Дирекция «Электротяжмаша» в преддверии стачки презентовала план по разрешению трудового конфликта

Дирекция «Электротяжмаша» в преддверии стачки презентовала план по разрешению трудового конфликта
Митинг на «Электротяжмаше» в начале августа

В позапрошлую среду, 26 августа, на территории одного из флагманов харьковского машиностроения уже в четвертый раз проходило протестное собрание для встречи с руководством из-за долгов по зарплате. Два дня спустя, как вы уже могли прочесть на наших виртуальных страницах, пришли первые 25% задолженности за июль; полностью рассчитаться за месяц должны были до конца следующей недели. В четверг 3 сентября первый заместитель директора Дмитрий Костюк зашел в цех 006, где перевернул календарь дал пояснения и обещания, пересказанные в посте на Facebook сотрудником цеха Алексеем Сапроновым:

— максимум до следующей среды будут выплачены вторые 25% зарплаты за июль, т.к. завод ждет проплату от «Турбоатома» в размере 13 млн гривен, а имеющиеся на счетах суммы направлены на закупку материалов и комплектующих, дабы обеспечить цеха дальнейшей работой: «Я тоже по земле хожу, но чтобы нам выжить в дальнейшем, работать, и чтобы с чего было платить задолженность по зарплате, нужно сейчас купить материалы, чтобы загрузить производство, это моё решение»;
— электротяговое производство получит 100% авансирование за продукцию, основные заказчики заинтересованы в сотрудничестве с заводом, между Костюком и и.о. гендиректора был длинный и тяжёлый разговор, «но мы с Бусько сошлись на том, что завод должен работать и быть обеспечен заказами, а люди — и работой, и зарплатой»;
— по поводу планировавшегося на вчерашнее утро очередного митинга «сказал, что он не может нам запретить собираться и требовать зарплату, но эти акции имеют влияние на имидж завода перед заказчиками, и нарушается доверительный уровень по договоренностям»;
— на работу назад будут принимать уволившихся специалистов, независимо от того, уволился человек по трём окладам или по одному;
— достигнута договоренность с «Синарой» по возрождению производства ЭДП-810 и ЭД-515.

Этих самых «вторых 25%» пока не поступило. Да и сами проценты — вещь хитрая. Как заметили в группе предприятия, «25% з/п директора и 25% з/п, например, простого стропаля — это небо и земля: больше 200 000 и меньше 8000. Одни на эту сумму и кота не прокормят, а другие могут половину отдела месяц кормить». Так, и.о. генерального директора Виктор Бусько получил за июнь 208 745 гривен честно заработанного непосильным трудом, несмотря на свое отстранение в середине месяца. О том же, что деньги идут на закупку материалов и нужно потерпеть, администрация твердит с прошлой осени.

Китайский завод «HT Solar» в Стамбуле, захваченный рабочими-металлистами в декабре 2017 г. из-за увольнений за профсоюзную деятельность

Поэтому уже неделю назад по коллективу активно поползли предложения полноценно остановить работу. Причем не в рамках юридических процедур, ибо профсоюз на предприятии де-факто недееспособен. «Вот просто мрази, которые убивают завод. И некому остановить беспредел — во власти сейчас одни импотенты и воры, — передавал «Ассамблее» в пятницу бывший работник завода Антон Толоков. — Уже люди хотят прекращать работу, остановить отгрузку. О законности никто не думает — все устали и хотят банально есть…»

Игорь Реутов тоже обращался к коллегам в среду, 2 сентября: «Пора действовать, предлагаю в понедельник собрание всех рабочих, то бишь нас, с блокировкой всех ветвей выпуска продукции за и в завод, приостановление работы до полной выплаты з/п. Директор дал срок неделю, будем вежливы с нашей стороны, мы не кидаем слов на ветер мы сильны, нужно подготовится и надеяться, что вторая часть зевак прозреет и поддержит, нужен сильный, морально стойкий, коллективный кулак». Татьяна Карпенко добавила: «Вы хотите тупо сидеть и ничего не делать, так их никогда не будут давать, все будут говорить «на материалы», но не на з/п. Пусть выходят к людям все директора, сколько их есть на заводе, включая и генерального, и объясняют ситуацию. А может, пусть отдадут людям задолженность по з/п и закрывают завод к чертовой бабушке, а не обогащаются за наш счет». Еще один вариант появился у Виктории Волковой: «Надо идти не к Белому дому, а в кабинет Бусько, и сидеть там, пока не будет результата, а ещё — позвать Кучера, который много обещал, да ни на что не способен».

