В соцсетях показали, как прохожие ценят благоустройство харьковских дворов

В соцсетях показали, как прохожие ценят благоустройство харьковских дворов
Желтые хризантемы (иллюстративное фото)

По харьковским сообществам на днях разнеслась типичная, но при этом довольно показательная история. Автор решил своими силами реализовать теорию разбитых окон и облагородить придомовую территорию. Итог оказался совсем не такой, как пишут в учебниках по криминологии.

В принципе, после фразы «Мы переехали жить на ХТЗ» можно было не продолжать, но всё же посмотрите:

Повезло еще, что видеокамера висела высоко — иначе тоже бы стала трофеем. А судя по тому, что воровать пришли с лопатой, это могли быть домовитые хозяюшки из частного сектора поблизости. Стало быть, можно пройти посмотреть, где появились новые цветы, и дело в кармане.

В комментах добавляют еще некоторые подробности:

«От скоты. У меня мама много лет высаживает во двор многоквартирного дома разные цветочки, и как правило судьба их аналогична».

«Сволочи! У меня такая же картина была в Новобаварском районе. Это воруют даже работники ЖЕКа, разбивают новые клумбы из украденного, а деньги списывают».

«У нас такая же история. Шариковая, 43, первый этаж. Цветы выкапывают. Туалет действует круглосуточно. Я называю таких людей моральными уродами и дебилами».

«Посадите шиповник. Отличная штука. И терен. И цветы весной, и ягоды, и колючки для желающих прикуститься. И выкапывать сложнее, чем обычные цветы. Растут опять быстро. Неприхотливы. Короче, везде плюсы»

«В нашем государстве такое впечатление, что люди сами должны защищать себя и близких».

«Поможет от такого только анархия»

Та же участь пару недель назад постигла и долгожданный стадион на Холодной горе, сделанный городской властью летом под выборы:

Вот поэтому, попадая в Украину, сразу понимаешь, что ты не в Европе: общественное пространство, особенно на периферии, у нас часто отсутствует как таковое. Между островками личного благополучия (причем довольно многочисленными) здесь почти всюду малоприспособленная для жизни помойка: всё разваленное, облезлое, загаженное, разворованное, ничьё… Пожалуй, именно этим, а не продолжительностью жизни и ВВП на душу населения, мы от них отличаемся наиболее разительно.

К счастью, в любом правиле есть исключения: так, в другом дворе на ХТЗ вполне себе цветет и зимует визитная карточка мексиканских равнин.

Также напомним, что ранее «Ассамблея» сообщала, как в подъездах многоэтажек Харькова охотятся за чугунными батареями.