Буря в стакане воды: как Партия Шария митинговала в Харькове после травмирования ее местного лидера

Буря в стакане воды: как Партия Шария митинговала в Харькове после травмирования ее местного лидера
Facebook / Партия Шария. Харьков

После покушения в ночь на 25 июня на Никиту Роженко, координатора харьковской областной организации Партии Шария, госпитализированного в реанимацию с тяжелыми побоями, его коллеги запланировали выйти cегодня в 18:30 на площадь Конституции. Чтобы поздравить его с днем рождения, записать видеообращение, а также выразить протест «против легализации насилия и убийств в нашей стране». Заглянуть туда решили их главные оппоненты из «Национального корпуса» — которым и приписывают это избиение после объявления сафари на партию двумя неделями ранее.

По свидетельствам очевидцев, уже за полтора часа до начала акции место ее проведения было наводнено полицией. Вскоре появились и анонсировавшие ее, понемногу начав надувать красные шарики. На 18:30 также ожидалось прибытие праздничного торта.

На площади Конституции около 17:00
Площадь Конституции по периметру оцеплена силовиками

Подтянувшиеся ультраправые принялись пытаться троллить противника. Плакат с портретом видеоблогера прицепили к квадракоптеру, но из-за короткой веревки его раскачало. Он запутался и упал. Позже плакат был привязан к связке черных шаров и все-таки поднялся в воздух.

Смотрим также: Бои без правил. Главный тренд харьковского политсезона?

Наглядная агитация от Нацкорпуса
Нацкорпус принёс под Исторический музей колонку со звуком кукареканья.
Активисты Шария продолжают надувать шарики.

По данным областного ГУ Нацполиции, представителей Партии Шария пришло около 30 человек, при двух десятках представителей «Нацкорпуса». Сотрудников полиции присутствовало почти 100.

Около 18:30 нацкорпусовцы запустили в митингующих с десяток яиц и бросились наутек. Нескольких бросавших (как стало известно позже — четверых) задержали копы во время бега по оцепленной площади. Их побратимы взяли автобус с задержанными в блокаду. Поговорить с сидящими внутри подошел лидер харьковского НК Константин Немичев.

Яичная артиллерия дала залп по шарам
Несколько человек, бросивших яйца, полиция задержала. Автобус с задержанными блокирует Нацкорпус
Задержанные дают пояснения

В целом сегодняшнее противостояние прошло, что называется, без огонька. Уличной войны или ночи длинных ножей, которых многие ожидали в свете предшествовавших событий, не получилось. Пострадавших тоже не наблюдалось, как и заявлений в полицию.

Вопреки тому, что прогнозировалось на днях, шарийцы даже не попробовали перейти к силовому отмщению за пролитую кровь. В то же время, относительно безопасное проведение собрания стало возможным лишь благодаря масштабному полицейскому присутствию, обеспеченному после всеукраинского резонанса дела Никиты в социальных и масс-медиа. Однако и другая сторона после едва не ставшего смертельным нападения, похоже, выпустила пар и подрастеряла запал — хотя и об отмене сафари на шариевцев пока не объявляли.

Кроме того, «Ассамблея» также рассказывала, как двое арабов в Харькове взорвали соцсети, отбившись от патрульных и попав на камеру.