Акция против коксохимических выбросов превратилась в выброс политрекламы

Акция против коксохимических выбросов превратилась в выброс политрекламы
Коксохим в ударе вечером 29 августа. Фото из соцсетей

Харьковский коксохимический завод, или попросту Коксохим, действует с 1932 г. и с сентября прошлого года принадлежит угольному магнату Сергею Кузяре. Экологи называют это предприятие одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в мегаполисе. Основными загрязняющими атмосферу веществами являются диоксид серы, сероводород, оксиды азота. Приводящие, среди прочего, к онкологическим заболеваниям.

Совсем невыносимой стала ситуация в конце месяца: на прошлой неделе выбросы завода стали превышать максимальную норму в несколько раз. Практически каждый день в Telegram публиковались жалобы:

«Не успели отметить день Города, как в ту же ночь с 23 на 24 (августа, — Ред.) Коксохим отпраздновал очередным выбросом от которых уже успели отвыкнуть! В районе Новожаново дышать ночью было нечем от резкой химической вони! Сейчас тоже самое — весь район в дымке и химической вони, от которой першит в горле!»

«Не только на Новожаново дышать было нечем. Район Постышева — вонь коксохима проникает в квартиры даже через закрытые окна!»

«Не представляю, КАК там в Новожаново, если даже на Новых домах ужасный запах и смог. Голова болит, в горле дерет, нос заложило…»

«Плотно закрытые окна и двери не помогали. Невозможно было сделать нормальный вдох. Приторный сладковато-вонючий, едкий запах вызывал першение, кашель до слёз. На открытом воздухе поставили миску с чистой водой. На утро вода покрылась бледно-розовой плёнкой. Это всё в лёгких».

Так что в 10 часов утра последнего дня лета несколько десятков человек перекрыли движение на перекрестке улиц Гольдберговской и Москалёвской, требуя немедленно принять меры, чтобы производство либо уменьшило извержение в воздух отравы, либо — в случае невозможности этого — было вовсе закрыто.

В первые полчаса протеста

Пригласительный анонс появился несколькими днями ранее. На месте дежурил десяток патрульных, автомобили направлялись в объезд. 3-й, 7-й и 27-й трамваи остановились.

«Пока город спит, Коксохим травит нас и наших детей во сне. Последние две недели выбросы от «ХКЗ» перешли все границы. Каждую ночь жители Основянского и Новобоварского района просыпаются от запаха едкого газа сероводорода в своих домах. Мы беспокоимся о здоровье наших детей, которые вдыхают отравляющий газ, — объясняет у себя на Facebook инженер Артем Приходько. — Нужна модернизация предприятия, на ХКЗ используют устарелую технологию мокрого тушения кокса».

Вскоре после начала митинга на нем объявились и некоторые местные политические деятели с небольшой массовкой из правых модников. С собой они принесли растяжки, флаги и напечатанные предвыборные плакатики:

Фото: Ассамблея
Фото: Ассамблея

Так, к собранию присоединился Дмитрий Маринин — бывший депутат Харьковского горсовета, нынче известный как активный участник волнений против строительства дороги через Барабашово:

12 июня: Маринин, Ильгов, Рябополов и прочие «предприниматели с Барабашово» зашли протестовать в мэрию

Был также городской депутат Иван Ракич — в прошлом член фракции «Самопомощь», а затем внефракционный. В прошлом месяце он был замечен на мутном пикете под «Харьковоблэнерго», а на днях предложил взять на поруки одного из подозреваемых в нападении на автобус Кивы под предлогом того, что тот участник АТО.

Фото: Ассамблея
Фото: Ассамблея

Артем Приходько, как один из первых поднявших тему протеста, заявил у себя на страничке, что люди собрались просто чтобы у них перестало вонять, а политики лишь перехватили мероприятие:

«Единственный минус этого митинга — это то, что сюда пытаются вставить политику»

Вместе с тем, никто из разморенных на 30-градусной жаре препятствовать такому повороту не стал: есть движ — вот и славно.

Протестующие изложили свои требования и взгляд на причины сложившегося положения дел в письменном виде. В частности, обратив внимание на бездействие силовиков — которых, возможно, просто не пускали на территорию завода:

Фото: Ассамблея
Фото: Ассамблея

Расходиться публика стала спустя пару часов после начала акции. И вот уже в 13:40 стало известно о том, что на предприятии проводят обыски следствие и прокуратура — как в связи с загрязнением окружающей среды, так и в связи с многолетней невыплатой зарплат. Заведено уголовное производство по факту нарушения экологического законодательства…

Напомним, «Ассамблея» также рассказывала, как с июня-месяца выбивают задолженную зарплату рабочие «Электротяжмаша».

Кроме того, мы освещали ход столкновений «стенка на стенку» из-за приезда коммунальной техники на Барабашово.