«По доброй традиции»: четвертый митинг за зарплату на «Электротяжмаше»

«По доброй традиции»: четвертый митинг за зарплату на «Электротяжмаше»
«Тяжелые времена мы преодолеем вместе». Вот только не совсем понятно, как и с кем именно

Сегодня утром, уже в четвертый раз за это лето, на территории одного из машиностроительных гигантов Харькова снова прошло рабочее собрание. По итогам предыдущего, на позапрошлой неделе, удалось добиться зарплат за июнь (обещанных на понедельник, но пришедших в четверг). В этот раз неформальная инициативная группа выступила в своей группе на Facebook со следующим призывом:

По просьбе трудящихся:
26 августа 2020 года (среда) состоится очередная ВСТРЕЧА ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА с АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГП «ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЯЖМАШ».
Как говорится «по доброй традиции» 🙄
ВРЕМЯ: 07:45
МЕСТО: стоянка авто администрации завода возле Белого дома (корп. 20) (внутри завода).

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
— перспективы по загрузке производства на сентябрь и 4 квартал 2020 года;
— выплата задолженности по зарплате за июль и перспектива текущих выплат (аванс за август). Какие шаги в этом направлении предпринимаются руководством? Сроки погашения задолженности? Осознает ли администрация, что задержки по зарплате приводят к массовому оттоку персонала?;
— кто же на текущий момент руководит заводом?;
— информация по количеству работающих на 01.01.20 и на 01.08.20? Есть ли возможность таким количеством работающих выполнять текущую и плановую производственную программу;
— правда ли, что увольняющимся руководителям выплачивается компенсация в размере 6-ти окладов и почему тогда рядовым сотрудникам отказывают в выплате 3-х окладов?

Приглашаются все сотрудники завода!

Администрация завода, не забудьте тоже явиться!
Профсоюз, можете прийти и мило помолчать😇

Пообщаться с людьми прибыл и.о. гендиректора завода Виктор Бусько, восстановленный на должности судом 17 августа. Результат уже немного предсказуем: сказал, что постарается выполнить требования, но это еще не точно, потому что может и не получиться.

Коллектив внимает очередным рассказам

Более подробно достигнутые договоренности огласил Антон Толоков:

«До конца следующей недели гасят июль, август — планируют в течение 10 дней от выплаты за июль. Нужно загрузить предприятие. Нужны оборотные средства. Эксимбанк должен дать вексельный кредит на 50-60 млн. Если снова обманет, придут и посадят его на прутки, хотя, может, нужно более действенные методы».

«Показывать, что у нас стабильная работа, для того, чтобы нам продолжали платить…»

В целом похоже, что ситуация сложилась патовая. Неэффективность руководства и его наплевательское отношение к нуждам подчиненных сталкиваются с безразличием к восстановлению предприятия со стороны коллектива, из примерно 3 тыс. которого в протестах принимают участие лишь около сотни. Очень многие сидят на 2/3 ставки, увольняются или ищут подработки на стороне.

«А вариантов не много же. Или верить и ждать, если есть деньги для ожидания, или уходить… Кушать хочется каждый день. Много семейных пар раньше работало, а сейчас одни жены остались, — рассказывает «Ассамблее» уже цитировавшийся выше экс-заводчанин. — У нас и министры были, и Кучер. Много обещали, но никто ничего. Как они собираются местные выборы проходить, хз. Турбо- и гидрогенераторное производства — это большие деньги, но с длительным циклом производства. Оборотные средства и на з/п поступали от электротягового производства. Но сейчас заказов на порядок меньше. Покупаем американские локомотивы — значит, и начинка тоже их. А значит, ЭТМ без заказов и денег. Рынок РФ мы потеряли, а у них локомотивы хорошо строят. Там уже не встретишь ВЛ-8, которые в Украине вовсю колесят и с 1956-1965 годом выпуска. Конечно, большую роль играет наша техническая отсталость. И станки старые, и технологии, да и продукция тоже требует обновления. На это нужны огромные средства и трудовые ресурсы. А спецы разбежались. Ну, это проблема постсоветских государств». Свой вклад в атмосферу апатии может вносить и однообразие проводимых акций.

Марина Логвиненко, например, прямо заявляет об этом: «Ну и как вы сегодня — отстояли свои права? Или опять завтраками наелись и рады, если какие-то 20% зарплаты еще вымолили? Я здесь уже не раз писала и повторяю: будет реальный протест — поучаствую, а это убожество поддерживать я просто не вижу смысла». Как и Василий Матосов: «Надо просто сесть всем заводом и сидеть пока денег не дадут, а так будут каждый день новую сказку рассказывать».

Еще одна из сотрудниц комментирует:

«А что делать? С вилами идти? Не поможет. Работу менять? Кому мы нужны под 60 лет? На панель идти? Совесть не позволяет. Да и некогда, и не хочется. Хочется стабильности и уравновешенности. Чтобы просыпаться и не думать, где взять денег. Занять, или наши работодатели нам кинут какую-нибудь копейку».

Но, как бы там ни было, будем следить за процессом погашения задолженности. Обновления ожидаются.

UPD: в пятницу выплатили 25% зарплаты за июль.

Напомним, что в преддверии Дня города мы раскрывали связь между многомесячными долгами по зарплате перед харьковскими коммунальщиками и качеством предоставляемых ими услуг.

Кроме того, «Ассамблея» разбирала с уголовно-правовой точки зрения ошибки шоплифтера из харьковских супермаркетов, приведшие его к попаданию за решетку.