсировали в двух десятках городов Украины.

«Да, на букву Ха все-таки похоже…»
Позже на Оперном (23:29)

«Нас словно не существует. Ресторанам разрешили летние площадки и еду на вынос, парикмахерским — предварительную запись и четкие требования социальной дистанции, даже для торгово-развлекательных центров — ограничения относительно количества посетителей. План готов почти для всех отраслей, кроме индустрии культуры и зрелищ. Похоже, нас нет в сценарии правительства», — говорится в заявлении организаторов.

Фото: Telegram
Фото: Telegram
Фото: Telegram
Фото: Telegram
Фото: Telegram
Фото: Telegram
Фото: Telegram

«Акция #стопкультурнийкарантин призвана привлечь внимание правительства к факту существования культурной индустрии в Украине и начать диалог с ее представителями относительно возможного сценария выхода из карантина».

«Дайте нам возможность работать, поговорите с нами, как нам совместно разработать план выхода из карантина и возродить многогранную культурную сферу Украины», — заключается в заявлении.

Фото: Telegram
Фото: Telegram

Напомним, в прошлом месяце «Ассамблея» также публиковала эксклюзивный материал о том, как в формате видеовстречи проходила глобальная климатическая акция Fridays For Future Ukrainе и причем здесь экология Харькова.