Противостояние на Барабашово вернулось в формат «стенка на стенку»

Противостояние на Барабашово вернулось в формат «стенка на стенку»
Кто победит в войне за землю?

Вечером в четверг, 20 августа, по харьковскому сегменту социальных сетей пронеслась весть, что на территории крупнейшего торгового центра города что-то не спокойно. «Полиция, скорая, журналисты, все на месте. Легкая потасовка, пробитые колеса и вытолканная с дороги машина, — протелеграфировал один из пабликов в 17:20. — Что происходит? Очевидцы сообщают, что одни топят за водоканал, другие против». На территорию рынка забежала группа агрессивно настроенных парней спортивного телосложения. В пресс-службе «Барабашово» заявили о силовом захвате. 

Как оказалось, группа представляющих сторону концерна АВЭК решила не допустить проезда на территорию рынка грузовика с буром. При въезде на автоплощадку с ними сошлась группа, которая «поддерживает коммунальные службы». Оппоненты с обеих сторон преимущественно были в спортивной одежде, перчатках, медицинских масках.

Помимо спортиков, также прибыли скорая помощь, подразделение Московского отдела полиции и патрульные

Разошедшаяся в течение вечера по Telegram-каналам картина событий выглядит примерно так:

«На месте, где городские власти собираются построить магазины для тех, чьи места попадают под снос из-за строительства дороги, около 100 человек спортивного телосложения окружили технику коммунальщиков, чтоб те не могли начать работы.

Коммунальные службы вызвали копов и предъявили документацию на землю, решение сессии и разрешение на геологический анализ. Полиция взяла буровую установку в кольцо, чтоб машина могла проехать к месту назначения для начала работ, но «активисты» со стороны рынка начали нападать на полицию».

Один из блокировавших грузовик, назвавшийся предпринимателем АВЭК, сказал присутствовавшим на месте СМИ, что в ходе замеса ему порезали руку. Еще у одного человека порез на ноге. 

Начальник Московского отдела полиции Сергей Дводненко подтвердил, что на геодезические работы коммунальной техники есть разрешение, предупредив вставших перед грузовиком фельдмановцев, что они препятствуют законной деятельности.

Буквально за день до столкновений, 19 августа, мэрия Харькова приняла на сессии обращение к Офису Президента Украины и областным силовикам из-за противоправной деятельности ПАО «Концерн АВЭК и Ко». В пресс-релизе на этот счет говорится:

«Специально созданное КП «Городской торговый рынок» занялось обустройством территории, куда должны были переместиться предприниматели, работающие в пределах территории строительства магистрали. Но 28 июля предприятие столкнулось с фактическим рейдерским захватом указанного земельного участка неустановленными лицами. На момент прибытия земельный участок был огорожен забором, на его территории была расставлена техника, а неизвестные лица крепкого телосложения в количестве 15-20 человек физически помешали представителям коммунального предприятия выполнять геодезические и геологические исследования на территории земельного участка. На вызов руководителя КП работники полиции должным образом не отреагировали, никаких мер по пресечению незаконных действий группы неизвестных лиц не применили. Вследствие соучастия работников полиции самовольно занятый неустановленными лицами земельный участок не освобожден, а законному пользователю так и не предоставлена возможность реализовать законные права на пользование указанным земельным участком. Такая же ситуация произошла 31 июля, когда уже более 100 мужчин крепкого телосложения физически не допустили представителей коммунального предприятия и технику на территорию земельного участка».

Около полуночи пресс-секретарь ТЦ Сергей Зайцев заявил на своей странице в Facebook: «Две девушки в 4-й неотложке. Обе говорят о совместном нападении полиции и титушек, поддерживающих сторону коммунальщиков. Есть информация, что едут еще несколько пострадавших». Несмотря ни на что, под самый конец дня Лудшый всё же сумел добиться своего:

По июльскому ночному поджогу трех строительных машин полиция пока молчит. Зато хорошо, что большинство участников вчерашнего конфликта закрывали лица. Хоть кто-то не стал вносить вклад в приближение Харькова к красной зоне!

Добавим, что весной «Ассамблея» также публиковала версии харьковчан по поводу предполагаемого задержания на территории «Барабашово» грабителей автомобилей.

Также мы показывали, как на территории рынка разбирают торговые точки под строительство дороги.