Выходим из карантина на выборы: на Московском проспекте планируется строительство храма

Выходим из карантина на выборы: на Московском проспекте планируется строительство храма
Фото: izvestia.kharkov.ua

Сегодня в сквере возле ДК ХЭМЗ на Московском проспекте, 94 началась реконструкция, предусматривающая в том числе строительство культового сооружения.

Площадку под его возведение уже освятили, техника также прибыла.

«Аллеи приведем в порядок, построим несколько детских городков, тренажеры, спортплощадку. В этих местах был храм Святого Духа, один из самых больших приходов, большевики взорвали его в 1937 году, а батюшку расстреляли. Сегодня Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий благословил здесь строительство нового храма, ажурного и легкого, в знак памяти и возрождения истории и веры в нашем городе», — поясняет главный гость мероприятия.

Так это выглядело когда-то
Возле ДК ХЭМЗ решили «восстановить» сквер. Лудшый на месте
Планируемый вид объекта

По словам председателя правления ответственного за работы ОАО «Трест Жилстрой-1», церковь на месте, ранее выделенном под торговый центр, будет чуть выше 16-этажного дома, одновременно посещать ее смогут более 200 человек. Завершить строительство планируется летом следующего года.

Вскоре по поводу новости подоспел опрос общественного мнения. Абсолютное большинство проголосовавших высказались против этих планов.

Vox populi

Ну, хоть не новый зоопарк — и на том спасибо. Ждем еще памятник расстрелянному батюшке и продолжаем следить за развитием событий.

Впрочем, и уже озвученное вполне укладывается в общую консервативную канву, которую мы недавно разбирали в расследовании о том, какая связь между коронакризисом, «Бессмертным полком» на балконах и октябрьскими выборами в Харькове.