Украина в тени, или О пользе праздников и выходных

Украина в тени, или О пользе праздников и выходных
На волне пандемии мелкие земледельцы по всему миру показывают,
что лучше всего о людях и планете позаботится крестьянская агроэкология
Постер: Instagram.com/cececarpio

Приближающиеся майские праздники — традиционное время массового исхода населения Украины на приусадебные участки. Остановка формального сектора экономики из-за карантинных мер с новой силой запускает процесс аграрной архаизации, уже позволявшей миллионам украинцев сводить концы с концами в суровых 90-х. И поэтому написанная еще в конце 2017 г. заметка приобретает в эти дни особую актуальность.

Когда Украина раз в десятилетие карабкается на свой очередной майдан и приводит к власти очередных новых-старых «реформаторов», особо продвинутые либералы не забывают напомнить на сцене, что надо немедленно сократить количество праздников в стране. Мол, много мы отдыхаем. Работать не любим, ленимся. Отсюда и все наши беды. А надо как в Европе, где все много работают. Народ послушно кивает и, как оруэлловский конь Боксер, обещается работать еще больше.

А между тем, именно на выходных и праздничных днях украинцы вкалывают так, как нашим демократам и не снилось. Любой китаец позавидует!

Если взять официальную статистику, то 3/4 украинцев должны были уже давно помереть с голоду. Ну в самом деле, разве могут жить пенсионеры на 1400 грн. в месяц?! А у нас их 9 млн. человек! Это ведь нереально, это максимум на неделю, и то если не платить коммуналку!

А разве может содержать семью с ребенком мужчина с з/п 4-5 тыс. грн.?! А у нас таких еще 10 млн. Достойную з/п получают не больше 5% населения.

Так почему украинцы не умирают? Почему они не перегрызают горло власти? Почему на днях, в 4-ю годовщину майдана, никто не вышел?!

Дело в том, что в стране работает огромный теневой денежно-натуральный оборот, в котором задействовано не менее 3/4 населения, который и позволяет людям выживать в таком долбаном государстве, как наше.

Украинцы выживают благодаря семейно-клановой системе. Люди живут родственными кланами. Мать , отец, дети, деды, невестки, зятья, их родственники и т.д. Внутри таких маленьких кланов всегда есть подсобные хозяйства, машины, гаражи, механизмы, дачи, огороды, на которых постоянно кипит работа. Люди распределяют совместные трудовые и материально-финансовые ресурсы, обеспечивают себя продуктами, держат скот, что-то ремонтируют, продают, оказывают мелкие услуги и т.д. Кто то из клана выезжает за кордон на сезонные заработки, обеспечивает необходимым запасом валюты.

Работа по найму для украинца — это лишь часть труда. И далеко не главная. Ну кто будет серьезно работать за 4 тыс.!! Это все для стажа или для украсть что плохо лежит. Главное — это работа внутри своего клана. Отсидит женщина в конторе, отобьет балду и бегом на дачу. Именно там начинается настоящая работа! Там проявляется настоящая инициатива и смекалка. Там вращаются деньги, сравнимые с государственным бюджетом.

Почему борьба с коррупцией никогда не давала и не даст у нас успеха? Дело в том, что 70-80 % украденных денег из бюджетов всех уровней так или иначе возвращается в этот теневой оборот. Украденные чиновниками деньги ведь не лежат мертвым грузом! На эти деньги им строят, чинят, ремонтируют, продают продукты питания именно эти маленькие семейные кланы. Деньги немедленно оприходуются. То есть чиновник крадет деньги из бюджета и запускает их в теневой оборот. Он, чиновник, выполняет важную социальную функцию в том типе государства, которое создано. И не он его создал. Оно было создано еще 300-400 лет назад. А может быть, и раньше. Поэтому борьба с коррупцией у нас это борьба со своим народом и потому бесперспективна, сколько ни создавай НАБУ, НАПК, САП и т.д.

Украинцы не умирают и выживают именно благодаря тому что они создали альтернативной тип экономики. Это просто защитная реакция от нашего государства.

Суть натурального хозяйства: «Выращивай растения — уменьшай капитализм»

Почему народ валил Януковича? Ну, не из за желания демократии, конечно, потому что наш народ не имеет представления об этом. Причина в том, что Азаров и Ко попытались прижать хвост именно той теневой альтернативной экономике, благодаря которой народ выживал. А за нее украинцы горло точно перегрызут.

Ведь сначала был налоговый майдан. Дурачки Янукович и Азаров не поняли надвигающейся угрозы. Через полтора года снесли по полной, всех без разбору. Именно малый бизнес, а не олигархи и ЦРУ, финансировал всю инфраструктуру Майдана. Олигархи, которых прижал Янукович, лишь грамотно использовали недовольство этого слоя людей. Оформили это как благородный гнев людей против коррупции донецких. Сейчас эта точка зрения стала канонической как на Запада, так и внутри страны. Так рождаются мифы, которые будут изучать в школах.

Тот же Азаров, помнится, постоянно высказывал недовольство длинными рождественскими и майскими праздниками. Мол, работать надо больше, какие-то цифры приводил. Старик не понимал, что украинцы выживают именно в свободное от работы время, на выходных и праздничных днях. За что, собственно, и поплатился, хотя все могло быть для него лично значительно хуже, чем преспокойная старость в России.

А вот Кучма был умнее. Именно он первый начал увеличивать количество праздничных дней, как своего рода социальную взятку за государственный беспредел и глупость. Молодец! Понимал жизнь лучше. И нынешняя власть также не скупится на новые выходные и праздники. Правильно делают, извлекли выводы. Значит, будут еще долго у власти.

Источник