Серийный харьковский шоплифтер загремел на реальный срок

Серийный харьковский шоплифтер загремел на реальный срок
ПриватБанк устанавливает биометрические POS-терминалы FacePay24, с помощью которых можно расплатиться распознаванием лица. Для этого нужно сделать три фото с разных ракурсов и привязать карту

В понедельник 10 августа в Едином судебном реестре появился приговор, вынесенный Киевским районным судом безработному харьковчанину, несколько лет подряд заходившему в торговые сети за халявными продуктами и одеждой. Он чистосердечно раскаялся, признал свою вину и просил не карать строго, по итогу получив 4 года и 3 месяца лишения свободы.

Так, в июле 2016 г. осужденный наведался в супермаркет «Класс» на ул. Леся Сердюка, взял два блока сигарет «Парламент» стоимостью 571 гривну, положил в рукава куртки и покинул торговый зал.

В мае 2019-го повторил вылазку с размахом: в супермаркете «АТБ» на Героев Труда набил рюкзак добром на сумму 2237 гривен, успешно вынес и отправился домой. Согласно судебному вердикту, его добычей стали:

«Кава 200 г. Jacobs Monarch розчинна сублімована м/уп.; цукерки 200 г. АВК Трюфель Оригінальний м/уп.; східні солодощі 240 г. Своя Лінія Грильяж соняшниковий п/ет.; батон 450 г. Короваєво Слобожанський в/г п/ет.; шоколад 80 г. Millennium молочний з мигдалем, цілими лісовими горіхами; олія 0,9 л. Своя Лінія соняшникова рафінована ПЕТ; продукт сирний плавлений 180 г. Янтар молоковмісний пастоподібний; балик 80 г. Глобино Дарницький с/к нарізка вак/упак.; сардельки Добров Ліонські вар.н/о газ/упак (максупак.); ковбаса 420 г. М`ясна лавка Губернська н/к вак/упак.; ковбаса М`ясна лавка Губернаторська с/в вак/упак; ковбаса АТБ Спецзамовлення Брауншвейгська с/к вак/упак.; пельмені 0,9 кг Левада 3 яловичиною та свининою п/ет.; пельмені 0,6 кг Левада Панські з яловичиною та свининою п/ет; пасло 200 г Заречье солодко-вершкове Екстра 82,5 % фольга; масло 200 г Заречье солодко-вершкове Селянське 73,0% фольга; масло 200 г Ферма солодко-вершкове Екстра 82,5 % еколін; морозиво 100 г. Три Ведмеді Моржо шоколад ваф/ріжок пак/упак.; морозиво 120 г. Белая Бяроза Пломбір ріжок м/уп.; морозиво 70 г Три Ведмеді Monaco Dessert полуничний чізкейкплас; морозиво 80 г. LaskaGrandi кокос ескімо м/уп.; консерви 230 г. Боцман Лосось Атлантичний натуральний з/б.; засіб антисептичний 50 мл. LekoPro в асортименті пл./флакон; піна для гоління 200 мл. Nivea for Men для чутливої шкіри аерозоль; гель після гоління 200 мл. Eveline Антистрес Q10 тюбик; шампунь 0,5 л. Syoss VolumeCollagen&Lift для тонкого волосся п/ф; фольга алюмінієва 20 м Мелочи Жизни міцна м/уп.; бритва 1 шт. GilletteVenus для жінок зі змінною касетою блістер; бритва 1 шт. GilletteFusion зі змінною касетою блістер; губка банна 1 шт. Своя Лінія фігурна м/уп.; губки кухонні 10 шт. Розумний вибір двокольорові м/уп.; пакети для сміття 30 шт. Своя лінія 35 л. із затяжками буз/уп.; шкарпетки жіночі 1 шт. PremierSocks 14B35/1 з високим паг.; шкарпетки жіночі 1 шт. IntuiciaBamboo 160 в асортименті; засіб миючий синтетичний 450 г. Persiltag1Expert універсальний; колонка кооперативна безпровідна для дому/вулиці, з карабіном; дата-кабель 3 в 1 Micro USB , Lighting Type-C USY306; сковорода з керамічним покриттям, d-20 см зі скляною кришкою; серветки вологі 60 шт. Своя лінія Frozen універс+серв.вол. 15 шт.; рюкзак туристичний арт. US-Y349; папір туалетний 1 шт. Розумний вибір рожевий з тисненням б/уп.; майонез Жирновъ Провансаль 67 % п/етилен; какао-напій 140 г. NesquikPlus Шоколодно-молочний коктейль м/уп.; ананас ваг. 1 гат.; нектарин 1 гат.; картопля молода 1 гат.; тушка курчат-бройлерів Наша Ряба охолоджена ваг/упак.; гриби печериці 1 гат; чай (20 ф/пх1,75 г) GRACE Courmet чорний байховий з ароматом».

