Всанжарили по-харьковски: блокада чернобыльцами диспансера радиационной защиты и мнения сторон

Всанжарили по-харьковски: блокада чернобыльцами диспансера радиационной защиты и мнения сторон
Постер из приглашения на акцию. Источник: chernobyl.kh.ua

Сегодняшний пасмурный день на улице Новгородской выдался жарким. В 9:30 утра под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения началась заранее анонсированная акция против размещения в нем тяжелых коронавирусных пациентов. Возле учреждения, изначально определенного как один из опорных пунктов для приема больных с коронавирусом, собрались несколько десятков человек с плакатами. По их словам, о нахождении ее в списке таких объектов они ничего не знали.

О том, что Харьковская областная клиническая инфекционная больница не справляется с нагрузкой и нужна еще одна больница для лечения больных Covid-19, было объявлено еще на прошлой неделе. По состоянию на утро четверга было 260 пациентов с подтвержденным диагнозом, а также 19 человек, у которых подозревают болезнь. При этом клиника рассчитана на 200 пациентов.

По мнению протестующих, диспансер радиационной защиты не приспособлен для лечения зараженных коронавирусной инфекцией и должен использоваться только для нужд чернобыльцев. Вызвала недовольство и необходимость дезинфекции всех помещений — что может испортить ремонт, сделанный чернобыльцами в больнице собственноручно. В случае невыполнения своих требований пациенты диспансера угрожали начать голодовку.

Facebook / Наталья Попова

Пытаясь не пропустить машину скорой помощи, которая доставила подключенного к аппарату ИВЛ пациента в крайне тяжелом состоянии, собравшиеся заблокировали въезд и ложились на дорогу. Полицейским пришлось демонтировать ворота, чтобы скорая смогла провезти больного. Она прорвалась через колонну митингующих, в коридоре силовиков. Еще две скорые проехали следом.

«Это пациент из реанимации областной инфекционной больницы. Там отделение, рассчитанное на 6 коек, сначала расширили до 12-ти, а теперь уже не хватает мест. Это 13-й пациент оттуда», — сообщила советница главы ХОГА Наталья Попова.

Около 13:00 в стычке между сотрудниками Шевченковского райотдела полиции и чернобыльцами пострадали двое 24-летних оперуполномоченных. Один из них получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, у другого — ушиб голени. Сейчас в медучреждении находятся уже четверо человек с коронавирусом.

Facebook / Наталья Попова

Следственный отдел Шевченковского РО открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 5 лет лишения свободы.

В соцсетях выдвигаются разные версии произошедшего. Некоторые объясняют волнения вмешательством извне, утверждая, что их организовала известная спекуляциями на проблемах социально незащищенных слоев населения партия ОПЗЖ, или же врачи этой больницы, собравшие массовку под видом чернобыльцев, для которых все процедуры в диспансере уже платные:

В Харькове рядовые “чернобыльцы” оказались втянуты своими лидерами в политические игры экс-главы АП Игоря Райнина, который всеми силами пытается подпортить жизнь губернатору Алексею Кучеру. По нашим данным, “чернобыльцы” протестуют не просто так — а по указке представителей бывшей власти. В частности, речь идет о Викторе Коваленко, первом заме главы областного совета. Именно он курирует в области тему “чернобыльцев” и плотно связан с бывшим главой ОП Игорем Райниным, чьей креатурой была экс-губернатор Юлия Светличная, чья команда в последние месяцы сосредоточена на том, чтобы всеми способами дискредитировать действующего губернатора Алексея Кучера.

Согласно другой точке зрения, дело в эгоизме самих ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, не желающих поступаться временными льготами. Похоже, она получила наибольшее распространение:

«Не Санжары! К санжарцам везли практически домой, а этих просто временно лишают льготы».

«очень удобные там палаты для инф больных, так как в каждой палате есть туалет и ванна, палаты не большые как боксы, чернобыльцы могут полежать в других больницах, они там лежат на реабилитации, а не с острыми патологиями, дать направление в другие больницы или в санатории (они там каждое лето отдыхают)»

«Вспомнили бы, как из Припяти вывозили и селили первое время в селах, в избах, где жили другие люди. И попробовали там бы кто-то отказаться. А тут в больницу не пускают, мол, мы будем лечиться. а вы как хотите»

«Своя рубашка ближе к телу, это наш менталитет и никакая Европа нам не доктор. Мы нация моральных уродов»

«В Харькове как всегда, только пиздеть могут. А как же , «мы готовы всех принять», «позор Санжарам», «селюки и быдло…». Что такое? Обосрались. Всегда говорю, Харьков это ебучий колхоз»

«ну это не спец больница , ее можно заменить обычной для чернобыльцев, кроме кресла , определяющего уровень изотопов в организме — особенного там ничего нет, почему им не поехать в другие больницы с их терапевтическими диагнозами???конечно там лучше питание, ну это не навсегда, можно пережить без дармовой ложки картошки и котлеты на две недели их курса лечения»

И подобными высказываниями харьковский сегмент Facebook сегодня пестрит с самого утра. В облгосадминистрации в свою очередь напомнили, что с начала пандемии диспансер получил дополнительное финансирование из бюджета и волонтерскую помощь для работы именно с «ковидными» больными. Учреждение дополнительно оборудовали кислородными трассами. По словам директора областной инфекциоки Павла Нартова, в инфекционной больнице 18 точек доступа кислорода, тогда как в диспансере — 30.

