Появились подробности о личностях «харьковских каннибалов» и убитого ими экс-патрульного

Появились подробности о личностях «харьковских каннибалов» и убитого ими экс-патрульного
Скриншот: YouТube / ИнформБюро

Орджоникидзевский районный суд Харькова 5 мая вынес приговор отцу и сыну, признав их виновными в умышленном убийстве мужчины с особой жестокостью и по предварительному сговору. Приговор, вынесенный коллегией в составе троих судей — Сергеем Шевченко и Викторией Поповой под председательством Анны Матвиевской — был опубликован в Едином реестре судебных решений двумя днями позднее.

11 октября 2018 г. в Немышлянском районе, на улице Краснодарской, 173 обнаружили обезглавленный и изуродованный труп мужчины. Соответствующий запах почувствовал живущий в этом доме случайный свидетель. Когда труп вытащили из-под мусора, осмотр показал, что у убитого срезаны участки мягких тканей на грудной клетке, брюшной полости, спине, бедре и голени, а также часть внутренних органов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на подозреваемых в расправе — ими оказались 41-летний уроженец немецкого города Потсдам, гражданин Украины Максим Костюков и его 20-летний сын Ярослав. Их задержали 13 октября. Оба были официально не трудоустроены, сын ранее не судимый, у отца — судимость погашена и снята в силу ст. 89 УК Украины.

Вскоре была установлена и личность убитого: это был бывший сотрудник системы МВД, 45-летний прапорщик Евгений Петров. Ранее он был объявлен в розыск усилиями его брата как без вести пропавший.

Инспектор патрульной полиции во Фрунзенском райотделе Харькова не прошел переаттестацию и был уволен. Как пишет Dетектив-Info, на момент знакомства с убийцами он не имел постоянного места работы и злоупотреблял спиртными напитками. Однако бывшая супруга погибшего рассказала суду, что мужчина спиртное употреблял мало — только по праздникам, а также принимал активное участие в воспитании сына, с которым проводил всё свободное от работы время и на содержание которого регулярно платил алименты. Поскольку же после опознания тела харьковчанка стала страдать бессонницей, а также головной и сердечной болью, она подала гражданский иск с требованием компенсировать ущерб ей и малолетнему ребенку.

Отец (слева) и сын Костюковы. Фото: Dетектив-Info

Как выяснили следователи, мужчины познакомились с экс-сотрудником милиции на улице и пригласили потерпевшего в гости, где проводили время с литровой бутылкой самогона. Во время алкогольных возлияний между ними произошел конфликт. Сын подошел к оппоненту сзади и удерживал, обхватив руками, отец в это время перерезал гостю шею и нанес два удара в грудь. Затем младший из фигурантов отрезал трупу голову и часть мягких тканей, а также вынул сердце, почки, печень и другие внутренние органы. Причиной смерти бывшего копа, как указано в результатах экспертизы, стала кровопотеря.

Изначально растиражированная СМИ версия о том, что поводом убийства стало прошлое Петрова и проблемы с законом, которые имел Костюков-старший, в судебном заседании не подтвердилась. В ходе разбирательства отец рассказал, что сын не виноват в убийстве и оговорил себя. Причиной своих действий Максим Александрович назвал слова жертвы о войне на Донбассе, а именно — упреки за участие Костюкова-старшего в Антитеррористической операции. «На тот момент он уже плохо осознавал, что происходит, и не от количества выпитого спиртного, а от слов Петрова». По словам обвиняемого, он услышал оскорбления в свой адрес, после чего предупредил гостя, что тот «может получить по голове». Однако бывший правоохранитель достал раскладной нож и начал угрожать хозяину. В ответ фигурант ударил оппонента своим оружием и добил его, «чтобы не страдал». Мужчина также заявил, что срезанное с жертвы мясо не ел и «раскаивается в содеянном, но вернуть уже ничего не может».

Сын, в свою очередь, признался, что обезглавил труп и отрезал мышцы с ног и спины. Мясо он сложил в кастрюлю, после чего семья пьянствовала с новым случайным собутыльником. Тот не видел тела и не догадался, что младший из обвиняемых ел человеческие останки. Позднее к ним в гости приехал дед парня. Он увидел следы крови, но решил, что они принадлежат отцу и сыну, которые подрались. Голову убитого, обнаруженную на балконе в картонном ящике, принял за «голову скотины».

Скриншот: YouTube / АТН Харьков

Этот снимок добавлен к уже упомянутому репортажу. Однако запечатленный на нем полицейский не похож на мужчину 1973 года рождения, поэтому, по всей вероятности, убитый на самом деле был его тезкой.

Суд учел в качестве отягчающего обстоятельства тот факт, что оба фигуранта были в состоянии алкогольного опьянения. При этом вину отца, по мнению служителей Фемиды, смягчает его участие в АТО, а также последствия минно-взрывной травмы, полученной во время службы в 109-м отдельном горно-штурмовом батальоне. Сыну зачли содействие раскрытию преступления.

Суд приговорил обоих обвиняемых к 15 годам лишения свободы. В счет наказания им засчитали время, проведенное под стражей с 13 октября 2018 г. Кроме того, осужденных обязали выплатить жене и сыну Петрова 500 тыс. гривен компенсации морального ущерба. На данный момент решение еще не вступило в законную силу.

Первые кадры с места обнаружения

Кроме того, согласно обвинительному акту, в квартире также были найдены 60 патронов калибра 5,45 мм, которые Костюков-старший нашел в конце февраля или начале марта 2017 г. во время военной службы близ города Торецк (младшим сержантом в/ч А3892 по контракту). Но по результатам рассмотрения суд пришел к выводу, что обвинение в незаконном хранении боеприпасов не подтверждается ни одним надлежащим и допустимым доказательством, а потому оправдал подсудимого по этой статье.

Представлявшая в суде гособвинение Оксана Карнаух просила для обвиняемых пожизненное заключение, поэтому приговор обжалуют в Апелляционном суде Харьковской области. А вдруг осужденные после выхода на волю съедят какого-нибудь бывшего прокурора?

Напомним, как рассказывала ранее «Ассамблея», харьковские ЧОПовцы из фирмы «Кратос» за время карантина стали выполнять функции полиции.