Протестующие на «Электротяжмаше» выбивают зарплату за июнь

Протестующие на «Электротяжмаше» выбивают зарплату за июнь
Фото: Facebook / ГП «Завод «Электротяжмаш» (неофициальная страничка)

С уже третьего за полтора месяца собрания из-за невыплаты зарплат началась эта неделя на одном из крупнейших промышленных предприятий Харькова. В прошлый понедельник и.о. гендиректора пообещал частично рассчитаться в течение недели, а также заняться разработкой мер по стабилизации выплат в оговоренные коллективным договором сроки. Этого не произошло, и сегодня состоялась очередная встреча заводского руководства с коллективом, на которой, как водится, прозвучали очередные обещания по выплате зарплаты: «сегодня», «завтра», или «до конца недели».

Акцию инициировал 111-й литейный цех. Антон Толоков анонсировал ее на Facebook ночью:

ПОНЕДЕЛЬНИК, 10.08.2020 г.
Время: 07:45.
Автостоянка руководства возле Белого дома –ВНУТРИ завода!
ОБЩЕЗАВОДСКАЯ ВСТРЕЧА С РУКОВОДСТВОМ ЗАВОДА («забастовка»).
Явка сотрудников предприятия приветствуется!)
Профсоюз тоже может поглядеть))
Инициативной группе лучше составить требования и, собрав подписи присутствующих, передать руководству.

Чтобы не получить прогул, митинги проводятся в рабочей одежде и на территории предприятия, не считаясь забастовками с юридической точки зрения. Однако активом высказываются идеи о выходе за пределы завода и походах инициативной группы по инстанциям (т.е. в суды, прокуратуру, национальное телевидение). В местной группе Индустриального района заметили, что сложившаяся ситуация похожа на тотальную зачистку производства: «Сначала ХТЗ, затем Станкозавод, рядом ХАРП, и теперь Тяжмаш»…

Утро как всегда начинается с забастовки, обещанную зарплату людям так и не дали

Договоренностей достигли следующих: «По итогу собрания сегодня Бунеску объявил, что сегодня 10.08.2020 будет выплачен остаток за Июнь, по выплате за Июль конкретного обещания и срока в.р.и.о Генерального директора не дал, сказал что над этим вопросом работает, и будет стараться направлять все деньги, поступающие на счёт завода за продукцию, на выплату задолженности по заработной плате».

По состоянию на 12:40 скинули часть задолженности. «Уже есть небольшой результат встречи с руководством — получили на Укргазбанк, похоже, 53 процента от остатка июня. Ждём полное погашение июньской зарплаты в ближайшее время. Господин Бунеску дал слово».

UPD. Господин Бунеску свое слово опять не сдержал: до конца дня 10 августа долг за июнь так и не погашен. На следующей неделе добрая традиция встреч и обещаний, вероятно, продолжится…

Напомним, как сообщала «Ассамблея» в четверг, на Харьковском подшипниковом заводе тоже устроили аналогичную беседу с президентом УПЭК.