С призывом мобилизоваться выступил практически «белым стихом» и ранее работавший на «Электротяжмаше» Сергей Крутько:

«Надо чтобы остановились основные цеха!
Сборочные и заготовительные!
6, 20, 9, 18 цеха!
Пусть и.о. директора на …опу сядет!
Только напором!
Только настойчиво!
Только смело!
Можно добиться своей зарплаты!
И на наезд начальства — типа, не нравится, можешь уволиться!
Смело ответить — Вы не директор завода, и я сам (сама) решу, когда мне уволиться!»

Однако, при всей сложности положения, пока что из озвучивавшихся планов так ничего и не вышло. 

«В этом кулаке не все пальцы присутствуют, — комментирует в сообществе Александр Коростылев. — Как показывает практика, этим занимаются одни и те же, а остальные прекрасно работают за станочком и делают вид, что ничего не знают. Ходят одни и те же, как и с окон выглядывают одни и те же, ничего не меняется».

Символизирующая несанционированную забастовку черная кошка — предвестница проблем для боссов со времен борьбы за 8-часовой рабочий день и свободу слова в США начала прошлого века. Дизайн разработал Ральф Чаплин из активного поныне анархо-синдикалистского движения «Индустриальные рабочие мира» (IWW)

«Многие поняли, что это бесполезное дело. Те встречи особо ничего не решают, только слышатся обещания красивые, а итог все смогли увидеть, — продолжает в беседе с нами Антон. — Путь к законной забастовке займет не менее двух месяцев, а на незаконную, опять же, соберется до 100 человек. Пока не будет поддержки всего коллектива, или не менее 75%, забастовка обречена на провал, с последующими санкциями со стороны руководства».

Александр Николаевич спрашивает об этом же: «Большинства пока нет, костяка людей еще не образовалось… Выйдут кучка людей, будут требовать, а сотни и более глаз будут смотреть из окон и думать, чем же это кончится… Для тех, кто вышел… Пока не будет большинства, то не о чем и говорить. Или есть другие мнения?»

Пока что ситуация в глухом тупике, с какой стороны ни глянь. Прогнозы на ближайшее будущее в группе тоже дают не очень обнадеживающие:

«Заказы есть, просто в свете последних событий, связанных с оттоком кадров, те объёмы, которые хотят заказчики в заявках, просто невыполнимы, так как мало квалифицированных специалистов осталось, кто может выполнить заказы, и опять же, Бусько на собрании говорил, что по тяге законтрактованы и сентябрь, и на октябрь был контракт на подходе, а в остальном поживём-увидим».

«Ничего, придет новый Мессия и будет вещать свою программу обещаний и сроков выплаты долга. Все старо как мир. К кормушке придет другой, и пока сам не поест — другим не даст. Крайними снова будут рабочие. А профсоюз молчит. Профсоюз цветы умеет возлагать, и молчать на встречах очередного директора с коллективом».

Держим руку на пульсе событий дальше.

UPD. По состоянию на вечер среды, 9 сентября, таки выплатили 22,5% з/п за июль. Теперь люди ждут пятницу — но похоже, что на текущей неделе это последняя сумма.

Добавим, что ранее «Ассамблея» также разбиралась, почему в работе харьковских коммунальщиков регулярно случаются смертельные инциденты.

А еще, мы показывали, как перекрытие дороги из-за отравляющих выбросов «Коксохима» обернулось предвыборным балаганом.