Конфискация жилья за долги по оплате коммуналки: что делать и кому грозит?

Конфискация жилья за долги по оплате коммуналки: что делать и кому грозит?

Как известно, ООО «Харьковгазсбыт» в текущем месяце была увеличена стоимость 1 кубометра голубого топлива для бытовых потребителей до 8,84 грн. Таким образом, за каждый кубометр газа людям придется платить на 2 грн. 17 коп. больше, чем в октябре. С начала 2020 г. газовики передали в суды 729 дел о взыскании с населения Харькова и области 13,2 млн грн. задолженности. По утверждениям пресс-службы «Харьковгазсбыта», более половины дел — 498 на общую сумму 5,5 млн — они уже выиграли, взыскав 1,1 млн грн. Как заявляют в компании, во время пандемии газ бытовым потребителям-должникам не отключают, но будут продолжать взыскивать долги через суд. При этом судебные тяжбы увеличивают расходы: с потребителя требуется дополнительно оплатить 2000 грн. судебного сбора, а также штрафы за несвоевременную оплату. В целом по состоянию на 1 ноября в Харькове и области задолжали за природный газ 2 млрд 327 млн грн.

Поскольку же немалая часть населения за время карантина лишилась источника доходов и вынуждена отдавать за коммунальные услуги буквально последнее, условия взыскания долгов по ним ужесточаются. Если у должника числится в собственности еще одно жилье или сумма долга превышает 94,5 тыс. грн, его квартиру имеют право изъять за долги. В противном случае недвижимость может быть арестована, а половина заработной платы — отбираться в счет погашения долга. Также неплательщиков ждут штрафные санкции: за год просрочки к задолженности добавят 20% штрафа, за два — 30%, за три года — 50%.

Эти и другие вопросы экспертно обсуждались в Харьковском пресс-клубе в пятницу 20 ноября. Что предусматривает законодательство на данный момент, чего ожидать в случае передачи права взыскания долгов за коммуналку частным коллекторам, на какие законодательные лазейки стоит делать упор, если жилье уже забирают, и насколько вероятно принятие делом такого оборота — обо всем этом в записи нашей трансляции.

Надеемся, что вам это не пригодится, но предупрежден — значит, вооружен!