Позиционная война на «Барабашово». Что известно о новом поджоге магазинов

Позиционная война на «Барабашово». Что известно о новом поджоге магазинов
Доброе утро пятницы

Весенний карантин изменил формат противостояния на рынке, сдвинувшийся от баррикадных боев в сторону ночных поджогов и усиления давления мэрии на администрацию торгового центра под предлогом соблюдения ограничений. При этом городская власть оказалась на более выгодной позиции, продолжив выносить решения по этапам строительства дороги и «Городского торгового рынка», тогда как сторона АВЭК не смогла организовать столь массовые протесты предпринимателей, как в предыдущие месяцы. А харьковская общественность и вовсе стала обращать на затянувшийся конфликт мало внимания.

В первые часы пятницы, 5 июня, на номер «101» поступило сообщение о том, что на территории торгового центра загорелись два двухэтажных павильона по продаже тканей. Спустя час пожар был ликвидирован силами 25 спасателей ГСЧС, четверых пожарных «Барабашово» и шести единиц техники. Никто не пострадал, причина возгорания выясняется, сообщает ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Facebook / Нидал Фаллаха

В пресс-службе ТЦ случившееся называют атакой на предпринимателей со стороны градоначальников:

«Очередным актом запугивания городскими чиновниками при полном попустительстве и бездействии Нацполиции назвали предприниматели умышленный поджог торгового объекта ночью 05 июня. Сожжен магазин одного из предпринимателей, который с недавних пор разорвал договор аренды с коммунальным предприятием Харьковского горсовета и возобновил арендные отношения с администрацией торгового центра. Пострадали и другие торговые объекты. В социальных сетях и пабликах предприниматели называют это «местью», «расправой» и «продолжением рейдерского захвата».
К оперативному дежурному по торговому центру от контролера 5 июня в 02 часа 29 минуты поступил сигнал о том, что на одном из объектов выявлено возгорание. Этому предшествовал резкий хлопок и световая вспышка. Согласно протокола реагирования, о происшествии немедленно уведомили органы МЧС, контролеры приступили к ликвидации очага средствами пожаротушения, на место выехал отряд добровольческой пожарной дружины торгового центра. Благодаря слаженным, оперативным и профессиональным действиям уже к 03 часам 40 минутам возгорание было ликвидировано. Точное количество пострадавших торговых объектов и объём причинённого ущерба в настоящее время уточняются.
Арендаторы рынка убеждены: полиция умышленно затягивает и спускает на тормоза расследование практически всех аналогичных происшествий. Только за последнее время произошло несколько поджогов и попыток поджога как отдельных магазинов, так и админзданий. Однако ни по одному из этих фактов виновные не найдены. Более того, внесение в ЕРДР этих фактов вносится полицейскими крайне неохотно, как правило, после решения суда. Кроме того, городские власти, используя коммунальные предприятия, постоянно отключают отдельные торговые площадки торгового центра от централизованного водоснабжения. В условиях длящегося карантина и, учитывая участившиеся поджоги, действия городских властей предприниматели считают намеренными.
Напомним, подобные отключения были в 2014 году перед попыткой поджога здания облгосадминистрации.
Полиция самоустранилась. Своим бездействием правоохранители поощряют преступников. С сегодняшнего дня предприниматели организовывают усиленное дежурство на территории торгового центра. Мы будем устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать преступников. Мы можем защитить себя сами. Руководству Нацполиции пора сделать кадровые выводы относительно тех оборотней в погонах, которые потакают преступникам, комментируют ситуацию предприниматели».

Facebook / Нидал Фаллаха

В то же время, эта версия не является единственной. Как выяснилось, сгоревший бизнес принадлежал уроженцу Сирии, известному критикой в адрес администрации ТЦ. Поджог его автомобиля полтора года назад связывают с местью за «позицию против беспредела» на рынке.

А в Telegram-канале «BARABASHOVO.INFO» прямо заявили о том, что магазин предпринимателя был сожжен за его сотрудничество с КП «Современный город».

Скриншот: Facebook

Отдел коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области ситуацию не комментирует.

Напомним, в разгар карантина «Ассамблея» также показывала, как на «Барабашово» идет демонтаж торговых точек под строительство планируемого шоссе.