Сами же протестующие в опубликованном накануне призыве Харьковской областной организации ОО «Союз Чернобыль Украины» выйти под стены диспансера назвали намерения властей «покушением на совершение акта биологического терроризма», поскольку «всеми нормативными актами МОЗ Украины категорически запрещено размещать на одной территории инфицированных больных и людей, не имеющих инфекции». Позже также добавив, что размещение инфицированных на его территории — лишь повод отнять у них объект, в который они могут больше не вернуться:


Каждый, кто знаком с историей этого противостояния, понимает, что дело совсем не в чернобыльцах и больных ковидом. Дело в здании! На эту недвижимость уже несколько лет претендуют некие влиятельные силы.
Уже подзабылся конфликт, случившийся около полутора лет назад, когда Харьковский ОСДРЗН хотели тихо приватизировать и создать на его базе коммерческий медцентр! Чернобыльцам тогда сказали — чего вы переживаете? Мы вам выдели пару десятков бесплатных мест в абсолютно платной больнице.
Только забыли, что в этом диспансере только состоят на учете 20000 ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской Катастрофы.
То, что случилось на этой неделе — продолжение этой истории. Чернобыльцам в течении 3-х месяцев отказывали в плановом лечении. Диспансер закрыли, а районные больницы отказывались их принимать бесплатно! Оказывается, что они не могут получить чернобыльское финансирование от области! Т.е. Харьковская область сознательно взяла курс на физическое уничтожение чернобыльцев.
Это такая политика Кучера накануне местных выборов…
Логика у мальчика Леши простая: «Чем больше харьковских чернобыльцев умрет от неоказания медицинской помощи, тем легче забрать у них здания в экологичном центре Харькова, там, где на Шатиловке «хатынка» у многих власть имущих».
Хочу отметить второй момент, подтверждающий, что дело не в ковиде и чернобыльцах, а в здании.
В каждой больнице работают врачи, медсестры, администрация, санитары, нянечки, повара… В ОСДРЗН они лечат чернобыльцев с 1990 года, когда бывшую «Обкомовскую больницу» передали под нужды чернобыльцев.
За 30 лет тут были выработаны индивидуальные планы лечения. Большинство этих врачей в реальности являются не просто «семейными», а «личными», поскольку мы лечимся у одних и тех же годами!
Это уникальный врачебный опыт о реальном влиянии радиации на людей, и их потомков Леша Кучер сейчас начал уничтожать.
Эта уникальнейшая информация Мирового значения! Её мы теряем в эти дни. Почему? Спросите вы, а потому, что врачей и персонал сейчас заставляют писать заявления об увольнении, если они не согласятся работать с инфекционными больными.
Для меня, как чернобыльца-ликвидатора, это значит только одно — я не смогу обратиться за помощью в ОСДРЗН, где часть персонала уйдет, а часть погибнет от ковид. Там лечить меня будет некому.
Губернатор применяет тактику выжженной земли в отношении нас.
Но! Его советники его подставили!
Да, возможно, что чернобыльцев разгонят умирать в собственные дома.
Так делал Янукович, когда в Донецке убивал, затаптывая до смерти солдатскими сапогами ОМОНА, голодающих в палатках спящих чернобыльцев, которые протестовали против Постановления Кабмина № 1210.
Мы к этому готовы.
Однако, Кучер не учел одного, что здание ОСДРЗН, в котором уже проходят лечение несколько десятков больных с ковид абсолютно не пригодно для лечения инфекционных больных.
Мало того!
С прошлой недели любимое место отдыха харьковчан Саржин Яр — биологическая бомба, фитиль которой уже подожгли! Канализация из зданий ОСДРЗН проходит по дну этого яра. Унитазы ОСДРЗН уже несколько дней распространяют заразу ковид-19 по канализации на Шатиловку, на Саржин Яр, на парк Горького.
Т.е. на все места, которые любят харьковчане.
Вот только за что и почему мой город ненавидит обладминистрация во главе с Кучером так, что готова похоронить вместе с сотнями ненавистных ему чернобыльцев тысячи харьковчан?
Момент потасовки

«На диспансер глаз положили давно. Но чернобыльцам с большими усилиями все таки удавалось его защитить, ибо он изначально предназначен для лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС. Но зашелестела «зелень» и об нас вытерли ноги», — позже прокомментировали на этот счет в другом «чернобыльском» блоге.

Что можно сказать по итогу дела? К приему больных коронавирусом диспансер готовили в течение трех месяцев. За это время можно было хоть построить больницу с нуля — но вместо этого, видимо, гораздо нужнее выделить дополнительные 400 млн гривен только лишь на реконструкцию зоопарка (и это решение Харьковский горсовет принял уже в разгар карантина, 22 апреля). А оказавшимся на обочине этого праздника жизни, чтобы выжить, приходится теперь соперничать между собой за доступ к пользованию оставшимися крохами.

Зато у нас клумбы красивые и фонтанов много!

Кроме того, сегодня утром также устроили стихийную забастовку работники «Электротяжмаша» из-за долгов по зарплате и неопределенных перспектив предприятия.