Спустя пару месяцев осужденный решил присмотреться к одежде — заглянул в магазин «LC Walkiki», расположенный в торговом центре «Караван», взял со стеллажей рубашку, футболку, сумку, рюкзак и купальник (sic!) на 1675 гривен, занес их в примерочную, обрезал бирки, сложил в рюкзак и направился к выходу. Покинуть помещение гражданину не удалось — за линией касс сработала сигнализация, он был остановлен охранником и бросился бежать с неоплаченным товаром, однако на выходе из ТРЦ задержан. В отличие от остальных эпизодов, подпавших под ч. 2 ст. 185 УК (повторно совершенная кража или покушение на таковую), этот уже был квалифицирован как покушение на ч. 2 ст. 186 (повторный грабеж).

Также по теме: Двое нетрезвых парней взорвали соцсети, отбившись от харьковских патрульных.

Перед самым Новым годом гражданин пожаловал в обувной магазин «Cropp town» в том же «Караване». Обул новые кеды стоимостью 526 гривен, положил в коробку свои старые штиблеты и пытался уйти, но и тут фокус не удался – бдительные охранники схватили вора за линией касс.

Зато в «АТБ» на Героев Труда харьковчанину везло: в мае 2020-го он сумел снова набрать бесплатной еды на 1037 гривен. А когда спустя 9 дней еще раз отправился в «Cropp», он опять попался охране со штанами, тенниской и жилетом на сумму 1092 гривны. Бросился к выходу из ТРЦ, но прибывшие копчики увезли надоедливого посетителя прямо в райотдел. Снова покушение на ч. 2 ст.186 УК.

В судебном заседании виновный сказал, что сделал для себя соответствующие выводы, после отбытия срока начнет новую жизнь, будет работать и создаст новую семью. А какие выводы из этой истории можно извлечь для тех, кому жить и содержать семью работа не дает возможности?

Прежде всего, бывалые очень не рекомендуют сопротивляться, если уже схватили за руку в буквальном смысле слова. Ничего кроме этого охрана сделать не может, а так — уже выйдет «открытое завладение чужим имуществом» (или грабеж, как мы видели выше). Разжиться за один поход больше чем на 210,2 гривен лучше не пытаться: уголовная ответственность за кражу настает если стоимость честно освобожденного товара превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан на этот год. Иначе это ст. 51 Кодекса Украины об админправонарушениях, обычно влекущая за собой штраф от 17 до 510 грн. Отправляясь на шоплифтинг, эквивалентную планируемому ущербу сумму стоит взять с собой: в случае чего можно будет сказать, что ты просто забыл оплатить, и пусть кто-то попробует доказать иное (это что касается юридических аспектов — с этическими же вопросами, вроде того, почему не нужно тащить из небольших магазинчиков «у дома», нашей аудитории наверняка всё ясно и так).

Также по теме: Избежать уплаты штрафа: выводы из практики харьковских судов по нарушениям правил карантина.

Наконец, следует также добавить, что наш персонаж уже был ранее судим за воровство: в январе 2016-го суд дал ему 4 года отсидки с испытательным сроком 2 года. Очевидно, это тоже сыграло свою роль при назначении наказания.

Еще один антикризисный лайфак для желающих сэкономить можно извлечь из материалов Единого судебного реестра об инциденте в августе 2018 г. Мужчина зашел в супермаркет «Брусничка» на ХТЗ, сложил в спортивную сумку пять бутылок коньяка «Болград», четыре банки шоколадной пасты «Nutella» на общую сумму около 1200 гривен и спокойно вышел из магазина. Позже сотрудники маркета заметили пропажу, обратились в полицию и та отыскала воришку. Когда дело дошло до суда, тот умудрился… заключить с потерпевшей стороной договор о примирении. Поэтому особо наказывать его не стали: Орджоникидзевский райсуд Харькова оштрафовал виновного на 850 гривен и отпустил на все четыре стороны.

Кроме того, ранее «Ассамблея» также сообщала о том, что по зарплатной задолженности Харьковская область вышла на второе место в стране.