В мэрии Харькова предлагают переселенцам недострои и выделяют 7 млн гривен на обустройство клумбы

В мэрии Харькова предлагают переселенцам недострои и выделяют 7 млн гривен на обустройство клумбы
Фото: city.kharkov.ua

В Харькове предложили реализовать проект «Свой дом своими руками» в ходе заседания первого в стране Координационного совета по вопросам внутренне перемещенных лиц, которое состоялось в Харьковском горсовете. Об этом сообщает официальный сайт Харьковского горсовета во вторник, 9 июня.

Идея заключается в том, что городской совет предоставляет недостроенное здание, сообщество переселенцев формирует кооператив или ОСМД и собирает средства на старт строительства. Например, по 2000 долларов собирают сами и привлекают спонсоров, а потом берут кредит в банке. По словам вице-президента ОО «Конгресс Востока Украины» Ольги Борисовой, выступившей с такой инициативой, сперва это был проект Луганского аграрного университета, который переехал в Харьков:

«Сейчас вуз перенесен в пять других точек, но остались студенты, которые доучиваются, и преподаватели. То есть горсовет дает недостроенный дом, а сообщество переселенцев берется его достроить. Для этого есть рабочие руки переселенцев, волонтеров, студентов с практикой строительства. Можно обратиться к ректорам других вузов».

Смотрим также: Харьковская область накапливает миллиардные долги за коммунальные услуги.

Представительница ОО «Майдан Мониторинг» Елена Знаткова заявила насчет аукциона невиданной щедрости следующее:

«При поддержке городского совета хотели бы обратиться к органам центральной власти, международным партнерам, чтобы реализовать целевые программы и привлечь инвестиции. Мы готовы разрабатывать законодательные инициативы и лоббировать принятие законов. Это синергия, которая сделает Харьков новатором в работе с внутренне перемещенными лицами в стране».

А четырьмя днями ранее, 5 июня, в системе публичных закупок ProZorro появилась тендерная документация на покупку КП «Харьковзеленстрой» за 7 013 598 гривен декоративной металлической конструкции «Цветник» с элементами иллюминации и светодиодами разных цветов, способными создавать рисунки и видео. Весить она должна 1600 килограмм. Согласно документам, в стоимость будет входить транспортировка, разгрузка и монтаж объекта, а также ограждение территории вокруг него. Компанию-подрядчика должны выбрать 11 августа.

Такие вот две новости менее чем за неделю.

Напомним, ранее мы также рассказывали о том, что в сквере на Московском проспекте мэрией планируется строительство храма.