Проверка фактов: толпа подростков устроила сафари на харьковчан?

Проверка фактов: толпа подростков устроила сафари на харьковчан?
Фото: Харьков 1654

О случае, который произошел в Основянском районе города, вчера вечером 11 мая сообщили на странице «Харьков 1654» в Facebook, приложив фото, подписанные как отчет с места событий. За сутки пост оценили более 500 человек и почти 400 поделились им.

«Сегодня на Основе задержали банду малолеток 13-16 лет, которые на улице устраивали «сафари», толпой нападали на людей и избивали ради развлечения.

Уже два эпизода по ним зарегистрированы в полиции.
Сколько на самом деле было жертв, следователи будут выяснять.

На последних фотографиях взрослый мужчина — куратор. Именно он направлял на кого нападать и избивать. Его взяли первым, отправится в тюрьму».

Фото: Харьков 1654
Фото: Харьков 1654

«Судя из фотографий, то это было на Южнопроектной, возле МЕТРО. Там 34 и 35 школа, и патруль постоянно проезжает, но, видимо, этого недостаточно, если они так внаглую себя вели», — заметил в комментариях пользователь Александр Змиевский. Тогда как Павел Антонюк пишет: «Я местный житель, но я первый раз про это слышу!»

Фото: Харьков 1654

Особенно много под новостью призывов к линчеванию, хотя некоторые прочитавшие согласились и с пользователем Павлом Сапелкиным:

«А вы все, кто пишет «расстрелять, разорвать, убить…» не думаете, что причина возникновения таких банд это такие конченые моральные уроды как вы? Может сами пойдете и расправитесь с ними? Этими ребятами, которые пускай взрослые, но все же дети, просто надо заниматься. Но у вас же другая мораль «это конченые люди, в расход их». Вот они и находят себе таких вот «лидеров», где-то с теми же моральными ценностями, только им они нужны, а вам нет».

В пресс-службе главка Национальной полиции дают иную версию произошедшего. По словам силовиков, 35-летний мужчина избил заявителя в присутствии своего сына, уголовное производство открыто по ст. 125 УК Украины — «умышленное легкое телесное повреждение». Остальные обстоятельства на данный момент выясняются. Источники «Ассамблеи» среди жителей Основы подтверждают, что местных компаний несовершеннолетних, которым нечего делать, действительно немало, но о каких-либо массовых облавах на прохожих на данный момент не известно:

«Наверное, на мужика наезжали, и он знакомыми малолетками прикрылся. Или просто на шум подтянулись».

Кроме того, вчера редакция «Ассамблеи» разбиралась с некоторыми деталями биографии осужденных неделю назад «харьковских каннибалов» и убитого ими экс-патрульного.